На сегодняшний день полный запрет на въезд россиянам реализовало четыре европейские страны.
После начала спецоперации на территории Украины многие европейские страны занимались вопросом запрета въезда россиян на территорию Евросоюза. Добиться данной цели у них не вышло, поскольку решение о полном запрете оказалось не единогласным. Однако ЕС все равно приостановил выдачу виз в упрощенном режиме. А некоторые из европейских стран и вовсе запретили въезд жителям России.
Шенгенские визы в 2022 году
Кто запретил въезд россиянам?
Полный запрет на въезд россиянам приняло четыре европейских страны. В их число входят Эстония, Литва, Латвия и Польша. Данные государства запретили въезд жителям России. Более того, под запрет попадают даже те россияне, которые имеют шенгенские визы, выданные третьими странами.
По сообщению правительства Эстонии, данное решение было принято с целью организации общественного порядка и безопасности государств. Таким образом прибалтийские государства с Польшей планируют обеспечить безопасность для всей Европы, хотя сами европейские страны не организовывали полных запретов.
Стоит отметить, что въехать на территорию Эстонии, Литвы, Латвии и Польши до сих пор могут те россияне, которые имеют близких родственников на территории перечисленных стран. Также ограничения не действуют против тех граждан России, которые работают и учатся там. Кроме этого, четыре государства не исключают принятия россиян-диссидентов, покидающих страну из-за политической опасности.
Кто выдает шенгенские визы россиянам?
С 12 сентября 2022 года ЕС принял соглашение о приостановке соглашения об упрощенном оформлении визы. Другими словами, теперь россияне могут получить шенгенские визы исключительно по общим правилам Визового кодекса ЕС. Что в них входит?
- Визовый сбор для взрослых — 80 евро.
- Визовый сбор для детей — 40 евро.
- Сроки рассмотрения визы — 15 дней, реже — до 45 дней.
Почему в России запретили выдавать 10-летние заграничные паспорта?
Посольство Российской Федерации больше не выдает 10-летних загранпаспортом. Старые паспорта продолжат действовать, однако продлить их не получится на длительные сроки. По сообщению консульского департамента МИД России данное решение принято по «технической причине».
Источник: Курьер. Среда