Найти тему

Линейный календарь

Использование инновационной технологии «Линейный календарь» в формировании у дошкольников временных представлений.

Время является одним из важных составляющих реальности, в которых мы существуем. Все явления окружающего мира протекают во времени, оно организует и регулирует нашу жизнь и деятельность. Мы подчинены его течению, хотя порой не замечаем этого. Время — это очень сложный объект познания дошкольниками. К причинам, обусловливающим эти трудности, относят специфические особенности времени : текучесть, необратимость, недоступность. Представление о нём у детей возникает в процессе жизни на основе их личного опыта. Для формирования у детей представлений о времени мы будем использовать инновационную технологию - "Линейный календарь", которая предназначена для формирования у детей математических и логических представлений, начальных представлений о времени, навыков счета.

Пособие «линейный календарь» создаётся из подручных средств при непосредственном участии детей, заполняется тоже детьми.

По задумке автора технологии неделя в таком календаре выглядит как полоса бумаги, разделенная на 7 ячеек (по количеству дней недели). Каждый день во время утреннего круга дети заполняют календарь. У каждого события есть свой символ (например, рабочий день в саду- сова, выходной- домик, день рождения- торт и т. п) Так же в календаре можно отмечать погоду, интересные события из жизни группы, рисовать рисунки по теме недели, можно отмечать ежедневные праздники. Важно, чтобы лента следующей недели была продолжением предыдущей (отсюда и название- линейный).

Приступая к работе, мы поставили перед собой цель познакомить детей с элементарными представлениями о времени : его текучести, периодичности, необратимости.

Задачи:

- Вызвать стремление планировать свою жизнь с помощью дней недели и календаря.

- Закреплять знания о сезонных изменениях в природе, устный счет.

-Развивать внимание, память, зрительное восприятие.

-Формировать связную речь.

Предварительная работа заключалась в следующем:

- беседа о временах года, сезонных явлениях;

- чтение произведений о временах года, днях недели. 

Разрабатывая календарь, мы решили, что каждому времени года будет соответствовать свой цвет: осень-жëлтый , зима-голубой, весна-зелëный, лето-красный. 

Утром в понедельник дети на стене обнаружили странную полоску бумаги, разделённую на 7 ячеек. Объяснили им, что это наш новый календарь, который мы будем заполнять каждый день вместе.

Для заполнения календаря используем рисунки детей: рабочий день- сова, выходной- домик, день рождения- торт. Третья строка- рисунки по теме недели (осень, семья и т.д.) Четвëртая - праздники, пятая-погода (ясная погода-солнышко, пасмурно-тучи, также рисунки с изображением дождя, снега, ветра).

К сожалению, в группе не нашлось места разместить по стенам весь календарь. Поэтому заполненные и склеенные между собой «недели» будут храниться в виде книжки-раскладушки в уголке природы.

Работа по технологии будет продолжаться до конца года. К концу года планируем достичь следующие результаты:

- Дети имеют элементарные представления о времени : его текучести, периодичности, необратимости.

- Правильно применяют термины, обозначающие единицы времени : день, неделя, время года. 

-Сформированы представления о последовательности дней недели, времен года, пониманию и правильному употреблению слов, которыми обозначается порядок протекания явлений и действий во времени : вчера, сегодня, завтра, прошлое, настоящее, будущее.

В планах использовать эту технологию в будущем в старшей и подготовительной группе, постепенно усложняя и дополняя функции и задачи календаря.

Линейный календарь
Линейный календарь

https://docs.google.com/document/d/1X-3gisCVDOKLeoA2ycRpDi4cZS255cPz/edit?usp=drivesdk&ouid=110105834607842922924&rtpof=true&sd=true

Приятных и продуктивных занятий!

Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи! Я вам всем очень рада 😘Увидимся очень скоро! 🍂🍁🍂