Найти в Дзене
Антиквариат и хобби

Медаль партизану отечественной войны.

Медаль партизагу Великой Отечественной Войны.2 степени.
Медаль партизагу Великой Отечественной Войны.2 степени.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей истории. Уже прошло немало лет после тех суровых лет, но леса и болота по прежнему хранят в себе историческое прошлое партизанских боев с фашисткими захватчиками.

Немцы уже захватили огромные территории Советского Союза и продвинулся к самой Москве. И некоторым казалось , что уже все закончилось и спешно паковали вещи и выезжали под Урал, а немцы уже грезили как они пройдутся парадом по захваченной Москве. Но не тут то было! На борьбу с фашизмом поднялась вся страна, а глубоко в тылу врага начали собираться и действовать партизанские отряды . Особенно ярко они проявилось в Беларуссии где развернулась настоящая рельсовая война которая серьезно осложнило немцам поставку провианта , оружия и боеприпасов на фронт . Партизаны стали настоящей головной болью для фашисткого командования.

Подрыв железнодорожного полотна партизанскими диверсантами.
Подрыв железнодорожного полотна партизанскими диверсантами.

Для борьбы с партизанами фашистам приходилось выделять ресурсы и средства , а также отвлекать регулярные войска для борьбы с ними. Но без толку, а партизанское движение тем временем только набирало обороты, тем самым сдерживая наступление врага на восток. Партизаны начали уничтожать и захватывать в плен немецких солдат и офицеров, уничтожать линии связи и доносить важные сведения об их расположении важных обьектов и живой силы.. Неоценимый вклад которые внесли партизаны в войне понимали все. Только особых наград для партизан до 1943 года еще не было.

Что бы поднять боевой дух и отличить отличившихся в боях с фашизмом уже в первые годы войны в партизанском движении практиковались награждение самодельными медалями.

Одна из медалей изготовленные партизанскими кустарями. Всего было изготовленных 25 таких медалей
Одна из медалей изготовленные партизанскими кустарями. Всего было изготовленных 25 таких медалей

На фото выше опубликованна очень интересная медаль" за храбрость" и медаль " За заслуги" (Фото внизу).Несколько таких медалей находятся в Витебском областном краеведческом музее

Партизанская медаль "За заслуги" их тоже выпустили 25 шт . В качестве заготовки бралась серебрянная монета.
Партизанская медаль "За заслуги" их тоже выпустили 25 шт . В качестве заготовки бралась серебрянная монета.

Медали эти делались из серебра, а брали серебро из монет которые собирали в деревнях со всей округи. Есть предположения что эти медали делались из польских серебрянных злотых или царских рублей периода Николая второго. Однако замеры медалей показывают только 33 мм в диаметре, что очень близки к диаметру николаевских рублей ( 33, 65 мм) . Польские злотые хоть и имели хождение в свое время в Беларусии , но преемущественно в западной части . Витебская область , где было развернуто крупнейшее партизанское двмжение гораздо ближе к России, поэтому там найти в тех местах 50 серебрянных рублей было гораздо проще.

Братья кузнецы Александр и Федор Волосевич делавшие медали для партизан фото отснято из газеты.
Братья кузнецы Александр и Федор Волосевич делавшие медали для партизан фото отснято из газеты.

Делали медали вручную отшлифовывая их из монет , а потом специальными зубилами наносили на них надписи. На каждой медали была выбита пятиконечная звезда. На реверсе каждой медали выбили: «В день 2-летия 5.VII.44.». А на другой стороне медали "П. БР. ИМ. РОКОССОВСКОГО / ЗА ЗАСЛУГИ", и на второй половине ( тоже 25 штук)— "П. БР. ИМ. РОКОССОВСКОГО / ЗА ХРАБРОСТЬ". Потом партизаны собрались и 5 июля 1944 года на станции Воропаево Поставского района было произведено награждение этими медалями.

Торжесьвенное награждение партизан. Фото взято из источника :https://belhistory.by/2020/06/25/partizanskie-nagrady-belarusi/
Торжесьвенное награждение партизан. Фото взято из источника :https://belhistory.by/2020/06/25/partizanskie-nagrady-belarusi/

Эта была не единственная награда, еще одна похожая награда была в отряде "Боевой" . Делались они уже из польских монет образца 1920- 30 годов. Всего было изготовленно таких медалей 11- 12 штук, некоторые источники что было 15 штук.

Наградной знак отряда "Боевой"
Наградной знак отряда "Боевой"

Изготовил такой знак мастер-оружейник Григорий Семенов работавший в отряде "Боевой". Отличается этот знак от других самодельных медалей винтовым креплением.

И наконец то Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года была утверждена официальная медаль "партизану отечественной войны" за вклад и отличие в партизанской борьбе с фашисткими захватчиками.

Изготавливалась награда в двух вариантах. Первая степень из серебра 925 пробы, диаметр медали составляет 32 мм, а общий вес серебрянной медали без колодки 22,49 грамм. Медаль второй степени изготавливалась из латуни и практически ничем не отличалась от первой, разве что на светло зеленой ленте была синяя полоска вместо красной. Обратите внимание на фото в самом начале статьи.

Медаль партизану отечественной войны первой степени . Колодка имеет светло зеленый муаровую шелковую  ленту с красной полоской.
Медаль партизану отечественной войны первой степени . Колодка имеет светло зеленый муаровую шелковую ленту с красной полоской.

Медаль относительно редка, ведь не каждый был партизаном, и тем более не каждый был ей награжден. Ведь она вручалась не просто за нахождение в партизанском отряде, а за большой вклад в борьбе с фашистами. Мой прадед тоже был партизаном , и непростым . Был радистом и поддерживал связь с самой Москвой. Имел семь медалей и два ордена: красной звезды и отечественной войны второй степени, но этой медалью награжден не был.

Всего этой медалью было награждено1степени - 56883 человека, а второй степенью 70992 человека. Не так уж и мало , а вот в хорошем состоянии и тем более в отличном состоянии и с документами до наших времен дошло очень мало и весьма высоко ценятся коллекционерами. Я узнавал цены на эти медали. Так вот за первую степень просят 500- 600 долларов, если перевести в российские рубли , то получится 32- 38 тыс, за вторую просят 350- 450 у.е, российскими это около 22- 30 тыс . В идеальном состоянии и с документами думаю будет в полтора раза дороже.

Спосибо за прочтение и подписку)

P.S.

Скоро и осень закончится , а впереди зима) Но это не значит , что все закончилось. Впереди новогодние праздники, а значит я попутно пишу статьи на тему новогодних праздников. Что такое Новый год? Правильно это игрушки, подарки, открытки, шампанское! Антиквариат тоже присутствует в новогодних праздниках! Ведь в старину тоже отмечали Рождество и Новый год! Так что уважаемые подписчики к первому декабря часть статей будет подготовленна серия про старые новогодние игрушки , антиквариат который дарил нашим бабушкаи и дедушкам надежду в светлое и счастливое будущее!

Оставайтесь на моем канале!