Найти в Дзене
Ретро радио сегодня

Памятные нам карманные приемники из СССР теперь на УКВ

1. Мишутки.

Давно уже у меня лежал приемник Мишутка.

Состояние никакое: нет задней крышки, нет ручки настройки, сама плата стала расщепляться со временем, да и сырости наверное когда то она нахваталась... Динамик хороший и даже верёвочка родная осталась на месте.

В общем, выкинул все детали с платы, её укрепил клеем и оставил как основу для УКВ приемника. Питание решил сделать от 3В, две пальчиковые батанейки, бокс под них как раз поместился между платой и нижнем торцом внутри приемника.

Попробовал несколько схем УНЧ с работой от 3В., выбрал которая звучала более натурально.

УКВ тюнерок на теа5710 с УВЧ с перестройкой КПЕ - ниже будет подробная информация о них.

Небольшая антеннка - телескоп, вместо переключателя ДВ/СВ установил современное гнездо телефонов с отключением динамика:

Вот коротенькое видео работы приемника:

Настройка довольно острая получилась, без задней крышки пока проблематично комфортно настраиваться, так что на видео некоторые радиостанции просто пропустил.

Немного позже изготовил заднюю крышку приемника.

Она теперь не на защёлках а крепиться тремя винтами М3, поставил соответственно три стойки в приемнике, да и плату они надёжнее фиксируют.

Всё видно на фото:

Как то с хорошим настроем, не так давно,

собрал ещё одного Мишутку на УКВ и всего то за пару дней с перекурами.

Неплохо по моему получился.

Динамик родной, плата односторонний стеклотекстолит 1 мм., питание 3В (мизинчики, кассета под пальчики в родной корпус не влезает).

Обычный мною неоднократно проверенный укв тюнерок на теа5710 с увч и проверенная неоднократно уже схема унч с питанием 3В.

Под унч приклеил всего то 6 "пятачков"

Ручка настройки на укв КПЕ - обрезанная крышка от сока.

Всё видно на фото:

Работа приемника на небольшом видео:

Теперь два Миштки у меня:

Правда этот синий уже попросил хороший человек- уступил.

Да и что, солить их что ли.

Основное удовольствие от этого приемника, как и от всех других, я получаю собирая его и от результата, от его хорошей работы.

Радиоприемник должен служить людям, по своему основному предназначению, а не пылиться на полке в шкафу...

2. Звёздочка.

Как то на мешке недорого приобрёл переднюю панель приемника Звёздочка с родным динамиком. Почистил, отмыл, изготовил заднюю крышку из обрезков рекламного полистирола - см. фото: 021 - 024

Ну и конечно захотелось вставить в приемник укв тюнерок на аналоговой теа5710 и с УВЧ.

Решено было использовать питание 3В (две пальчиковые батарейки) и собрал УНЧ с таким питанием, такой же как использовал ранее в приемнике Мишутка.

Определил по картонному шаблону необходимый диаметр колёсика настройки для использкемого КПЕ, поискал что то готовое подходящее промышленного производства, как раз подошла крышка от кефира, всё же проще, чем самому что то лепить.

По размеру задней крышки изготовил и плату будующего приемника, собрал УКВ тюнер с УВЧ и спаял пробно УНЧ приемника.

Работа родного динамика не понравилась, подхрипывает, да и явно слабоват по отдаче. Попробовал несколько китайских, но больше всего понравилось звучание отечественного 0,5ГДШ-2 8ом.

Он такого же диаметра и крепления, но магнит у него больших размеров, прикинул размеры, должно всё поместиться. Так и получилось.

КПЕ крепил лужёной скобой из консервной банки, такие же лапки, только двойные использовал для крепления регулятора громкости.

Резаком вырезал минимум монтажных площадок под распайку УНЧ приемника. Всё неплохо получилось.

Видео работы приемника:

3. Юности.

Я собирал поочерёдно Юность КП101, просто Юность - 2шт., Юность КП101 с перевёрнутым окошком для цифр шкалы, Юность 102.

Теперь питание 3В, два элемента ААА (мизинчики), вариант более заслуживающий внимания для этих малышей - конструкторов популярных в СССР.

Конденсаторы УКВ КПЕ: ALPS JAPAN приобрёл на рт21 у форумчанина Николая (ник. Kuzmin) они и сейчас имеются у него на продажу. Конденсаторы отличного качества. По центру отверстие с резьбой М 1,6, такие винты оказались не такой уж и дефицит, купил на Алиэкспресс.

Ранее уже опробовывал эти схемы УНЧ. Обе показали при питании 3В. хорошие результаты. Собирал приемники с обеими этими схемами.

Схема тюнера и УВЧ тоже были мною уже опробованы.

