Денежные переводы между странами имеют свои особенности, различного рода ограничения могут быть связаны как с банком, так и со страной, куда переводятся деньги. Какие сейчас есть варианты переводов денег из России.
Но прежде чем говорить о переводах, стоит напомнить про наличные. Сейчас за границу можно вывезти до 10 000 долларов на человека, без декларирования. Если сумма больше, то понадобится заполнить декларацию и предоставить документы, подтверждающие происхождение средств. Список документов, которые можно предъявить, довольно большой, там и справка о доходах, и акт за выполненные работы, и справка о снятии наличных со счета. Подробно про декларацию можно прочитать на сайте Федеральной таможенной службы.
Способ 1. Перевод со счета в банке. Ряд российских банков продолжают совершать денежные переводы за границу по системе SWIFT. Для того, чтобы воспользоваться этим способом нужно вначале открыть счет в банке, в другой стране. Ситуация со SWIFT-переводами постоянно меняется. Например, Юникредит проводит переводы за рубеж, но открыть там счет в валюте, с которого отправляется такой перевод, можно только при покупке премиального пакета. В Райффайзенбанке установили минимальный порог на переводы - от 3 000 долларов в интернет-банке. Условия постоянно меняются, поэтому надо уточнять в кол-центре банка про: возможность открыть валютный счет, ограничения по переводам (минимальные и максимальные лимиты)
Способ 2. Системы денежных переводов. Перевести деньги можно через системы денежных переводов. Так, "Золотая корона" переводит деньги в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Турцию, Грузию, Беларусь, Вьетнам, Израиль, Корею. Деньги можно отправлять как наличными, так и на карту. У системы есть свои лимиты. Так, после подтверждения личности максимальная сумма перевода - 7500 евро в течение 6 месяцев.
На сайте платежной системы Юнистрим -список из 25 стран, среди которых, помимо стран СНГ, Кипр, Португалия, Великобритания, Эстония. Но стоит уточнить, насколько актуален этот список. Действует разовый лимит -300 000 рублей и месячный - 590 000 рублей
Еще одна система переводов CONTACT, в списке международных переводов которой, есть и арабские, и африканские страны, но действительно ли они туда отправляются также стоит уточнить в колл-центре. Переводы по системе Contact можно отправлять и через КИВИ-кошелек, так как это партнерские системы.
Способ 3. Криптовалютные переводы. Кажется, что это мудреный способ для гиков. Но на самом деле, если вы не планируете вести торговлю криптой, чтобы разобраться понадобится минут 15. Для того, чтобы покупать и продавать криптовалюту, надо зарегистрироваться на бирже. В большинстве гайдов описывается, как сделать это на Binance. Биржа требует подтвердить личность, сделать фото паспорта и селфи. После верификации будет доступен функционал для покупки и продажи криптовалюты. Делается это через p2p- платформу. То есть вначале вы покупаете у физического лица криптовалюту за рубли, а потом продаете ее за доллары. Для того, чтобы получить деньги, понадобится карта зарубежного банка или электронный кошелек. Для россиян на Binance установлен лимит, который составляет 10 тысяч евро.
Вывод: если сумма сбережений невелика, то вывезти их не составит труда. Можно скомбинировать несколько способов: наличные + банковский перевод+ криптовалюта.