Мой путь в окинавское каратэ и кобудо был долгим и немного извилистым… Начал я его в 1976 году, в возрасте 14 лет. Так получилось, что начав изучать каратэ, мне почти сразу же пришлось его преподавать своим друзьям и одноклассникам. Первоначально моими учителями стали перепечатанные и переписанные от руки книги о каратэ. Затем, поступив в Медицинский Институт в городе Ашхабад (Туркменская ССР), я на 4 года приобрёл учителя – Маметназарова Яшузака, который был в те годы главным тренером в Туркменистане и у которого я прозанимался до закрытия каратэ в 1984 году. А наставника, который учил бы меня не только знанию единоборства, но и умению жить с этими знаниями, у меня так и не было. В единоборствах меня, прежде всего, привлекала практическая сторона, то есть, реальность применения полученных знаний и умений. Как говорится, воспитывал себя сам и воспитывала меня улица.
Переехав на постоянное место жительства в Россию в декабре 1995 года я открыл секцию единоборств в г. Валдай Новгородской области. И тут мне повезло! В октябре 1996 года один мой ученик, отдыхая с родителями в Дубае (ОАЭ), попросился на занятия в школу каратэ, располагавшуюся недалеко от отеля, в котором они проживали. Отец моего ученика (с разрешения местного учителя – VAM Iqbal) сделал достаточно подробную видеозапись тренировки. Просмотрев эту запись, я увидел каратэ, которое искал – все техники, изучаемые на тренировке, «дышали» практичностью и реализмом! Тогда я не знал и даже не думал, что каратэ родилось не в Японии.
Отец моего ученика оказался человеком сообразительным, и поняв, что меня может заинтересовать это новое для меня каратэ, взял координаты учителя – сэнсэя, проводившего тренировки в Эмиратах. Им оказался Джамал Меасара, который проживал в городе Келхайм в Германии.
Так как у меня в то время был уже 5-й дан по каратэ и узнав, что у Джамала Меасары тоже 5-й дан, я без всякого стеснения позвонил ему
в Германию как равный равному и пригласил его в гости в Валдай. Меня совершенно не удивило то, что он сразу же согласился, да к тому же ещё был готов провести занятия с моими учениками (какие могут быть сложности среди равных – так подумал я).
И вот в начале июля 1997 года Меасара приехал в Валдай. Приехал, самостоятельно купив билеты на самолёт и оформив визу в Россию. Пробыл он у меня в гостях несколько дней, в течении которых провёл несколько тренировок с моими учениками, во время которых я окончательно убедился, что нашёл каратэ, которое искал на протяжении долгих 20 лет! Но самым ценным оказались беседы с Меасарой по вечерам после тренировок. Я многое узнал о истории этого восточного единоборства, узнал, что оно родилось на Окинаве в среде телохранителей королей архипелага Рюкю. Узнал, что настоящее каратэ было создано для защиты жизни, а не для спорта. И конечно же, если ты в состоянии лишить жизни другого человека, то должен научиться правильно распоряжаться этими знаниями и умениями, тренироваться так, чтобы совершенствовать эти умения, и если ты передаёшь эти знания и умения своим ученикам, обязан стать для них не просто тренером, но Наставником, чтобы эти умения не пошли во вред занимающимся и окружающим их людям!
Пообщавшись с Меасарой всего несколько дней, я понял, какая огромная разница меж нами. Я понял, что каратэ нельзя заниматься как потребитель, необходимо прежде всего научиться пониманию Будо как смысла жизни. После этой, первой, нашей встречи последовали годы регулярного общения во время моих поездок в Германию и другие страны для участия в индивидуальных и семинарных занятиях с моим новым сэнсэем, который стал для меня наставником. Свой новый путь я вновь начал с белого пояса в Окинавском каратэ Шорин-рю. Уже давно я не 1-й дан в каратэ, уже давно занимаюсь у патриарха нашей школы на Окинаве (Шимабукуро Зенпо, 10-й дан), но до сих пор своим наставником я считаю его – Джамала Меасару. Человека, научившего меня понимать Будо и правильно жить с этим пониманием!
И теперь я хочу познакомить (очень коротко) и вас с жизненным путём человека, которого сэнсэи многих стран называют наставником.
Джамал Меасара родился в 1949 году в Негери-Сембилан (государство в составе Малайзии), в семье со средним достатком. Когда он ещё был маленьким мальчиком, ему доставляло огромное удовольствие драться с ребятами, живущими по соседству. Его отец, будучи сам опытным боксёром, быстро разглядел в сыне задатки бойца и начал преподавать ему азы техники. Отец водил сына на соревнования, где тот боксировал с другими детьми. Юный Меасара всё чаще становился победителем, не в последнюю очередь благодаря своей, превосходящей противников, мышечной массе.
В возрасте 6 лет он потерпел поражение в драке с одним, намного старшим его, мальчиком, и напавшим на него на улице. Чтобы взять реванш, Меасара попросил одного южноиндийского мастера боевых искусств (с которым познакомился через своего приятеля) обучить его искусству Силамбам (бой с палкой) и технике ударов «алмазный кулак» (Ваджара Мусти). Но обучение вскоре было прервано по той причине, что учителя насмерть сшиб грузовик.
И снова с помощью своего отца, солдата британской армии, юный Меасара вернулся к занятиям боксом. И вновь он сталкивается с трудностями: вскоре Малайзия стала независимым государством, и поэтому его тренеру из Великобритании пришлось вернуться на родину в Англию. Несмотря на это, юный Меасара оставался верен боксу: в 1969 году он тренировался под руководством чемпиона Азии по боксу Рамли. Разумеется, он не мог пропустить также ни одной тренировки с непревзойдённым Мухаммедом Али, который тогда несколько месяцев готовился в Малайзии к поединку с Джо Багнером.
В середине шестидесятых годов юному, увлекающемуся боевыми искусствами Меасаре открылось множество возможностей. В Малайзии начала работать школа каратэ Шито-Рю, которую он посещал два раза в неделю (несмотря на то, что она находилась очень далеко от его дома). Так как один из его лучших друзей занимался тхэквондо, то его всё чаще посещала мысль прекратить заниматься каратэ и посвятить себя тхэквондо. Сэнсэй Джамал Меасара и по сей день считает большой удачей, что познакомился с генералом Чои Хонг Хи – основателем этого корейского боевого искусства, и позанимался у него. Но несмотря ни на что, сэнсэй Джамал Меасара до сего дня остаётся верен каратэ и всегда отмечает, что очень рад, что последовал этому виду Будо.
В те времена на его родине открылась школа Шотокан каратэ. Из более чем трёх сотен учеников он стал лучшим среди тех, кто записался в неё. По инициативе президента школы (тогда ещё и предпринимателя) в ней вместо Шотокана начали заниматься Кейшинканом. Это произошло только потому, что исключительно таким образом президент школы смог стать главным тренером и принимать экзамены для получения пояса – то есть, зарабатывать дополнительные деньги. Направление Кейшинкан принадлежало большому японскому мастеру Таказаве Масанове.
Продолжение следует...
Анатолий Митрофанов
Великий Новгород, Россия