С каждым годом экстремальный туризм, связанный с посещением покинутых мест, манит все больше путешественников, которых притягивают жутковатые развалины больниц, промышленных и военных объектов, пионерлагерей и т.п. Некогда в них вовсю кипела жизнь, однако переход от советской плановой экономики к рыночным отношениям во многом опрелелил их судьбу, и сейчас они никому не нужны и разрушаясь стоят в забвении. Часть заброшенных зданий представляют собой недострои, которые ни дня не использовались по назначению.
По некоторым из представленных в обзоре заброшек на свой страх и риск может пройтись любой желающий. Другие же охраняются ЧОПом, и попасть туда проблематично.
1. Катушки Тесла
пос. Красная горка, г.о. Истра
Испытательный стенд Высоковольтного НИЦ, очень похожий на какой-то футуристический объект, был построен в 1970-е годы в лесу под Истрой в качестве полигона для исследований сверхоружия, а также проверки прочности изоляции и молниезащиты самолетов. Он является одним из самых мощных в мире генераторов высоковольтных импульсов, позволяя создавать импульсы напряжением в 6 мегавольт и имитировать разряды молний длиной до 200 метров.
Сейчас объект практически заброшен из-за отсутствия финансов, и в основном его посещают туристы ради необычных фото.
2. Сьяновские каменоломни
д. Старосъяново, г.о. Домодедово
Самая крупная в Подмосковье система пещер из бывших каменоломен в Домодедовском районе, где несколько веков добывали известняк для столицы, имеет разветвленную систему ходов около 20 км.
Это очень популярное место для сталкеров. По выходным здесь бывает несколько сотен человек, а стены подземных лабиринтов изрисованы граффити и метками для ориентирования. Хранителем системы считается Аристарх, лежащий на подвешенной на цепях плите. В пещерах круглый год держится постоянная температура около 8-10°С.
В каменоломни ведет всего один открытый вход, поэтому потеряться здесь проще простого. В 2020 году, когда здесь потерялась группа школьников с экскурсоводом, власти заварили лаз в подземелье. Однако в 2022 году по слухам сюда снова можно попасть.
3. Заброшенный протонный коллайдер
г. Протвино
Под наукоградом Протвино, который в советское время был закрытым объектом Серпухов-7 с Институтом физики высоких энергий, есть гигантский подземный кольцевой тоннель длиной 21 километр и димаетров 5 метров - почти как в метро. Его начали строить в 1983 году и планировали использовать для самого мощного в мире протонного коллайдера на магнитах, однако с развалом СССР финансовые трудности не позволили полностью реализовать проект.
Сейчас бюджет тратит огромные деньги на откачку грунтовых вод из недостроя, а любителям экстрима попасть в сооружение будет очень не просто.
4. Подольское море
дер. Лемешово и Кутьино, г.о. Подольск
Идея постройки Подольского водохранилища на стыке рек Пахра и Моча появилась в 1975 году. Каскад из трех гидроузлов должен был сделать реку Пахру судоходной, а также обеспечить запасом питьевой воды юг Подмосковья. В рамках реализации мегапроекта между деревнями Лемешово и Кутьино была построена бетонная плотина длиной 200 метров и высотой в 21 метр с частью земляной дамбы, а также заложены 2 других каскада. Из зоны затопления были отселены жители, а также вырублены деревья.
В 1990 году в связи с недостатком финансирования стройка навечно остановилась. Готовность объекта на тот момент составляла примерно 30%. Сейчас объект находится в заброшенном состоянии, а стены гидросооружения исписаны графити. Также поговаривают, что одной из причин консервации проекта были карстовые известняковые грунты, которые совсем не держали воду.
5. Усадьба Семеновское-Отрада
с. Семеновское, г.о. Ступино
Роскошное родовое поместье графов Орловых на берегу реки Лопасни в селе Семеновское было построено в XVIII веке и до 1917 года принадлежало Орловым. Двухэтажный господский дом построен в переходном стиле от барокко к классицизму. В советское время здесь располагались различные организации от музея и техникума до зимних пионерлагерей. На части усадебного парка была построена Дальняя дача Сталина.
Сейчас усадьба находится на балансе ведомственного дома отдыха "Семеновское", однако уже почти 30 лет стоит заброшенной и разрушается, крыша здания провалилась.
6. Хотьковская заброшенная больница
Часто это место называют младшей сестрой ныне снесенной культовой Ховринской больницы на севере Москвы. Санаторно-больничный комплекс в 1980-е годы на окраине Хотьково начало возводить Минобороны силами стройбатовцев для работников Центрального НИИ спецмашиностроения, однако с Перестройкой работы заглохли и более не возобновлялись.
В здании, состоящем из нескольких соединенных между собой корпусов, 8 этажей над землей и 3 подвальных, которые частично затоплены. На площадке иногда проходят пейнтбольные турниры.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях 👍