История главной древесной достопримечательности Царицына
Помните, у Карлсона над кроватью висела картина «Очень одинокий петух» работы самого мастера с пропеллером? Шедевр призван был символизировать всю тщету и пустоту этой жизни без друзей и варенья. Глядя на высящуюся посреди большой поляны сосну, невольно вспоминается этот одинокий петух и, конечно, Михаил Юрьевич Лермонтов.
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна…
У нас нет горных вершин, но стоит наша сосна и впрямь довольно одиноко. И что самое интересное – в этом смысле она тоже символ.
Хвойное Царицыно
Оказывается, вплоть до конца 1920-х годов царицынский парк выглядел не так, как сейчас. Большинство деревьев в нем были… хвойные! Мы находим свидетельства этому в книге «Пейзажный парк: три века истории»*: «Согласно документам, даже в 1927 году 60% насаждений составляли ели в возрасте от 70 до 120 лет». Остальные деревья – сосны (включая нашу главную героиню), липы и березы, но на общем еловом фоне они ощутимо терялись.
Сведения эти подтверждаются и материалами о царицынском питомнике, саженцы из которого высаживались в парке или продавались дачникам. И хотя территория питомника была в 1902 году передана в аренду под жилье, новый владелец должен был компенсировать стоимость оставшихся на этой земле саженцев. Так вот он заплатил за 10 тысяч саженцев, из которых 8800 были – ели и сосны!
Увы, к 1929 году ели начали постепенно исчезать из-за вытаптывания и заболачивания почвы. Сохранить их оказалось для администрации того времени задачей непосильной. И постепенно видовой состав деревьев начал меняться. Ну, а наша сосна – важный свидетель того периода, когда царицынский парк был еще хвойным! Этакий «символ хвойности».
Судьба сосны
Стоит все же уточнить, что наша сосна помнит и много других периодов парковой жизни «Царицына». Ведь этой статной, трехствольной, раскидистой красавице уже порядка 120 лет!
До нее на Большой поляне, которая тоже появилась не случайно (место за дворцом целенаправленно очищали от насаждений, чтобы добиться красивого вида), росла другая сосна. Это был редкий на тот период вид – веймутова сосна. Более пушистая, с длинными мягкими иголками. Более приземистая. Более декоративная. Но уже тогда (это были примерно 1803-1814 годы) она играла роль композиционного центра, как и наша современница. Кстати, обычно акцентным деревом избирали дубы, а вот сосна же в таком амплуа выступила впервые – и именно в «Царицыне».
Предшественница нашей красавицы погибла в 1904 году из-за страшного урагана, который «унес жизни» более 200 старейших деревьев царицынского парка. Именно про этот ураган, хоть и применительно к Карачарово и Лефортово, писал Гиляровский в «Москва и Москвичи»:
«После грозы над Карачаровым опустилась низко черная туча. Это приняли за пожар: думали, разбиты молнией цистерны с нефтью. Один из служащих бросился в казармы и разбудил рабочих. Все выскочили и стали смотреть на невиданное зрелище. Туча снизу росла, сверху спускалась другая, и вдруг все закрутилось. Некоторым казалось, что внутри крутящейся черной массы, захватившей небо, сверкают молнии, другим казался пронизывающий сверху вниз черную массу огненный стержень, третьим – вспыхивающие огни...»
После этого драматического события на Большой поляне и появилась нынешняя «одинокая сосна» вида pínus sylvéstris (она же Сосна лесная, она же Сосна боровая, она же Сосна Крылова, она же Сосна меловая, она же Сосна европейская, она же Scot’s Pine, она же Scotch Pine).
Возвращение к истокам
Сейчас царицынский парк – это радующее глаз живое многообразие видов. Здесь можно встретить и березы, и липы, и дубы, и ели, и сосны, и клены (причем некоторые даже весьма причудливого цвета, отдающего в фиолетовую дымку). Это настоящий праздник разнообразия. И надо сказать, что это полностью соответствует идее английского пейзажного парка, каким и задумывался массив вокруг дворцового комплекса.
Царицынский пейзажный парк начинает складываться в 1775 году. Еще на стадии обсуждения проекта будущей резиденции Екатерина II подчеркивает – парк вокруг дворцовых построек должен быть «в английском вкусе». То есть с максимальным использованием живописных ландшафтов и иллюзией невмешательства человека в природу.
Первый архитектор комплекса Василий Баженов, проектируя парк, тяготел больше к березам и соснам. Занимавшийся парком в начале XIX века Петр Валуев – глава Кремлевской экспедиции строений и начальник дворцов и садов Москвы – в силу одряхления многих деревьев, заменил большинство на дубы. Привлеченный Валуевым главный садовник Карл Унгебауер добавляет к посадкам липы. Позже, как мы уже знаем, царицынский парк на время становится хвойным (знаменитый «дачный период»).
И вот теперь мы вновь возвращаемся к истокам: видовое разнообразие, единство противоположностей. Естественность, естественность и еще раз естественность. И, конечно, очень одинокая сосна, которая теперь будет не только радовать нас своим хвойным «облаком» на макушке, но и напоминать, каким живым и непохожим на самого себя может быть царицынский парк.
*
Статья Е.В. Офицеровой «Cудьба царицынского парка в «дачный период» его истории (1860-е – 1918). Расцвет или деградация?
Подписывайтесь на официальный канал музея-заповедника "Царицыно".