После контрольных прокатов в женском одиночном остаются только чувства шока, грусти и разочарования. Александра Трусова снялась, поэтому новая произвольная программа под музыку "Нервы на пределе" - это загадка. Главным хедлайнером прокатов стала Камила Валиева, и эту постановку будут обсуждать очень долго.
Но начнем с Софьи Акатьевой
Музыка: Welcome to Earth, Mosquito Bay от Daniel Pemberton
Cофья Акатьева откатала произвольную программу с ошибкой, упав с четверного тулупа. Постановка сильно напоминает на показательный номер "Аватар". Во-первых, комбинезон Сони крайне схож с тем, что мы видели на Камиле Валиевой. Спина практически открытая и много частей тела, покрытых только тканью. Кроме того, есть схожесть с хореографией: прогибы в спины, позы, работа рук. Музыка в начале странная и нетипичная для Сони, которая добавляет таинственности и загадочности. Но ей сложно интерпретировать музыку, во время проката Соня была очень сосредоточенной. Идея "познакомить с планетой Земля себя подкачала. Музыка на моменте, где Соня изображает тигра и растение, никак не ассоциируется с этими символами. Да и фигуристка не доросла, на мой взгляд, для интерпретации три разных образа. А нарезка музыки очень плохая, да и последняя композиция никак не сочетается с двумя предыдущими.
Софья Муравьева: нетипичная программа "Ромео и Джульетта"
Музыка: East of Eden от Jason Ross, Mercy от Kaskade & Galantis
Соня Муравьева немного волновалась и сделала бабочку и степ-аут после второго тройного акселя. Дмитрий Михайлов вдохновился музыкой Александры Степановой и Ивана Букина из олимпийского произвольного танца. Композиция очень красивая, и она редко используется в программа на тему Ромео и Джульетта. В начале проката Соня была очень сосредоточена на прыжках, движения она делала механически. После неудачного исполнения трикселей, мне показалось, что фигуристка была расстроена. Она старалась прийти в себя, вкладываться в программу, но не хватало эмоций. Программа насыщена хореографией, есть много движений, с помощью которых можно увидеть муки и отчаяние героини. Я заметила несколько интересных выходов из прыжков. Программа хорошая, нужно накатывать
Аделия Петросян: непонятная программа
Музыка: One More Time от Kyven, Vie-Ni (From "Quando l'amore è sensualità") от Эннио Морриконе
Фигуристка хорошо выступила в произвольной программе, она упала с четверного риттбергера, но прыгнула четверной тулуп. Если честно, то я не поняла замысел программы. В хореографии есть фишечки и интересные переходы между элементами. В интервью Адель сказала, что она в первой половине программы ничего не видит и не слышит. У образа состояние пустое. Но сама идея, на мой взгляд, не нашла отражение в программе. Состояние пустоты Адель не смогла передать. Она старалась показать эмоции, но мне не хватало их. Музыка очень необычная, вторая композиция мне резала уши. И нарезка тоже разочаровала
Софья Самоделкина: платье надо поменять
Музыка: Closing от Randy Edelman, Ave Maria
Софа упала с четверного риттбергера, но прыгнула каскад тройной лутц+ тройной риттбергер. Фигуристка с тренером выбрали отличную музыку. И главное, что Софа чувствует ее, над артистизмом они поработали. Хочется, чтобы фигуристка под вокал Димаша Кудайбергенова каталась на разрыв аорты. Я думаю, что Софа раскроет весь своей потенциал в этой программе и накатает ее. В постановке не хватает связок, в некоторых местах есть пустота. Хочется увидеть какие-нибудь фишечки, интересные заходы и выходы с прыжков и вращений. Софа вдохновилась платьями Габриэллы Пападакис, но этот наряд не подходит под музыку.
Камила Валиева: Зачем?
Музыка: Low Mist Var. 1 от Ludovico Einaudi, Truman Sleeps от Martin Jacoby, Obscura от Power-Haus & Christian Reindl
Камила Валиева выступала без четверных прыжков и откаталась чисто, но это было очень тяжелое выступление. В начале постановки новости про допинг, и я надеялась, что этого не будет. Зачем ставить такую программу? Чтобы сказать, что американцы или те, кто подсыпал, сломали Камилу? Или показать, что она испытывала на Олимпиаде? Для чего? Мы итак видели состояние Камилы Валиевой, и фигуристка все еще не отпустила всю эту историю. Я понимаю, что искренность всегда подкупает. Свои эмоции, чувства всегда проще показывать, чем навязанные тренером. И в целом я не против, чтобы фигуристы делились со зрителями своими переживаниями. Но Камила была явно не готова показывать чувства для всех. Казалось, что еще чуть-чуть и она разрыдается на льду. После выступления фигуристка еле сдерживала слезы. Камила каталась и плакала. Я считаю, что не нужно рассказывать о своих эмоциях тогда, когда не отпустил их. Иначе переживания могут очень сильно захлестнуть, поэтому человек наделает много ошибок, выступая перед публикой. Камила должна прожить эмоции, отпустить, но в кабинете спортивного психолога, а не на льду. Мне было тяжело на это смотреть, надеюсь, что программу поменяют. Катание на публику не психотерапия, оно приносит еще больше страданий. На мой взгляд, со стороны ТШТ это было жестоко.
Елизавета Туктамышева каталась под музыку Игоря Крутого "Одиночество". В этот раз ей лучше удалось показать смену настроения. В целом по хореографии видно, что она раскрывает образ слепой девушки. Лиза откаталась эмоционально. Подробнее о программе Лизы можно почитать в статье о контрольных прокатах в Санкт-Петербурге.
Спасибо за внимание!
#фигурное катание
#камила валиева
#елизаветатуктамышева