Новое исследование предполагает, что динозавры уже были на исходе своего «царствования» за миллионы лет до удара обреченного метеорита, согласно анализу более 1000 окаменелых яичных скорлуп, обнаруженных в центральном Китае.
«Динозавры вымирали постепенно в течение миллионов лет, вместо того, чтобы разом исчезнуть из-за внезапных бедствий», — заявил South China Morning Post автор исследования Цян Ван из Китайской академии наук.
Его выводы еще предстоит проверить. Исследование является продолжением длительных споров среди палеонтологов о том, встретили ли нептичьих динозавров внезапный конец или они уже балансировали на грани исчезновения, прежде чем 10-километровый астероид решил их судьбу.
Новая работа, проведенная группой геологов и палеонтологов, работающих в Китае, предполагает, что биоразнообразие динозавров исчезало по крайней мере за два миллиона лет до того, как динозавры вымерли в конце мелового периода, оставив птиц в качестве своих единственных живых потомков.
Выводы команды основаны на коллекции окаменелостей яиц, в том числе нескольких полных и неполных яиц динозавров, сохранившихся в 150-метровых слоях горных пород, которые были отложены между 68,2 и 66,4 миллионами лет назад, прямо перед катастрофой.
Бассейн Шаньян, где были обнаружены окаменелости яиц, является местом, где совершают одни из самых многочисленных находок динозавров позднего мелового периода. И все же исследователи обнаружили только три таксона динозавров, представленных в окаменелой яичной скорлупе — явное снижение биоразнообразия по сравнению с более ранними записями окаменелостей.
Исследователи подозревают, что это снижение изменчивости могло ослабить коллективную способность динозавров оправиться от удара астероида Чиксулуб, поразившего современную Мексику, или адаптироваться к бурным условиям окружающей среды того времени. «Наши результаты подтверждают долгосрочное сокращение глобального биоразнообразия динозавров до 66 миллионов лет назад, что, вероятно, подготовило почву для массового вымирания нептичьих динозавров в конце мелового периода», — пишут в своей статье исследователь Китайского университета геонаук Фей Хань и его коллеги.
Несмотря на свои утверждения, команда справедливо отмечает, что вымирание динозавров остается спорным по целому ряду причин, таких как «предвзятость выборки в палеонтологической летописи, различия в используемых аналитических подходах и редкость высокоточных геохронологических датировок динозавров».
Как изучают ископаемые яйца
В своей работе Хан и его коллеги использовали набор методов для стратификации тысяч образцов горных пород, содержащих окаменелые яичные скорлупы, оценки возраста этих образцов и построения временной шкалы с разрешением в 100 000 лет.
Два из трех яиц динозавров «оовиды» (способ обозначить вид, когда у вас есть только яйца), идентифицированные в смеси, принадлежали группе беззубых, похожих на попугаев динозавров, называемых овирапторами, а третья группа яйцекладущих динозавров была идентифицирована. как травоядные утконосые гадрозавриды.
Низкое видовое разнообразие, обнаруженное исследователями, совпадает с останками скелетов древних динозавров, также обнаруженных в бассейне Шаньян, и сравнимо с другими отложениями окаменелостей на юге и востоке Китая, а также с некоторыми отложениями костей в Северной Америке, что также указывает на сокращение разнообразия динозавров в тот же период.
Все это «указывает на снижение разнообразия и общее сокращение численности динозавров в глобальном масштабе», утверждают Хан и его коллеги, предполагая, что снижение могло быть вызвано глобальными колебаниями климата и извержениями вулканов.
Другие исследования, которые также предполагают, что динозавры были склонны к вымиранию. Их видовое разнообразие могло начать сокращаться за 10 миллионов лет до того, как метеорит врезался в Землю.
Однако прошлые исследования показали обратное. Далеко идущий анализ, имитирующий видообразование динозавров — скорость, с которой появляются новые виды, — показал, что менее 20% динозавров находились в окончательном упадке перед падением астероида, в то время как другие виды процветали.
Единственный способ разрешить эти противоречивые интерпретации, заключают Хан и его коллеги, — это найти, взять пробы и проанализировать больше окаменелостей, а также интегрировать существующие данные из мест окаменелостей по всему миру, чтобы лучше понять закономерности вымирания.