Все слышали о духовно-рыцарском ордене тамплиеров, но вот многие ли знали о существовании ордена тринитариев? А ведь этот орден заслуживает того, чтобы о нем узнать.
Тринитарии ("Орден Пресвятой Троицы" лат. Ordo Sanctissimae Trinitatis, OSsT) — католический нищенствующий монашеский орден, возникший в 1198 году. Основателями ордена тринитариев считаются два француза – священник Жан де Мата и бродячий отшельник (пустынник) Феликс Валуа, ныне канонизированные.
Согласно легенде, однажды Жан увидел сон, в котором ему явился ангел в белоснежном одеянии с красно-синим крестом на груди. С одной стороны ангела стоял языческий невольник в кандалах, с другой – плененный христианин. Жан де Мата решил, что в этом сне Господь направляет его на спасение попавших в плен к мусульманам.
Дело в том, что в те времена, в связи с Крестовыми походами и действиями пиратов средиземноморского побережья Европы, многие христиане попадали в плен к мусульманам. В плену несчастные подвергались издевательствам, некоторые умирали. Впрочем, зачастую целью мусульман было получение выкупа, а не убийство. Ситуация осложнялась тем, что для спасения пленных следовало не только собрать немалую сумму, но и совершить выкуп, явившись в логово рабовладельцев.
Жан поделился своим видением с Феликсом де Валуа, который стал его единомышленником. Вдвоем они явились к папе римскому Иннокентию III, который одобрил создание ордена призванного выкупать христиан, захваченных мусульманами в плен.
Орден получил название de la Trinité, в честь Божественной Троицы. Девизом тринитариев стала фраза: "Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas", что в переводе значит: "Слава Тебе Троица, а пленным — свобода".
Монахи-тринитарии носили белые плащи с крестами (вертикальная полоса — красная, горизонтальная — синяя).
Изначально орден тринитариев имел очень строгий устав. Например, монахи не могли владеть никакой собственностью, вкушать мясо, рыбу и даже ездить на лошадях. Для передвижения они могли использовать только ослов и за это французы-острословы называли монахов-тринитариев "ослиным орденом" или "братьями ослов"(ordo asinorum).
Почему же лошадь была под запретом? Дело в том, что так тринитарии подчеркивали мирный характер своего ордена, отличающийся от тамплиеров и госпитальеров, ведь рыцарь-воин никогда не сел бы на осла.
Целью путешествий монахов по стране был сбор милостыни. Затем на собранные подаяния монахи выкупали у мусульман пленников. При этом нередко при нехватке средств монахи сами оставались в рабстве, чтобы освободить пленника.
Впрочем, деятельность ордена не ограничивались лишь сбором средств и выкупом невольников, монахи также заботились о бедных и больных.
Основным местом локации ордена стала Франция. С годами орден получил распространение в Испании, Италии и других католических государствах благодаря чему, к концу XVIII века орден насчитывал до 300 монастырей.
Известна следующая статистика: за 437 лет (с 1258 до 1696 года) тринитарии выкупили из мусульманского плена более тридцати тысяч невольников.
Спасение автора романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" достойное отдельной книги
Да, именно деятельности тринитариев обязан своим освобождением Мигель де Сервантес Сааведра (Miguel de Cervantes Saavedra). Без монахов его главный роман "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" вероятно, не увидел бы свет.
В 1570 году 23-летний Сервантес поступил на службу в полк морской пехоты Испании. Спустя пять лет морских путешествий и сражений Мигель возвращался на родину. Путешественникам не повезло: корабль сначала попал в шторм и сбился с курса, а в довершение всего был захвачен пиратами-мусульманами. Благодаря тому, что при Сервантесе были рекомендательные письма, выданные его бывшим командиром, его сочли важной персоной и не убили, а отправили томиться в алжирском плену, назначив за освобождение пленного большой выкуп.
Сервантес был из семьи обедневших дворян, поэтому родные никак не могли собрать запрошенную за него сумму. Мигель, получивший раны выстрелами из аркебуз в грудь и увечье левой руки, которой не мог пользоваться, находился в плену целых пять лет. Он четыре раза пытался бежать и каждый раз терпел неудачу.
Вдобавок "хозяин" Сервантеса – Гасан-паша был крайне жестоким человеком. Сервантес вспоминал: "Нас мучило то, что мы на каждом шагу видели и слышали, как хозяин мой совершает по отношению к христианам невиданные и неслыханные жестокости.
Каждый день он кого-нибудь вешал, другого сажал на кол, третьему отрезал уши, – и все по самому ничтожному поводу, а то и вовсе без всякого повода, так что сами турки понимали, что это жестокость ради жестокости и что он человеконенавистник по своей природе".
Лишь в 1580 году в Алжир прибыл монах-тринитарий Хуан Хиль по прозвищу "Освободитель пленников". Именно этот монах на деньги, частично собранные семьей Сервантеса, а частично самим орденом, выкупил покалеченного пленника, и тот наконец-то смог вернуться домой.
Сервантес частенько говорил, что "потерял дееспособность левой руки ради славы правой". Этот стойкий человек таким образом утверждал, что пройденные им испытания помогли ему стать писателем.
Впоследствии Сервантес напишет одно из величайших произведений мировой литературы — роман "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".
Портреты тринитариев
Память о нищенствующем ордене увековечена в искусстве.
Тринитарием был священник и известный испанский поэт брат Ортенсьо Феликс Парависино (1580—1633). Его портрет написал Эль Греко.
Судьба ордена
Орден тринитариев, как и почти все в этом мире, пережил зарождение, развитие, расцвет и угасание.
Интересный факт: деятельность тринитариев была запрещена в годы Реформации в Германии и во Франции в период Великой французской революции.
В настоящее время все еще существуют монахи этого ордена, но их всего лишь чуть больше шести сотен. Они продолжают вести свою миссионерскую деятельность в отдалённых уголках Земли и помогают беженцам.
Благодарю за прочтение!
Лайки и подписка важны для канала. Отдельная благодарность всем, кто это помнит))