В 1968 году в свет вышла знаменитая ныне повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Она вызвала большой резонанс среди читателей. Эта книга произвела сильные впечатления, растревожила души, и оставила тяжкий осадок в сердцах миллионов людей.
Классик советского кинематографа, режиссёр Станислав Ростоцкий, сам бывший фронтовик, о войне знавший не понаслышке, экранизировал произведение в 1971 году. Получилась очень выразительная, военная, героическая драма.
Сюжет. 1942 год. События происходят в Карелии. В глубокий тыл, на разъезд к старшине Федоту Васкову направляют два взвода девушек зенитчиц. Некоторые из них только окончили школу. Одна из девушек случайно замечает в лесу двух диверсантов. Федот получает приказ от военного руководства - немедленно обезвредить врага. Пятерым молодым девчатам и старшине придётся вступить в неравный бой с немцами.
Мягкая Соня Гурвич, веселая Лиза Бричкина, скромная Галя Четвертак, взбалмошная Женька Комелькова и строгая Рита Осянина. В роковой час все девушки проявили невероятную стойкость, которой могут позавидовать мужчины.
Главный смысл фильма - война это смерть и грязь. А женщина на войне - это вообще за гранью. Им нужна любовь, счастье, дети, а тут они гибнут. Трагедия войны глазами отважных девочек, так рано повзрослевших. По велению судьбы пять девичьих сердец, пять жизней забрала фашистская нечисть. Старшина не рад, что его назначили командиром зенитчиц, но позже каждая девушка становится для Федота дочерью, кровинкой. Он также, как и зритель, остро переживает боль утраты и вся его ярость выливается в финале ленты. "Положил я вас, а за что? За десяток фрицев?" - говорит в отчаянии Федот. Сколько было таких погубленных жизней?
Война - мужское занятие, и считается, что победу сделали мужчины. Но вот такие женские отряды существовали, вдохновляли наших солдат на героические подвиги, выносили из-под пуль раненых бойцов.
И, конечно же, этот фильм о любви. Всех девушек так или иначе на фронт завела любовь. И они сражались за нее и из-за нее. Намеренная театрализованная постановка сцен их довоенной жизни, показывает, как переплетались судьбы главных героинь. Все держится на эмоциях. Крупные планы глаз девушек в разы увеличивают эмоциональную составляющую фильма.
Безумно нравится идея режиссера, когда мирное время показывается в цвете, а страшная, не женская война - в черно-белых красках. Превосходная операторская работа передает и взгляды персонажей, и видения Васкова. Прекрасный актерский состав. Елена Драпеко, Ирина Шевчук, Ольга Остроумова - не просто играли роли, они проживали жизни своих героинь. Для многих актрис участие в фильме стало дебютом, но все сыграли очень убедительно и профессионально, без робости и неуверенности.
Я никогда не поверила бы, что Андрею Мартынову на момент съемок было 26 лет. Актёр выглядел намного старше и отлично воплотил в жизнь образ простоватого на вид, опытного фронтовика. Замечательная музыка композитора Молчанова звучит в фильме. Мелодии удачно подобраны и к грустным, и к забавным моментам.
Потрясающая экранизация, к которой у кого-либо возникают претензии. Один из лучших отечественных военных фильмов, который пользуется успехом во всём мире. Картина бесценна, любима советскими людьми, как вечная память о Великой Победе. Каждая сцена врезается в память. Каждую минуту фильма проживаешь вместе с главными героями, говоришь, дышишь, плачешь, ненавидишь фашистов. Гениальный фильм. Невероятная любовь к Родине, своей земле и патриотизм - все это показано в фильме достоверно и реально.