Выдохнули! Честное слово, нынешний понедельник я встретил, в буквальном смысле высунув язык и тяжело дыша. Прямо как та лошадь, у которой голова в цветах, а… Дальше вы знаете. Виной тому крайне насыщенный спортивными событиями сентябрь. Попробовал тут припомнить, где я был в последние недели, и не смог — настолько все смешалось в один бесконечный калейдоскоп. Но не торопитесь думать, что я жалуюсь. Я хвастаюсь. И в то же время несколько негодую. По той простой причине, что все это многообразие попросту прошло мимо большинства абаканских любителей спорта.
О проблемах с информационным сопровождением спортивных событий абаканского и республиканского уровня написано уже немало. В том числе и мной. Но, право слово, порой кажется, что все это никто не читает. Я имею в виду как тех, кто организовывает соревнования, так и тех, кто курирует весь процесс. То есть чиновников. Серьезно. Иначе как объяснить практически полное отсутствие зрителей на трибунах.
Безусловно, в провинции объективно существует проблема отсутствия культуры посещения спортивных мероприятий. Проще говоря, не привлекает местный спорт такого внимания, как всероссийские, и тем более мировые, события. Однако болезнь эта лечится — долго и упорно, но лечится. Повышением уровня соревнований, превращением их в шоу для зрителя, а не в выяснение личных отношений между спортсменами; ну и, в первую очередь, рекламой.
Взять недавний турнир по боксу на призы общества «Спартак». Всероссийские, между прочим, соревнования. Тридцать лет в Хакасии не было подобных праздников бокса. Организаторы постарались — федерации мой респект: спорткомплекс им. Н.Г. Булакина, шикарное открытие, неплохие бойцы, хоть и молодые, визит легенды — Олега Саитова. Все супер, но на трибунах не совсем пусто, конечно, однако до аншлага ой как далеко. Встает вопрос — знали ли о турнире абаканцы? Наверное, знали, поскольку СМИ об этом рассказывали. Но достаточно ли этого? Вряд ли.
Новости — это не реклама. Новости — это про быт. Они создают картину мира, в котором мы все живем. Но они никуда не зовут, никого не приглашают. Этим занимается реклама — ненавистная, капля по капле гипнотизирующая, занудная. Но работающая.
Приведу пример. Каким-то образом мне в рекомендации в соцсетях попал матч по регби российского чемпионата между казанской «Стрелой» и «ВВА–Подмосковье». И каждый день, открывая свою страничку, я натыкался на анонс этого матча. Каждый день в течение без малого недели. В итоге я сел и посмотрел игру. При том что за регбийным чемпионатом практически не слежу. Выиграла, кстати «Стрела».
Где была такая же назойливая реклама спартаковского турнира? И кому адресовать этот вопрос? Спортивные федерации в Хакасии еще пока не настолько хорошо живут, чтобы иметь персональных СММщиков и пиарщиков. Минспорта? Но там своей работы хватает, в том числе и информационной. Вот так и получается, что никто, вроде бы, не виноват. А хороший турнир посмотрели лишь те, кому по профессии положено — сами боксеры.
И так практически с каждыми соревнованиями. Жаль, очень жаль. Просто потому, что без зрителя соревнования, какими бы крутыми они ни были, чахнут и хиреют.
Такой вот образчик занудства в моем исполнении. Надеюсь, что оно будет воспринято правильно. Как призыв сделать наш маленький спортивный мирок чуть лучше. А еще надеюсь, что не последует привычной «галочной» практики. А то получится СММ из разряда «с каждого тренера по фото» и все. Это, друзья, будет уже не реклама, а антиреклама.
Анзор САБАНОВ
Фото Минспорта РХ