Найти тему

Монгольское нашествие хана Батыя - армия монголов часть 2

Приветствую, друзья. Сегодня расскажу Вам о монгольской армии: почему она была непобедима, как кочевники-скотоводы смогли собрать такую огромную армию вторжения и чем собственно были вооружены монголы в далеком XIII веке.

Итак, начинаем !

Русь Изначальная
Русь Изначальная

Основным оружием монгола являлся знаменитый монгольский лук. Он был покрытый особым китайским лаком для предохранения от сырости и пересыхания. Он был длиной 150-170 см, изогнутый на обоих концах, сила натяжения достигала 80 кг, это давало убойную силу стреле на дистанции 250-300 м, прицельный выстрел 60-70 метров. По свидетельству Плано Карпини и Марко Поло стрелы с орлиным оперением могли пробивать кольчугу.

Монгольский воин с луком и стрелами. Рисунок из персидской летописи
Монгольский воин с луком и стрелами. Рисунок из персидской летописи

Монгольская армия эпохи Чингисхана это на 80 % легкая конница, вооруженная луками и ведущая стрелковый бой на расстоянии. Имелась также и тяжелая конница, защищенная доспехами.

Монгольские воины . Персидский рисунок
Монгольские воины . Персидский рисунок

Тяжелая конница пользовалась копьем с железными крючьями для выдергивания противника из седла, мечом, булавой и легкой длинной пикой. Мечи имели изогнутую форму и напоминали форму сабель турок-мусульман. Кроме того воины имели арканы, которыми мастерски владели. Легковооруженные конники пользовались мечом, луком и дротиками, доспехов не имели.

У любителей истории существует мнение, что армия монголов, вторгшаяся на Русь представляла собой толпу полудиких дикарей-бомжей в халатах, на лошадях и с луками. Но это совсем не так. Есть также мнение, что монголы испытывали дефицит железа и пользовались в основном кожаными доспехами и костяными наконечниками для стрел.

Но при этом не упоминается тот факт, что до 1237 года Монгольская империя покорила целый ряд развитых государств с мощной экономикой, которые умели делать оружие и выплавлять металл. Ресурсы покоренных народов были подчинены интересам монгольской военной машины и работали на их "оборонку". Доспехи для монгольских воинов ковали и Китай, и Корея, и Средняя Азия, и северный Иран.

Само монгольское защитное снаряжение хорошо описано и зарисовано. Защитное вооружение изготовлялось из крепкой и толстой кожи животных и покрывалось металлическими пластинами. В частности его подробно описывает Плано Карпини. Кожа, высушенная после снятия с туши, приобретала жесткость дерева.

На середину XIII века было выделено несколько разновидности монгольского доспеха: доспех из твердых материалов – хуяг, доспех из мягких материалов – хатангу дегель. Интересно, что кольчугу тогда монголы использовали слабо.

Хуяг изготавливался из кожи или железа. Для получения необходимой прочности кожа склеивалось в несколько слоев. По покрою доспех являлся ламеллярным. Ламеллярный доспех изготавливался из большого количества металлических пластин, связанных кожаными ремешками или шнурами. При этом пластины перекрывали друг друга.

Монгольские воины в ламеллярном доспехе
Монгольские воины в ламеллярном доспехе

Хатангу-дегель представлял собой тканевую или кожаную основу, с внутренней стороны которой приклепывались крупные металлические пластины. Придумали такой доспех еще в древности в Китае.

Многие доспехи походили на халат и были длиннополые, до самых ног, встречались и короткие, похожие на куртку с короткими рукавами

Панцири из кожи покрывали лаком и раскрашивали красками в зеленый, розовый, красный и оранжевый цвета, а также украшали декоративными вышивками. Плано Карпини так описывал монгольское снаряжение: «И они делают это как для вооружения коней, так и для людей. И они заставляют это так блестеть, что человек может видеть в них свое лицо»

На голове всадники носили металлический шлем на кожаной подкладке. Шлем имел навершие в виде трубочки. Лошадей также закрывали броней из кусков кожи, защищавшей их бока и грудь от ударов копьем или стрелой.

Монгольский шлем из музея монгольского вторжения в Японии
Монгольский шлем из музея монгольского вторжения в Японии

Плано Карпини пишет, что мечи и доспехи имели только знатные воины. "Оружие же все, по меньшей мере, должны иметь такое, два или три лука, и три больших колчана полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия". Большое внимание уделялось подготовке воинов. Мальчиков начинали приучать к стрельбе из лука с трехлетнего возраста, Каждый монгол с детства был отличным кавалеристом.

Мы продолжим исследовать историю и затерянные глубинки России. В следующий раз расскажем о тактике монгол и их осадных орудиях

Спасибо, что прочитали мою статью, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