Как появилось вязание. Музей русской избы в селе Алгасово Моршанского района.
Никто доподлинно не знает где и кем были связаны первые петельки. Но археологи утверждают, что вязание появилось 4 тыс лет тому назад в Древнем Египте. В одной из египетских гробниц была найдена вязаная детская туфелька.
По некоторым данным вязание крючком появилось в Аравии, затем оно отправилось на восток до Тибета и на запад до Испании. В южной Америке у первобытных племён были вязаные крючком украшения.
А в Китае впервые появились куклы связанные крючком.
В районе старого Каира было найдено многоцветное шёлковое платье из очень тонких ниток спицами. Сохранились также экземпляры вязаных вещей в |X и X вв нашей эры.
Исследователи считают, что вязание крючком скорее всего появилось в |X веке, как род вышивки тамбуром с использованием очень тонких крючком.
Первые узоры обнаружены в голландском журнале "Пенелопа" в 1824 г.
Вязание пришло и в Россию. Рукодельницы в основном вязали кружево - старались приукрасить свой быт.
В августе этого года я была в гостях у своей подруги Косачевой Нины Владимировны в селе Алгасово Моршанского района. Нина Владимировна - директор клуба и в нем есть маленькая комната-музей "Русская изба".
- Там очень много экспонатов русской утвари - старинный утюг, ухваты, деревянные подовые лопаты, маслобойка.....
- В музее представлено убранство русской избы. Все это по крупицам собирала Нина Владимировна по селу.
- Есть старинная деревянная кровать с вышитыми подзорами, наволочками, зыбка с ребеночком, мама Арина, которая вышивает.
- Представлена большая коллекция старинных рушников.
В старину всем девушкам готовили приданое - вязали, вышивали и все складывали в сундук.
На этом фото как раз такие рушники. Они вышиты и по низу есть вязаные крючком кружева. Все это старинные работы бабушек села. История, запечатленная на простом льняном полотенце. Это ли не чудо? Наверняка и у вас есть что-то такое от ваших бабушек.
От моей бабушки в деревне сохранился домик. Бабушки давно нет и мы часто летом бываем там. В избе есть уголок с иконами и там как раз такие старинные рушники.