Найти в Дзене
МО

Цунами - волны убийцы

Волны убийцы

Photo by L.Filipe C.Sousa on Unsplash
Photo by L.Filipe C.Sousa on Unsplash

Цунами вызываются сейсмическими явлениями и перемещаться по океану со скоростью 800 км в час как пассажирский авиалайнер, с такой скоростью цунами преодолевает весь Тихий океан практически за сутки.

Волны цунами обычно незаметны, они находятся всего в нескольких сантиметрах от поверхности воды. С приближением волны к суше — она набирает воду и увеличиваются в размерах. Цунами — это термин, характерный для Японии, который буквально означает волну в гавани (tsu = гавань + nami = волна), характеризующая историю Японии, атакованной волнами убийцами.

Цунами - это череда волн, часто называемая цепочкой волн. Таким образом, уничтожающая на своем пути сила цунами может возрастать с приближением последующих волн к берегу.

Что вызывает цунами?

Чаще всего причиной формирования цунами является подводное землетрясение, вулканическая активность или оползень. Только в редких случаях цунами вызывается падением гигантского метеорита в океан, как это произошло в древнем прошлом нашей планеты.

Волны достигают 30 метров в высоту. Около 80% цунами образуются в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце область, в которой находится большая часть активных действующих вулканов.

Pacific_Ring_of_Fire.svg: Gringer (talk) 23:52, 10 February 2009 (UTC)derivative work: Mikhail2009, Public domain, via Wikimedia Commons
Pacific_Ring_of_Fire.svg: Gringer (talk) 23:52, 10 February 2009 (UTC)derivative work: Mikhail2009, Public domain, via Wikimedia Commons

Что происходит, когда цунами подходит к береговой линии

Основание волны, нижняя точка под гребнем, сначала достигает берега. Когда это происходит, создается отлив, который всасывает морскую воду в сторону океана и осушает морское дно.

Это отступление океана является одним из главных предупредительным признаком цунами, гребень волны и огромный объем воды обычно достигают берега через пять минут или около того. Распознав этот признак можно спасти себе жизнь. Цунами широко известны как волны-убийцы. Первая волна цунами, как правило, не самая сильная, но следующие за ней последующие волны очень опасны сильнее и разрушительнее.

Самое мощное и страшное цунами произошедшее на сегодняшний день, случилось в Индийском океане 26 декабря 2004 года в 00:58 по Гринвичу. Эпицентр этого цунами имел магнитуду 9,0 по шкале Рихтера.

Photo by NOAA on Unsplash. Последствия цунами, Аляска, 1964 год
Photo by NOAA on Unsplash. Последствия цунами, Аляска, 1964 год

Цунами обрушилось на 14 стран от Тайланда до Африки, унеся жизни около 250 000 человек, число пострадавших превысило 500 000 человек.

Большинство погибших людей, были женщины и дети. Около трети погибших были детьми. Энергия цунами оценивалась в 23 000 атомных бомб.

Тихоокеанская система предупреждения о цунами

Лучшая защита от любого цунами — это укрепленные сооружения, возвышенность, системы раннего предупреждения имеет ключевое значение для предупреждения населения и их безопасности от угроз волн убийц в будущем.

Люди, пережившие цунами, должны помнить, что опасность, возможно, не миновала с первой волной. Ученые могут почти точно оценить время, когда и в какой части наиболее вероятно возникновение цунами.

Их оценка основана на таких расчетах, как глубина воды, время землетрясения, расстояние от места до места. Коалиция из 26 стран со штаб-квартирой на Гавайях, установила сеть сейсмического оборудования и датчиков уровня воды для выявления цунами в море.

Photo by NOAA on Unsplash. Предупреждающий буй NOAA Dart Tsunami.
Photo by NOAA on Unsplash. Предупреждающий буй NOAA Dart Tsunami.

Подобные системы предлагаются для защиты прибрежных районов по всему миру. В 1995 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) начало разработку системы глубоководной оценки и сообщения о цунами (DART).

Эти станции дают подробную информацию о цунами, пока они еще находятся далеко от берега. Каждая станция состоит из регистратора давления на морском дне, который регистрирует прохождение цунами.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Цунами
5926 интересуются