Солнца нет, и это, конечно, печально. С другой стороны, декоративность сада в пасмурную погоду тоже важна, правильно? Вот и посмотрим, что у меня получилось.
Это горка, населенная в основном из хвойными, очитками и разными травами. Главная красавица, конечно, сосна мелкоцветковая Tanima-no-Yuki:
Но нужно сказать, что и сам вид, и сорт крайне капризны. Две таких сосенки (правда, мелких, из С1.5) в моем саду ушли после третьей зимовки (ну, то есть, одна еще что-то пытается изобразить, но я в нее не особо верю).
Есть и более устойчивые аналоги - например, сосна горная "Milky Way", но они у меня пока совсем мелкие на штамбах, поэтому даже и не продемонстрируешь, чем они хороши:
Поэтому лучше покажу сосну постарше в саду коллеги:
У Александры она выглядит больше кремовой, чем белой, но это другая погода и другое освещение. Этот сорт тоже нельзя назвать бронебойным, но будучи сосной горной, "Млечный путь" все-таки в разы более устойчива в сравнении с парвифлорой, так что если нужна светлая сосна, то рекомендую скорее смотреть в эту сторону.
Из лиственных чудесен арабис кавказский "Variegata", здесь он с темным очитком "Bertram Anderson":
Подробнее об этом многолетнике:
Очиток Бертрам, кстати, большой молодец - держит цвет даже на северных склонах горки и очень спокойно, сдержанно разрастается, не выдавливая соседей.
Из очитков еще хотелось бы похвалить толстоветочный:
И тополелистный, у него красивые резные листья и цветы, как белая пена - не самый частый тип цветения в сентябре:
Ну и конечно, важны в этой композиции травы. Мои любимицы - голубая овсяница "Синичка" и кремовая осока "Evergold":
Осока вообще молодец, ничем ее не проймешь.
А вот овсяницы периодически выпадают зимой - хорошо, что дают самосев и мне всегда есть, чем восстановить утраченные растения.
И хотя офиопогон - это не злак, его длинные черные листья, на мой взгляд, очень интересно сочетаются с голубыми овсяницами и образуют привлекательный контраст:
Голубая хвоя - это можжевельник горизонтальный "Blue Chip", один из самых многочисленных сортов нашего сада и объединяющий "фирменный" элемент многих композиций:
Он растет еще в старой части горки. Кстати, в этом году я не стала удалять листву коротких лилий-азиаток и удивительным образом даже сейчас она меня почему-то не раздражает:
Безвременники тон-в-тон сочетаются с астильбой китайской "Pumila". Та цветет не очень пышно, потому что посажена в подземные ограничители - горшки - иначе захватила бы мир. Но не расстаюсь с ней именно из за позднего цветения и сочетания оттенков!
Среднюю часть горки, с рододендроном Шлиппенбаха, елями-плюшками Nidiformis и ковром печеночниц под ними пришлось в этом году переделывать.
И корни сосен там слишком разрослись, и брусника, грозя задавить все декоративные растения, и пришел из леса седмичник... Декоративных - вынули, грунт очистили от сорняков, перекопали, удобрили, потом всех посадили на место. И естественно, Шлиппенбах тут же выдал яркую осеннюю окраску, первый раз в жизни:
Ну, понятное дело, хочешь получить красивый цвет листьев у растения - побеспокой его...
На заднем плане предыдущего фото - кипарисовики, горохоплодный "Boulevard" и Лавсона "Ivonne".
Кстати, у Булеварда началось осеннее пожелтение хвои внутри куста:
Но чистить это я буду только весной, когда оно уже совсем засохнет и будет отваливаться с легкостью. Булевард сегодня:
Ивонна:
А вот вид этого места из окна второго этажа:
Когда проснутся печеночницы на свежеперекопанной части, должно быть красиво.
Следующие осенние отчеты о других частях нашего сада в сентябре уже в работе. Не забудьте проверить подписку на канал и помните, что на сайте spb-sad.ru все важнейшие материалы выложены и рассортированы, а еще есть полезный раздел "Обмен растениями", по которому уже прошло несколько транзакций!)
С уважением, ваша Ольга