Сергей с Вероникой и Олежкой вышли на улицу. Солнце жгло изо всех сил, но вдоль дворов росли деревья, которые смягчали зной, укрывали от палящих лучей. Роскошные акации, липы с шариками на месте гроздьев цветов, создавали особое настроение. Около одного дома они остановились под шелковицей с черными ягодами. Земля под этими деревьями была щедро усыпана ими. Вдоль заборов густо росли ирисы, уже отцветшие, но еще пышно зеленеющие. Вероника подумала, что ее представления об этих местах не соответствуют тому, что она увидела. Она представляла почти пустынный край с сухими ветрами, несущими песок со стороны Астрахани. Но она видела буйную зелень, цветы, фруктовые деревья.
- А здесь очень хорошо, - сказала она. – Я ведь думала, что здесь страшная жара, и нам придется сидеть в доме, чтобы не сгореть. Ты ведь писал, что невозможно дышать...
Сергей засмеялся:
- Я тебе писал о том месте, где проходят учения! А там действительно пекло! Особенно когда сидишь в танке, среди железа, а на голове у тебя толстый шлем. Да и в поле, где работают некоторые наши бойцы, тоже очень «тепло»!
Вероника шла, взяв под руку мужа, а он вез коляску, в которой восседал сынишка, с любопытством глазеющий по сторонам. Навстречу им шли люди, кто-то с любопытством разглядывал их, другие проходили равнодушно. Здесь часто можно было видеть незнакомых людей, большая часть которых были молодыми красивыми женщинами, приезжавшими к своим мужьям, находящимися на учениях.
Они подошли к магазину. Вероника решила войти, чтобы посмотреть, что в нем есть. Ее удивило разнообразие продуктов и отсутствие алкоголя.
- Здесь не пьют? – удивленно спросила она.
- Пьют, конечно, но на время уборки продажу алкоголя директор запрещает. Правда, если кто очень захочет, он всегда может купить в селе. Есть те, у кого в любое время суток можно найти самогонку.
- А твои бойцы?
- Да всякое бывает, но это редко.
Сергей купил минеральной воды, и они пошли дальше. Подойдя к сельскому дому культуры, они увидели работавших на клумбах женщин. Они убирали лишнюю траву, срезали отцветшие розы. Веронике все больше нравилось это село. Она поздоровалась с женщинами, они ответили ей. Проходя мимо, она услышала, как одна сказала довольно громко:
- Это ж тот, за которым Светка бегает, племянница директора! Смотри, жена, наверное, приехала.
- Да, и с ребенком.
- Ох и кобели они! – вздохнула другая.
Вероника сделала вид, что не услышала этих слов, однако почувствовала, как напрягся Сергей. Через минуту он раздраженно произнес:
- Болтают неизвестно что! Одно слово – деревенские бабы!
Вероника улыбнулась:
- Это о ком они? О тебе, что ли?
- Конечно, нет! Я не бегаю ни за кем!
- А кто она – эта Света?
- Да никто – не заморачивайся! Одна молодая дурочка, которая вдруг подумала, что ее синие глазки могут кого-то свести с ума.
- А у нее действительно синие глаза? – спросила Вероника с иронией. – И кого она свела с ума?
Сергей почувствовал иронию в голосе жены, и это почему-то его разозлило.
- Я не заглядывал! – вдруг резко ответил он. – Пойдем домой, а то для Олежки уже жарко.
- Да нет, Сережа, здесь так хорошо! Погуляем еще немного!
Сергей согласился, но настроение его было слегка испорчено. И что нужно этим деревенским сплетницам? Неужели они везде одинаковы? Он помнил, как в его родном селе любое событие обрастало такими подробностями, которых на самом деле не было. Сколько раз он слышал о себе, что похож на своего отца, на биологического, как теперь говорят. И здесь так же – болтают, лишь бы языками чесать!
Утром Сергей ушел рано – за ним приехала машина. Он обещал, что вечером придет снова. Вероника убрала в комнате, накормила сынишку, и они отправились гулять.
- Вы сходите к детскому садику – там хорошая площадка есть, тенечек хороший. И мальчику есть где поиграть, там песочку привезли свежего недавно, - посоветовала тетя Маша.
Вероника взяла бутылочку с водой, надела панамку сынишке, и они отправились гулять. В широкой шляпе, в легком сарафане, Вероника выглядела очень хорошо. Она шла по улице, ловя на себе взгляды встречавшихся сельчан. Она спросила у мальчишек, которые шумной ватагой шли навстречу, как пройти к детскому садику. Они, почти не останавливаясь, наперебой объяснили ей, что это совсем рядом, только пройти сначала до магазина, потом свернуть к школе, а там и садик видно. Вероника улыбнулась: теперь нужно спросить, как пройти к школе. Но она вспомнила, как вчера они шли к магазину, и уверенно пошла вперед. В конце концов, думала она, не заблудится.
И действительно, вскоре она подошла к магазину, из которого выходили женщины. Они сразу обратили внимание на Веронику, и когда она спросила, как пройти на детскую площадку, сразу объяснили. Но тут же с любопытством стали расспрашивать:
- Вы к кому приехали?
- А где вы живете сейчас? У кого?
- Вы надолго приехали или как?
- Конечно, нельзя мужа надолго оставлять одного, а то здесь есть такие, что сразу к рукам приберут, - сказала молодая женщина с пакетом, полным продуктов. – У нас такое бывало, когда на полигон приезжали танкисты – они ж тут бывают каждый год. Правда, из разных мест приезжают, но каждый год.
- Не болтай, Маринка, много! – одернула ее женщина постарше. – Не слушайте ее! Только солдатики, бывает, гуляют с нашими девчатами, да вот с такими, как Маринка!
- А что я? – возмутилась та.
Вероника не стала дальше слушать их спор, поблагодарила и пошла. Через несколько минут ее догнала девушка.
- Давайте я провожу вас, - предложила она. – Тут недалеко.
- Спасибо, - ответила Вероника, - если вам по пути.
- А мне нечего делать, я на каникулы приехала сюда.
Вероника посмотрела на девушку. Та была хороша собой: русая коса, синие глаза – настоящая русская красавица. Румянец на ее загорелом лице говорил о молодости, здоровье.
- А у вас здесь бабушка живет? – спросила она попутчицу.
- Нет я приехала к дяде. Он у меня директор совхоза, - ответила девушка.
- А как вас зовут? – спросила Вероника, уже предполагая, как ее зовут.
- Света, - ответила девушка. – А вас?
- Меня зовут Вероника, а его – она показала на малыша, - Олег.
- Вы приехали к мужу?
- Да, к нему.
- А его зовут Сережа? – осторожно спросила Света.
- Да, а вы его знаете? – насторожилась Вероника.
- Да, мы познакомились на танцах. Но вы не подумайте, у нас с ним ничего не было, мы только танцевали.
Вероника молчала, не зная, как реагировать на слова девушки.
- Он у вас хороший, красивый, мальчик на него похож, - продолжала Света.
- А у тебя есть молодой человек? – поинтересовалась Вероника.
- Нет, мне не нравятся мальчишки. С ними неинтересно, они пристают, а поговорить с ними не о чем.
- Ты любишь мужчин постарше?
- Конечно! Они умеют ухаживать, они умные. Вот, например, ваш Сережа.
- Он тоже умеет хорошо ухаживать? – Вероника в упор посмотрела на Светлану.
- Ну, не знаю, - засмущалась та. – Мы мало встречались...
Они подошли к площадке, но Веронике уже не хотелось оставаться здесь.