Найти в Дзене
Салон паркета CONCEPT

Основные рекомендации по уходу за паркетом

Паркетный пол — классическое решение для оформления жилых помещений. Он является показателем статуса, престижа и добавляет нотки благородства в дизайн интерьеров. Данный вид напольного покрытия популярен по ряду причин, но ключевым преимуществом паркета является его долговечность. Кроме того, паркет дарит естественное природное тепло и создает атмосферу настоящего домашнего уюта.

Современный ассортимент паркетного пола позволяет выбрать идеальное решение под любую стилистику интерьера - от классики до минимализма. Производители используют передовые технологии и учитывают специфику древесины, что позволяет им создавать поистине уникальную продукцию.

Несмотря на отменные эксплуатационные качества паркетное покрытие требует бережного ухода. Важно помнить, что дерево является натуральным материалом, созданным самой природой. Пол из настоящего дерева действительно прочный и устойчивый к износу, но некоторые факторы могут существенно сократить срок его эксплуатации. Предлагаем узнать о главных правилах ухода за паркетом, придерживаться которых очень легко.

Как ухаживать за паркетом

Рассмотрим правила ухода на конкретных примерах:

Паркет изменил цвет. Чаще всего причиной данного явления служат солнечные лучи, постоянно падающие прямо на паркет. Древесина по-разному реагирует на солнечный свет в зависимости от сорта. При выборе покрытия об этом важно помнить, ведь отдельные породы древесины (например, вишня) могут потемнеть раньше срока. Особо переживать по данному поводу не нужно: изменение цвета паркетного пола является нормой.

Появление на паркете пятен, тусклость цвета. Так покрытие может среагировать на моющие средства или пролитую воду. Влагу, попавшую на паркет, необходимо срочно вытереть. Не стоит использовать для мытья пола средства, содержащие аммиак. Решить проблему можно путем шлифования и покрытия паркета лаком. Если отдельные плашки пострадали слишком сильно, их следует заменить.

Появление трещин. Чаще всего паркет трескается из-за сухого воздуха. В зимний сезон данное явление допустимо: влажность воздуха нормализуется после окончания отопительного периода. Не допустить подобного поможет контроль влажности и температуры в помещениях.

Волнообразные трещины. Обычно такая проблема появляется сразу после укладки покрытия или нанесения лака. Причиной тому служит подвижность дерева. Дефект особенно характерен для отдельных видов древесины - к примеру, для дуба. К сожалению, эффективного решения данной проблемы нет, так как она вызвана естественными процессами и спецификой материала.

Вспучивание планок. Такая проблема вызвана негативным воздействием высокой влажности или недостаточным расширительным зазором. Решение в данном случае следующее:

  • Если проблема кроется во влажном воздухе, необходимо выполнить гидроизоляцию.
  • Расширительный зазор должен соответствовать нормам, предусмотренным технологией укладки паркета.

В остальном уход за паркетом достаточно стандартный и предполагает защиту покрытия от чрезмерного количества влаги. Чтобы уберечь паркет от царапин, важно покрыть его качественным лаком. Если вы планируете перестановку мебели, заранее подложите под ножки или колесики тонкий ковер или покрывало.

В каталоге салона Concept вы найдете большой выбор средств для ухода за паркетом.

Паркет
5990 интересуются