Родные динамики Юностей сразу забраковал по отвратному их звучанию. Нашёл китайские, проверил звучание каждого и отбраковывал наименее качественные. Для крепления динамиков применил самодельные скобы под винт из кровельного железа. Из него же изготовил кронштейны крепления КПЕ. Тщательно замерил размеры платы, высоту её установки, размеры под крепёж на ней КПЕ и регулятора громкости с выключателем так, чтобы всё это свободно входило в корпус приемника и ручки регуляторов свободно и уверенно вращались в корпусе. Вот это самая трудоёмкая работа была, ведь приходилось все замеры корректировать под каждый вариант корпуса приемника Юность.

От родных креплений плат я сразу отказался, ну не нравятся мне эти дуги... Использовал пластиковые стойки купленные на Алиэкспресс. Подрезал их по высоте 19 мм. Под кронштейн крепления КПЕ подложил вырезанные из рекламного полистирола прямоуголиники. Отверстие в родной ручки настройки заузил с двух сторон кусочками всё того же рекламного полистирола на секундном клее. Установил КПЕ и регулятор громкости на плату, а её в корпус приемника, закрепив винтами М3 на наклеенных к корпусу пластиковых стойках. Проверил что регуляторы вращаются свободно, уверенно и без трений. Кое где пришлось надфильками для этого расширить размеры отверстий корпуса.

Всё это видно на фото:

На фото показал какие изменения установочных размеров пришлось сделать для приемников просто Юность.

А далее корректировка этих же установочных размеров для приемника Юность КП101 с обратным окошечком под цифры шкалы приемника.

Для Юность 102 уже будут свои установочные размеры я их уже не буду приводить здесь, всё равно их приходится уточнять по месту для каждого конкретного корпуса.

На плате сначала размечаю где будет граница под выступающий магнит динамика. В этой области высота установки радиодеталей должна быть не более 4-5 мм. На платах в первую очередь собирал навесным монтажём укв тюнер сначала без увч и сдвигая - раздвигая витки катушки гетеродина бобивался приема радиостанций во всём диапазоне укв 87,5 - 108 мГц. К входной катушке (вертикально к плате расположена - см. фото) для этого припаивам временную антенну - провод длинной 50 - 70 см. Иногда приходилось более тщательно подбирать растягивающие емкости 24 - 27 пф., которые стоят последовательно с секциями КПЕ - см. схему укв тюнера.

Катушки на плате желательно распологать взаимноперпендикулярно, чтобы максимально снизить влияние их друг на друга. Затем собираем УВЧ, предварительно вырезав площадку и отверстие под вывод к антенне - телескопу приемника. Устанавливаем ручку настройки и регулятор громкости на латунных стойках с Алиэкспресс. Проверяем работу укв тюнера уже с увч и немного сдвигая-раздвигая витки катушек преселектора и входной, добиваемся наиболее громкого приема "слабых" укв радиостанций.

Ещё ранее "на проволочках" макетно были собраны и настроены УНЧ для приемников. Теперь настало время их перенести на плату. Монтаж унч я прикидываю сразу по плате и намечаю где вырезать резаком или наклеить монтажные площадки таким образом, чтобы монтаж унч был достаточно жёстким.

Запаиваем все детали унч на плату, конечно постоянно сверяясь с его схемой. Распаиваем регулятор громкости (под проводки к нему и выключателю приемника высверлил отверстия в плате - см. фото). Припаиваем: вывод к антенне - телескопу, провода кассеты под батарейки, провода к динамику

Для второго варианта УНЧ проделываем всё то же:

Телескопические антенны (длиной всего 13 мм в развёрнутом виде)тоже с Алиэкпресс. Мне показался ненадёжным механический контакт первого внешнего звена антенны с латунным основанием и я тщательно зачистил и пропаял антенны в их основаниях. Антенна устанавливается в самый угол задней крышки, над платой с обратной стороны которой расположены КПЕ и регулятор громкости с выключателем. Крепится к крышке приемника через самодельный уголок из кровельного железа.

Как тщательно не замерял, а в Юность 102 сначала показалось, что расстояние от корпуса до платы можно немного увеличить с 19 до 21 мм и промахнулся... Антенна касалась крепёжных винтов КПЕ... Пришлось дремелом срезать часть платы до этих винтов, да и их немного подточить с торца платы, чтобы убрать это касание. В результате, всё получилось, но конечно не очень красиво выглядит теперь этот сточенный край платы...

Несколько фото изготовленных по этим схемам приемников Юность:

И коротенькие видео работы двух приемников, остальные работают на прием точно так же, схема то та же:

Всем удачи в оживлении (внедрении УКВ) стареньких памятных всем нам карманных приемников из СССР!

О моих внедрениях УКВ диапазона в Селга 404/405, Россию 303, ВЭФы и многих других приемниках из СССР читайте статьи на канале Владимира -

ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ.