В США новое поветрие: сразу обе палаты Конгресса готовят обращение к Джо Байдену, смысл которого — добиваться исключения России из Совета Безопасности ООН.
К санкциям мы привыкли, попытки отмены — тоже не новость. Но на СБ ООН нужно остановиться подробнее. Ведь это — заявка на пересмотр Ялтинского мироустройства, причём уже без натяжек: США и их союзники будут контролировать 3 из 4 голосов в СБ ООН.
Такие предложения звучат не только от безвестных конгрессменов. Вот и глава Евросовета Шарль Мишель поддерживает эту инициативу. Несколько дней назад пробный шар пустил и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Напомним, что к этому давно призывает союзников Владимир Зеленский. Он озвучил эту идею уже 25 февраля и затем неоднократно повторял требование. Не исключено, что в США и ЕС сочли удобным прикрыться Украиной и провернуть давно задуманный трюк. Во время распада СССР (и до объявления РФ его правопреемницей) обсуждалась идея передачи нашего места в СБ ООН Японии или ФРГ.
Однако в апреле 2022 года постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд ответила на эти идеи отказом.
«Совет Безопасности — это результат создания ООН после Второй мировой войны. Они [Россия] являются членами Совета Безопасности. Это факт. Изменить его мы не можем».
И всё же: могут или не могут?
Для этого нужно внести изменения в Устав ООН. А за них, в свою очередь, должны проголосовать 2/3 членов ГА ООН и ратифицировать 2/3 членов ООН, включая постоянных членов СБ ООН.
Проще говоря, исключить РФ из СБ ООН можно лишь в том случае, если сама Россия за это проголосует. Но это если действовать чётко по Уставу. Если же нет, то лазеек наверняка можно придумать море, чем в Конгрессе, очевидно и заняты. Ведь нынешнее обострение — далеко не первое. Подхватывать призывы Зеленского там начали ещё в марте, просто лишь теперь отдельные голоса превратились в стройный гул.
Одна из таких лазеек озвучена. республиканец Брайан Фицпатрик предлагает выгнать нас из СБ ООН «за геноцид» (видимо, подразумевая под этим боевые действия на Украине).
Однако не исключено, что как раз поэтому ранее представитель США в ООН отказалась давать ход исключению РФ. Ведь если прибегать к аргументам вроде «геноцид», «немотивированная, неспровоцированная война», то сами США следовало бы выгнать из ООН уже несколько раз.
Достаточно вспомнить вторжения в Югославию (Ирак, Ливию, Сирию) — те самые, на которые ООН так и не дала своей санкции. Однако США (как её союзники в этих войнах) всё ещё члены СБ ООН.
Ещё одна лазейка в том, что формально РФ — не одна из учредителей ООН (им был СССР). А значит можно попытаться обойтись без процедуры изменения Устава.
Наконец, в августе в Reuters озвучили ещё одну идею: не исключать РФ, но добиться отзыва верительных грамот у представителей РФ в ООН. Т.е. РФ в ООН будет, а её представителей, её участия в голосованиях, а главное — ветирования резолюций — не будет).
Однако директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов ещё тогда указал на несостоятельность идеи.
«Верительные грамоты — это прерогатива двусторонних дипломатических отношений. Представительство в ООН не подлежит отзыву, или призыву, или какой-нибудь другой манипуляции. Тем более что Россия как правопреемница СССР — страна-основатель Организации Объединённых Наций. А всё остальное — мечты не очень грамотных политиков и журналистов. Мягко скажем, Reuters распространило утку».
Есть и другие способы
Если США — за исключение, то в ЕС, похоже, больше склоняются к компромиссу: реформам ООН и СБ ООН, которые уменьшат влияние РФ.
В частности канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе выступления на 77 сессии ГА ООН призвал включить ФРГ в состав постоянных членов СБ ООН. Эммануэль Макрон также выступил за расширение СБ ООН. Наконец, оба политика высказались в пользу включения туда отдельных стран Африки, Азии и Южной Америки.
Ещё одно предложение Макрона — ограничить право вето в отношении массовых преступлений (а РФ хотят выгнать в основном для того, чтобы принимать осуждающие её резолюции, не напарываясь на вето).
Поддерживают это предложение и турки. Видимо, в своих интересах, надеясь избежать вето в ходе обсуждения вопросов по армяно-азербайджанскому конфликту.
Впрочем, и Россия не против расширения СБ ООН. Посол РФ в Китае Андрей Денисов предлагал это ещё в июле. Другое дело, что не всякое расширение может оказаться выгодным Западу. Да и насчёт вето они дважды подумают.
Глава МИД КНР Ван И недавно высказался против исключения РФ из СБ ООН, выразив уверенность, что «никто не может лишить Россию этого права». По остальным предложениям позиция КНР пока неизвестна.
Право вето — важный момент. По сути, эта дискуссия не новая, а возникла задолго до появления Украины на политической карте мира.
ООН закрепила послевоенное мироустройство, но задумывалась ещё в ходе войны — как попытка предотвратить такие масштабные конфликты. Поэтому каждый из учредителей (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай получил право блокировать принятие решения, не учитывавшего его интересы.
Правда оспорить это право США попытались уже в 1945 году — как раз потому, что это давало СССР возможность блокировать инициативы США.
Т.е. не исключено, что дилемма «Как быть с Россией?» — лишь видимость. США вполне устроил бы вариант с лишением РФ права вето, поданный под соусом давно назревших реформ.
Реформы конечно назрели. Но это как раз тот случай, когда вмешательство может принести больше вреда, чем сохранение статус-кво. ООН со всеми её инструментами не только закрепляли мироустройство, но и создавали биполярный мир: СССР, США и весь остальной мир, примкнувший к одному из полюсов.
Правда в самом СБ ООН этот паритет никак не закреплялся. Великобритания и Франция получили свои места как союзники США. Место Китая в СБ ООН до 1971 года занимал Тайвань. Т.е. 4 из 5 мест в течение долгого времени контролировали США и их союзники. А право вето — единственное, что сдерживало этот Pax Americana.
Исключение РФ оставит наедине с Pax Americana уже Китай и в словах Ван И понимание этого факта отлично читается. Демократизация и расширение СБ ООН — это немного видоизменённая реализация «плана четырёх полицейских». Региональные лидеры, которых допустят к СБ ООН, будут полностью под контролем его изначальных членов.
Но главное в том, что суть СБ ООН кардинально изменится. Сегодня Совет худо-бедно принуждает великие державы к диалогу. После исключения РФ (или иной принудительной минимизации её роли) СБ ООН превратится в «дипломатический МВФ».
Фонд — тоже как бы международная структура и доля США там — 16,5%. По факту же МВФ — международный сабститут, созданный, чтобы ключевая роль ФРС и Минфина США в международных финансах не так сильно бросалась в глаза.
Наконец, под все эти разговоры о реформе ООН мы оказались так же близко к глобальному конфликту, как и во времена Карибского кризиса. Если не ближе. «Реформирование» ООН ставит под вопрос смысл диалога. К тому же у Запада явно нет нового Кеннеди, чтобы выйти из создавшегося тупика.
#россия #оон #сша #украина #политика