Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Кто, если не я???» О людях с надрывом.

Быть счастливым, или несчастным – это, все-таки, выбор каждого.

Я хочу поговорить сейчас о тех, кто активно использует позицию жертвы-героя, о людях, живущих с надрывом, рядом с которыми всегда неуютно, испытываешь стыд за свое благополучие, ощущаешь обесценивание.

В моем окружении это, увы, не редкость, и неспроста… я сама грешила подобной позицией в долгом поиске себя, да и сейчас случается, порой.

Итак, кто же они!?

Чаще всего ответ кроется в дефицитах детства, в травматичном опыте. Недостаток нужности, важности и уважения гонит людей в проигрывание тех ролей, которые подарят эти ощущения, приведу пример для ясности. (все персонажи вымышленные):

«Закрашивая синеву под глазами тональным кремом Светлана, чуть не плача от усталости, встала в 5 утра и готовила пирожки, чтобы успеть увезти их к завтраку в пункт помощи людям, столкнувшимся с трудной жизненной ситуацией. А потом на работу, работать не жалея себя, чтобы все увидели насколько ей тяжело и как она достойна, вечером еще к сестре помочь вымыть окна.

- «А кто если не я!? Посмотри вокруг - общество инфантильных эгоистов!» - скажет она очередной сочувствующей коллеге!

И вроде на лицо компенсация нужности и важности, но только соседка, что постит фото в осенних красках и пишет о легкости бытия, вызывает неистовую злость.

Что имеет Светлана по факту – одинокую жизнь и, иногда, встречи с собратьями спасающими, чтобы посудачить о нелегкой миссии, которую не бросишь, потому что не на кого.

Казалось бы, столько реализации, такие благие дела, а счастья и удовлетворения так и нет, почему?

Ну, во-первых, все окружено ореолом достаточно тяжелых и высасывающих чувств, эмоций и состояний: усталость, злость, обида, зависть, боль, чужая боль.

Во-вторых, в теле постоянное напряжение, трансформирующееся в соматические заболевания. Периодичное затягивание в воронку страдания и депрессивные состояния. Жизненный застой, несмотря на позицию белки в колесе, но двинуться с места страшно = невозможно.

В-третьих, фоновое чувство жалости и обиды – не оценили по достоинству мой надрыв.

В-четвертых, непоколебимые, категоричные позиции в отношении близких и окружающих.» Ранит – высасывает – питается – сама же страдает» - замкнутый круг.

В-пятых, не приводит это в конечном итоге к желаемому, не дает тех самых базовых ощущений нужности, важности, любви, самодостаточности, только дарит ощущение «закапываемости» и вечно растущего долга.

В-шестых, неумение до конца брать ответственность за свои поступки, перекладывание ответственности.

Выходит, все тлен… да если бы! И герой-спасатель заводит шарманку по новой, ведь на этот раз может оценят, заметят, полюбят, приласкают как надо, а иначе не умеет и не знает как.

Мне очень жаль, что многим людям приходится жить и вариться вот так. Это колоссальное высасывание жизненных соков. Это правда тяжело.

А еще таким людям очень сложно обратиться за помощью, а надо бы.

Конечно, каждый случай требует индивидуального подхода в терапии, но в большинстве все начинается с искреннего вопроса на ответ «ЗАЧЕМ тебе это!?» и как бы больно ни было понимать ответ, это можно проработать, и, наконец, начать получать удовлетворение от жизни, не злиться на соседку, а самой чувствовать легкость бытия и удовольствие от проживания своей собственной жизни. А возникающие сложности принимать экологично и с фатализмом, это та самая ответственность за риски, которые возможны при любой деятельности.

Примерный план терапии следующий:

- вентилирование (проговаривание столько, сколько нужно) своих жизненных сложностей.

- установление запроса на терапию – что хочется получить в конечном итоге.

- изучение, проживание травматичного опыта, поиск причин (вот тут бывает больно), перепроживание его в поддерживающей среде психолога.

- навыки заботы о себе, своем внутреннем ребенке, укрепление внутренних опор, инициация и взросление.

- поиск себя, своей самости, работа с личными границами.

- поиск истинных ценностей и способов их реализации, поддерживания.

- поиск ресурсов, экологичных способов взаимодействия с окружающими.

- работа на личностный рост.

И ведь наша потенциальная Светлана может даже не изменит привычного образа жизни, но ощущения от своей благостной деятельности будет получать качественно другие.

Вот, примерно, как-то так…

Имея подобный опыт, я очень хотела бы помогать таким людям, но без запроса не работаю.

«Насильно добро не причиняют» - любимая поговорка многих психологов.

Друзья, если вам откликнулось что-то, даже отчасти, пожалуйста, поговорите с собой искренне, задайте вопрос: «Зачем вам на самом деле нужно так себя вести, чтобы что? Для чего?».

Подумайте над ответом, почитайте литературу по теме, или приходите на беседу, разберемся вместе и все будет хорошо!

Ваша жизнь у вас одна, в ней точно есть все нужное для вас и очень много светлого, доброго и счастливого.

Берегите себя!

Психолог - Наталья Черняева.

Записаться на консультацию можно по номеру тел +7-912-522-22-88 (вайбер, ватсапп), или во ВКонтакте.

Автор: Черняева Наталья Николаевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru