Сегодня мы с вами вновь окунёмся в восхитительный (в том, что касается красоты нарядов) XVIII век, и разберёмся в том, что представляли собой платья "полонез". Звучит-то как!.. И переводится очень просто: "польский". Этакие, знаете, с пышными драпировками сзади, с подхваченными верхними юбками!
Как раз благодаря эффектно задрапированным юбкам эти наряды стали одним из популярных образов, воплощающих ту эпоху. И даже вернулись в моду (конечно, в преображённом виде) век спустя, в 1870-80-х годах. Как о них писали современники, эти платья давали свободу, скрывали недостатки фигуры, и при этом не утрачивали изящества.
Подхваченная юбка, с одной стороны, была интересной броской деталью. А с другой, деталью практичной – в подобранной юбке было проще передвигаться, поэтому эти платья стали часто носить во время прогулок. В сущности, это обыгранная модой манера работающих женщин подбирать юбки так, чтобы они не мешали им заниматься делами. И ещё до того, как полонезы войдут в моду, эта манера порой встречается и у знатных дам. Видите, как подхвачено платье горничной? Вот-вот.
Почему же «полонез»? По одной из версий платье получило такое название, поскольку его юбка разделялась на три части, намекая на раздел части территории Речи Посполитой тремя странами, Пруссией, Австрией и Россией в 1772. Ещё есть версия, что это отсылка к королеве Марии Лещинской, супруге Людовика XV, польке по происхождению.
В первый раз это название было зафиксировано в одном из журналов в 1778. Сами же платья начинают носить во Франции в середине 1770-х. Мне встречалось упоминание, что в Англии их носили в качестве домашней одежды ещё раньше.
Юбки драпировали с помощью шнуров или лент, подтягивая их к лифу. Делать это можно было разными способами. Например, использовали декоративные пуговицы в качестве мест, где конструкция закреплялась. Или же шнуры прятались внутри лифа и выходили наружу под декоративными бантами, а на юбке делали розетки. Или же изнутри юбки пришивались маленькие колечки, через которые пропускался шнур. И т.д.
Можно было просто задрапировать юбку, а можно было заранее собрать её в складки, закрепить, и уже затем подтягивать наверх – так драпировки получались более прихотливыми.
Однако есть один важный момент, который далеко не всегда отражён даже в книгах по истории костюма или музейных аннотациях! А именно: не всегда платье с задрапированной сзади юбкой можно назвать собственно полонезом. Драпировка как таковая называлась «ретруссе». И поступать подобным образом можно было с любыми платьями! Так что если вы на картинке или в музее видите платье с задрапированной юбкой, присмотритесь к нему, прежде чем называть его полонезом. Даже если подпись вас уверяет - мол, полонез, полонез это! Возможно, оно просто задрапировано в подобном стиле, и тогда правильнее будет сказать «ретруссе». Тоже красивый термин, согласитесь.
Помимо юбки, у полонеза ещё есть особенные приметы. А именно: его лиф и юбка цельнокроеные. По сути, крой весьма напоминал мужской кафтан, со швом посередине спины и двумя по бокам. Впереди лиф был вырезан в виде перевёрнутой литеры V, и под него надевался либо "фальшивый жилет", либо декоративная вставка-стомак.
Полонезы носили поверх слегка укороченных нижних юбок, обычно из той же ткани, что и сам полонез. Они демонстрировали даже щиколотки! А ещё образ часто дополняли косынками-фишю и соломенными шляпками – то есть получался идеальный наряд для прогулок (с поправкой на эпоху, конечно же). И недаром в модном журнале той эпохи этот наряд описывали, как "соответствующий принципам Руссо", то есть более подходящий для жизни поближе к природе, и противопоставляли его жёстким придворным нарядам...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!