Найти тему
ЧС ИНФО

Сильные и смелые

Более трехсот экстремалов собрались в минувшую субботу в Новосибирском парке культуры и отдыха «Бугринская роща». Состоялся третий, заключительный в этом сезоне, старт гонки с препятствиями «Сибирский предел – 2022».

Самому молодому участнику – 14 лет, самому старшему – 69. Уровень подготовки тоже различный – от любителя до профессионала. На трассе встретились спортсмены и любители из Новосибирска, Томска, Новокузнецка и Омска. Соревнования проходили в личном и в командном зачете. За медали боролись команды патриотических клубов, взрослые сборные, а также участники личных забегов. У всех — и у мужчин, и женщин, и подростков была одна задача – преодолеть дистанцию в три километра с очень непростыми препятствиями. Здесь были и старые, известные по двум предыдущим гонкам, препятствия, такие как, рукоход, скалодром, метание копья, забег в гору, но появились и новые – преодоление водной преграды вброд, когда придется бежать 100 метров по воде чуть ниже пояса, преодоление естественных и искусственных преград, таскание нелегких бревен, ползание по-пластунски по грязи и снегу под тяжелыми покрышками и даже метание гранаты во вражеский танк. А в конце, на самом финише, когда уже так хочется отдохнуть, необходимо было с разбегу нырнуть в ванну с водой и пеной. Правда, за это тут же вручали почетную медаль «Сибирский предел. Финишёр».

«Самое главное в этой гонке с препятствиями, – рассказывает организатор гонки, директор МАУ «Стадион» Александр Вовкудан, — это развитие командного духа, слаженность команды, взаимовыручка. Без этого преодолеть эту полосу препятствий сложно. В команде разрешается помогать друг другу, на особенно тяжелых этапах, в буквальном смысле, поддерживать, подсаживать девушек. Конечно, в команде выступать легче. А в личном зачете выступают уверенные в себе, сильные атлеты. Но даже им не всегда удается пройти все препятствия. Так, со средним уровнем подготовки 5-6 препятствий точно не будут преодолены. Эта гонка заключительная в сезоне. Следующим местом для соревнований станет «Сибирское кольцо» в районе ТЭЦ-5. Там можно будет использовать не только разнообразный естественный рельеф, но и дополнить программу, например, вырытыми рвами. Здесь в парке, у нас, конечно, нет такой возможности, но мы постарались все-таки создать новые преграды и удивить наших участников неожиданными испытаниями. Участники, думаю, будут довольны!

-2

Открыл гонку депутат совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков.

Первыми стартовали участники личных зачетов. Среди мужчин победил Николай Усов. Его результат 17 минут и 1 секунда. Среди женщин с результатом 19 минут 59 секунд победительницей стала Лариса Жарикова.

Команды поделили на две возрастные группы. В первой — юноши и девушки от 14 до 17 лет – команды патриотических клубов и молодежных объединений, а во второй — мужчины и женщины от 18 лет.
Лучшей, с результатом 29 минут 1 секунда, оказалась команда из Бердска «Патриоты спецназа».
Завершали гонку взрослые команды. Здесь не было равных команде «Дзержинка». Они преодолели трассу за 23 минуты 44 секунды.

Можно было бы, конечно, поименно перечислить всех победителей этой гонки, всех, кто занял и вторые и третьи места, но в этом нет особого смысла, потому что все они – победители. Все, кто преодолел себя и прошел от начала и до конца эту тяжелую трассу, уже победители. Это совершенно очевидно.

Сергей Завражных