▫️21.09.2022 Президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам России объявил о том, что подписал указ о частичной мобилизации (указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647, далее – «Указ № 647»).
Призыву на военную службу подлежат граждане РФ, которые состоят в запасе, проходили службу в рядах Вооруженных сил и имеют соответствующий опыт.
📑Порядок призыва в связи с частичной мобилизацией зависит от разряда запаса.
Таких разрядов три и делятся они по воинским званиям и возрасту.
В соответствии с п. 1 ст. 53 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ при частичной мобилизации из запаса призывают военнообязанных граждан любого возраста:
1️⃣ матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы – до 50 лет;
2️⃣ младшие офицеры запаса – до 60 лет;
3️⃣ майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга, полковники, капитаны 1 ранга – до 65 лет; высшие офицеры – до 70 лет.
На военную службу по мобилизации также могут призвать женщин до 45 лет, а с воинским званием – до 50 лет (п. 2 ст. 53 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
❗️Если работник получил повестку о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в период частичной мобилизации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с таким работником на основании п. 10 ст. 77, ст. 83 ТК РФ, п. 2 Указа № 647.
❌Когда гражданину вручают повестку, ему запрещено покидать место жительства без разрешения военкомата (п. 2 ст. 21 ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
🟥 Работодатель может бронировать граждан, которые пребывают в запасе, чтобы обеспечить бесперебойную работу организации в случае мобилизации (ст. 23 ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Работники с бронью получают временную отсрочку от призыва.
📑 Чтобы организовать бронирование, необходимо получить информацию в комиссии по бронированию по месту регистрации организации (администрация города). Для соблюдения процедуры назначают ответственного работника, который будет отвечать за бронирование граждан (как правило, то же лицо, которое отвечает за воинский учет).
Проект приказа о назначении ответственного за бронирование граждан следует согласовать с территориальным военным комиссариатом (п. 22 Методических рекомендаций Генштаба ВС от 11.07.2017, далее – «методические рекомендации»).
▫️Кроме того, необходимо составить план по ведению воинского учета и бронированию граждан (п. 37 методических рекомендаций) и список работников, которые подлежат бронированию, и которым нужны отсрочки от призыва.
Список подписывает руководитель организации, а затем подписанный список подлежит согласованию в комиссии по бронированию. После того как список будет согласован, комиссия по бронированию направит извещение о том, кому из пребывающих в запасе предоставили отсрочку. Что касается самих работников, то им следует оформить удостоверение об отсрочке.
▫️Забронированных работников, пребывающих в запасе, нужно снять с общего учета и поставить на специальный воинский учет.
Если отсрочку от призыва аннулировали, нужно сообщить об этом в течение пяти дней в военкоматы, где работники, пребывающие в запасе, состоят на воинском учете (п. 14 методических рекомендаций).
Больше информации в нашем телеграм-канале: https://t.me/Person4U