Найти тему

Что общего у горчицы и немецкого поселения? Прогулялись по Старой Сарепте и обо всём узнали

В далёком 1765 году, по призыву Екатерины II, пять колонистов из немецкого Гернгута прибыли на левый берег реки Сарпа. Построили каменные дома в немецком стиле, стали развивать медицину, науку и сельское хозяйство. Так возникло поселение Сарепта.

Община жила строго, со своими нравами, законами и правами. В принятии важных решений полагались на жребий и волю божью, обращались друг к другу "брат" и "сестра", экономику вели общинно.

После Большого пожара в 1823 году, колонисты немного пересмотрели свои порядки и законы. Возвращаться в Саксонию не решились, но им предстояло очень много работы, практически построить жизнь заново.

И вот в конце 1800 - х годов Сарепту было не узнать. Стремительное развитие и успехи в области медицины, промышленности, химии привело к тому, что в 1892 году бывшая колония превратилась в научный, торгово-промышленный город и духовно-культурный центр.

Улицы Старой Сарепты
Улицы Старой Сарепты

В середине XX века многие вернулись на свою историческую родину - в Германию, но некоторые остались. Все жилые и общественные постройки поселения были переделаны под гос. учреждения. На месте Сарепты возник Красноармейский район Волгограда.

Дом Пастора в Сарепте
Дом Пастора в Сарепте

Сегодня музей-заповедник неприметен в окружении многочисленных многоэтажек. Удалось сохранить центральную площадь с несколькими зданиями вокруг. Всего насчитывается 26 строений, 23 из которых памятники федерального значения.

Более половины домов нуждаются в тщательной реставрации. Но даже в таком полузаброшенном виде они вызвали у меня только положительные эмоции.

Обзорную экскурсию по Старой Сарепте мы запланировали как обязательную, а при покупке билетов бонусом получили ещё одну - «Горчица: вчера и сегодня» с отжимом горчичного масла на прессе. Как раз то, что было нужно!

Совет! Обязательно звоните перед посещением и бронируйте места! Может оказаться, что на месте в этот день просто не окажется экскурсоводов.

Экскурсия по заповеднику познакомила нас с историей поселения. Рассказали о религии, быте, культуре и традициях сарептян. Яркое впечатление произвело посещение Евангелическо-лютеранской кирхи, в которой сохранился настоящий орган и здесь до сих пор проходят органные концерты.

Посетили «Дом сарептского аптекаря», где было интересно рассматривать банки, склянки и аптечную атрибутику, точнее то, что от неё сохранилось до наших дней.

Но больше всего мне понравилась "жилая экспозиция" музея, которая рассказывает о быте: какая мебель была в комнате сарептян, из какой посуды они ели, как декорировали свои помещения, как проводили свободное время. В таких комнатах полностью погружаешься в эпоху. Всё это очень интересно!

Гуляли по пустынным улицам, чувствую себя сарептянами, заходили в некоторые из сохранившихся домов на выставки и посетили торговую лавку Гольдбаха с винным подвалом конца XVIII века.

Здание лавки было восстановлено в 1825 году, после сильнейшего пожара. Магазин вёл торговлю ремесленными изделиями, изготовленными сарептянами и импортными товарами. Здесь можно было приобрести продукты, вино, пиво, одежду, обувь, мыло, свечи, посуду и многие другие товары, необходимые в ежедневном обиходе.

Единственный во всём Поволжье Музей русской горчицы также произвёл самые лучшие впечатления. Мы узнали, как зарождалось горчичное производство в Сарепте и как оно развивается сейчас.

А началось всё в далёком 1810 году, когда немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич организовал в Сарепте производство по переработке семян горчицы. Этот год считается началом промышленного производства горчичной отрасли в России. Сорт горчицы получил свое название по названию поселения — сарептская горчица.

Горчичное масло
Горчичное масло

Горчичное масло "Сарепта" и сейчас ценится во всём мире. Главным секретом отменного качества служит особенная технология - длительная выдержка семян при постоянной температуре. Такое выдержанное масло получается без осадка, прозрачное и светло-янтарного цвета.

К слову, это моё одно из любимых масел. Овощной салат с ним получается идеальным, на мой вкус. Также заправляю горчичным маслом квашеную капусту и винегрет ))

Фото с сайта sarepta.ru
Фото с сайта sarepta.ru

На экскурсии все желающие могут попробовать отжать масло на ручном прессе и получить в подарок маленькую баночку горчичного масла. И детям, и взрослым этот процесс пришёлся по душе ))

Прогулка вышла удивительно интересной и познавательной. Наконец мы разобрались, что общего у немецкого поселения и горчичного масла. Всем рекомендую к посещению!

---

Спасибо, что дочитали!

Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.

Все фотографии в статье и текст - собственность автора, если не указано другое ))