В клубном футболе довольно сильны настроения комплектовать составы команд из воспитанников собственной академии. Многие мечтают, чтобы их любимый коллектив состоял полностью или хотя бы по большей части из своих игроков, а не приглашённых. Причём мечтают об этом не только болельщики, но и некоторые владельцы клубов. А кое-кто даже осуществляет это не практике.
Однако на деле эффективно играть одними только своими воспитанниками не может сейчас фактически никто. Это пытается делать разве что испанский «Атлетик» (Бильбао) - в нём много выпускников своей академии, т.к. в клубе десятилетиями действует принцип брать игрока только если это баск по национальности (не просто испанец, а именно баск). Впрочем, даже там допускают, что один из родителей футболиста может быть другого происхождения - так в команде есть, например форвард Иньяки Уильямс, по внешности которого несложно определить, что басками у него в роду были не все. Что касается Российской Премьер-Лиги, то и у нас попытки сделать «состав из своих» периодически предпринимаются клубами.
Например, когда создавался ФК «Краснодар», его владелец Сергей Галицкий с самого начала объявил курс на введение в состав как можно большего числа собственных воспитанников клуба (на деле этого много лет не удавалось, но сейчас своих там действительно прибавилось из-за отъезда почти всех легионеров). То же самое когда-то декларировалось руководством «Ахмата»: там говорили, что хотят видеть в стартовой схеме как можно больше чеченцев, но сейчас из них игрок основы в команде только один - полузащитник Лечи Садулаев. Ну а лидер отечественного чемпионата – «Зенит» - воспитанников и вовсе почти никогда не использует. Такое положение дел в клубе не нравится одному из его ветеранов.
Как выяснилось, эта ситуация огорчает Юрия Желудкова – известного бывшего игрока питерской команды, который провёл за неё две сотни матчей и брал золото высшего дивизиона. На днях 63-летний чемпион СССР дал интервью, где посетовал на то, что молодым воспитанникам «Зенита» в основу клуба путь закрыт.
Юрий Желудков: «Чтобы попасть в «Зенит» из академии, надо, наверно, быть Аршавиным. Талантливые ребята есть, однако на них не обращают внимания. На местных ребят в «Зените» даже не смотрят. Им легче купить очередного легионера, чем доверять питерскому мальчишке».
Рискну предположить, что мнения болельщиков сейчас разделятся на две категории: кто-то согласится со словами ветерана «Зенита», а кто-то будет придерживаться принципа «воспитанников нет, зато есть трофеи». Расскажу, чья позиция ближе мне.
Ещё во время работы своего предыдущего канала «Страж ворот» я писал о том, что считаю победные результаты главной целью существования клубов. С тех пор моё мнение не изменилось: команда должна стремиться к завоеванию трофеев, а ни один серьёзный турнир не может быть выигран силами ребят из своей академии – нужны футболисты как из других клубов, так и из других стран. Конечно, можно брать пример с «Атлетика» (Бильбао) и гордиться недопуском «чужаков» в состав, но стоит помнить, что как раз из-за такой политики этот клуб и не добивается значимых успехов у себя в Испании, оставаясь там вечным середняком чемпионата. «Зенит» подобным путём не идёт, и, на мой взгляд, правильно делает.
А что об этом думаете вы? Согласны с мнением Юрия Желудкова?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!