Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Вызревание лозы винограда. Определитель для "чайников"

Всем мира и добра!

На практике каждую осень у начинающих виноградарей возникают вопросы, связанные с тем, как надёжно определить какая лоза винограда вызрела, а какая нет? Знание ответа на этот вопрос позволит грамотно и правильно провести обрезку виноградных кустов этой осенью.

На фото узел виноградной лозы (слева усик, справа пасынок, перед ним глазок и ниже черешок листа)
На фото узел виноградной лозы (слева усик, справа пасынок, перед ним глазок и ниже черешок листа)

Далее мной будут даны самые простые и надёжные способы определения вызревшей лозы винограда.

Перед тем, как перечислить способы, хочу сделать очень важное замечание. С моей точки зрения, способ № 4 является не очень надежным и носит лишь характер косвенного доказательства того, что лоза вызрела. Напротив, способы №1, №2 и №3 наиболее точно и надежно определяют #вызревание лозы Исходя из этого я разделил способы определения вызревания лозы на три основных и один дополнительный.

Итак, приступим к нашей теме. Бонусом к признакам вызревшей лозы винограда будут сразу идти ниже признаки невызревшей лозы при данном способе определения.

Способ № 1 (основной).

Хорошо помогает определить вызревшую лозу реакция её на изгиб. Здесь следует разделит её на два критерия. Первый - характер появляющегося звука при изгибе (либо его отсутствие). Второй - сохранение либо изменение (повреждение) лозы в месте изгиба.

Для проверки 1-м способом необходимо изогнуть лозу
Для проверки 1-м способом необходимо изогнуть лозу

#Вызревшая лоза при изгибе издаёт характерный "треск" и в месте изгиба не теряет своей целостности (не ломается, кора не отслаивается).

#Невызревшая лоза при изгибе либо вообще не издаёт звука, либо звук этот слабый, приглушенный. Самым же главным и важным визуальным признаком не вызревшей лозы будет явное отслоение коры на большом участке в месте изгиба с появлением своеобразного гофра (волны) коры.

Способ № 2 (основной).

Температурная разница в испытываемых человеком тактильных ощущениях (прикосновение к лозе пальцами, ладонью, щекой) между не вызревшей и вызревшей лозой. Очень хорошо определяются участки вызревшей лозы путём её прощупывания внутренней стороной ладони.

Для проверки вторым способом удобно зажимать лозы в кулак, максимально прижимая её к ладони
Для проверки вторым способом удобно зажимать лозы в кулак, максимально прижимая её к ладони

Вызревшая лоза после нескольких секунд её держания в ладони не кажется на ощупь холодной. Даже создается ощущение некоторого тепла, исходящего от лозы.

На фото вызревшая лоза  проверяется зажатием в кулак
На фото вызревшая лоза проверяется зажатием в кулак

Невызревшая лоза сразу при соприкосновением с ладонью кажется холодной, словно вы достали какой-то продукт из холодильника. По истечение нескольких секунд ощущение холода в ладони не пропадает.

Проверка невызревшей лозы на ощупь
Проверка невызревшей лозы на ощупь

Способ № 3 (основной).

Большинство виноградных лоз при вызревании приобретают коричневый цвет. Это может быть светло коричневый цвет (соломенный), просто коричневый, тёмно-коричневый, иногда даже тёмно-красный. Кроме цвета явным, видимым признаком вызревшей лозы является её одревеснение.

Вызревшая лоза имеет хорошо видимый коричневый цвет, включая различные его оттенки. Этот цвет должна иметь вся поверхность лозы, он должен быть однородным, без каких либо вкраплений и участков других цветов. #Лоза полностью одревеснела и не имеет травянистых участков.

Об одревеснении так же свидетельствует изменение продольной структуры коры лозы, появление в результате потери влаги лозой параллельных междоузлию тонких линий.

Невызревшая лоза имеет зелёный цвет и не имеет признаки одревеснения. Также невызревшей лозой следует считать лозу, когда она имеет лишь частичное одревеснение и покоричневение.

Способ № 4 (дополнительный). Определение по вызревшим в районе междоузлия глазку, пасынку и усику.

Междоузлие на лозе, с одревесневшим усиком и зелёным черешком листа
Междоузлие на лозе, с одревесневшим усиком и зелёным черешком листа

Вызревшая лоза, как правило, имеет в узлах визуально вызревшие глазки (коричневые), вызревшие или вызревающие (от 1 см и более) пасынки, коричневые и одревесневшие усики (либо их отсутствие - отпадение).

Невызревшая лоза имеет в узлах невызревшие или только вызревающие (меняющие цвет на коричневый) глазки, пасынки и усики.

Есть ещё один маркер-признак вызревания лозы на междоузлии, но он может применятся в регионах с более теплым климатом. Кроме глазка, пасынка, черешка листа, на междоузлии ещё бывают плодоножки от гроздей. В регионах с тёплым климатом плодоножки успевают тоже вызревать-древеснеть-коричневеть, что свидетельствует о вызревании лозы. В моих условиях (Липецкой области) это происходит редко.

На фото плодоножка в самой начальной стадии одревеснения
На фото плодоножка в самой начальной стадии одревеснения

Важно! #Виноград - культура не только места, но ещё и конкретного сезона. В обычные годы с нормальной вегетацией виноградных кустов по срокам (открытие почек в одно и тоже время, цветение в одно и тоже время и т.д.) лоза вызревает последовательно от начала к концу. Причем, от места перехода с зеленого цвета лозы на коричневый обычно достаточно взять пару узлов и резать. Дальше идёт вызревшая, коричневая #виноградная лоза.

Вызревающая лоза сорта Красень
Вызревающая лоза сорта Красень

Но это условное правило перестает действовать в аномальные годы, со с двинутой к осени вегетацией (цветение позже, завязывание ягод позже и т.д.). Таким годом у меня был прошлый год и ещё более "сдвинутый", текущий. Поэтому, на практике будут случаи, когда от места перехода лозы с зеленого на коричневый будет до вызревшей лозы значительно больше узлов чем два. В прошлом году полностью коричневые лозы Аркадии с 12 - 16 узлами резал на короткие, двухглазковые рожки. Всё остальное было невызревшее.

Подведём итог.

Вызревшая лоза: - имеет коричневый цвет и одревесневший вид, при изгибе трещит, но кора не отслаивается, при касании ладонью на ощупь "тёплая".

Невызревшая лоза: имеет участки зелёного цвета, травянистая на вид, при изгибе звука почти не издаёт, в месте сгиба кора отслаивается гофром, на ощупь как из холодильника.

Желаю всем отличного вызревания лозы, мира и добра!

Подписывайтесь на канал - здесь будет много ещё интересного и полезного материала по выращиванию винограда.

© уважением, Виктор Безбородов