Найти тему

Механическое протирание сорняков гербицидами снова входит в моду

   Механическое протирание сорняков гербицидами снова входит в моду
Механическое протирание сорняков гербицидами снова входит в моду

Протирочный опрыскиватель исследователи из Adama и Школы сельского хозяйства и окружающей среды Университета Мэсси в Новой Зеландии протестировали против бодяка полевого – злостного пастбищного сорняка – на клеверных полях

Концепция применения протирочных материалов для защиты культур возникла в начале 1900-х годов сначала для инсектицидов. В конце 1940-х годов, после разработки гербицида 2,4-Д, применение гербицидов для протирания впервые было принято для селективной борьбы с широколиственными сорняками в двудольных культурах, которые чувствительны к 2,4-Д.

Суть проста – опрыскиватель закрывали панелью ПВХ с фитилями, например, из веревок для впитывания водорастворимых химикатов, и контактно обрабатывали вредную растительность, растущую над основным урожаем.

   Механическое протирание сорняков гербицидами снова входит в моду
Механическое протирание сорняков гербицидами снова входит в моду

На фото: протирочная машина с веревочными фитилями бренда ROSCO. Фото: rodgersinc.com.

Далее, с выводом на рынок гербицидоустойчивых ГМО, потребность в протирании гербицидами отпала и спрос на опрыскиватель с фитилем упал. Сейчас аналитики рынка опрыскивателей прогнозируют возвращение такой техники в связи со спросом на точное земледелие и подорожанием агрохимии.

Вместо того, чтобы наносить жидкие гербициды в виде капель, протирание листвы с увлажненной поверхности аппликатора экономит расход, устраняет риск сноса распыляемого материала, а также позволяет избирательно использовать неселективные перемещаемые гербициды.

Механическое протирание позволяют целенаправленно и точно наносить гербициды на сорняки, которые стоят выше желаемых растений, таких как пастбищные и низкорослые культуры.

Группа ученых - Клитон Мойо, Керри С. Харрингтон, Питер Д. Кемп, Йоханнес П.Дж. Эренс, Хоссейн Ганизаде (Adama Ltd.; Школа сельского хозяйства и окружающей среды Университета Мэсси, Новая Зеландия) опубликовали свои выводы по проведенному эксперименту протирки злостного многолетнего сорняка в журнале Agronomy 2022 на портале www.mdpi.com.

«Бодяк полевой (Cirsium arvense) является одним из самых проблемных сорняков пастбищ в Новой Зеландии. Участки C. arvense могут формироваться из одного генотипа, но часто содержат особей с разным генетическим фоном. Этот вид сорняков обладает ползучей корневой системой, разрастающейся горизонтально на несколько метров за сезон, что позволяет бодяку пережить зиму и дать новые побеги весной.

Хорошо развитая корневая система делает C. arvense сложным видом для борьбы и самым действенным методом считается гербицидный контроль. Известно, что некоторые системные гербициды, в том числе клопиралид, глифосат, метсульфурон, триклопир и пиклорам, эффективно контролируют C. arvense, поскольку они способны перемещаться вниз и уничтожать корневую систему.

Однако большинство этих гербицидов нельзя использовать в разбрасывателях, поскольку они слишком вредны для пастбищных кормовых трав, особенно для клевера. Поэтому протирание сорняков выглядит перспективным направлением.

Для достижения эффективного контроля над бодяком полевым крайне важно, чтобы гербициды перемещались в достаточной степени для уничтожения корневой системы. В связи с этим, стадия роста, на которой применяются гербициды, играет ключевую роль, так как лишь немногие стадии роста имеют достаточное нисходящее движение потока сахара из верхних частей стебля, чтобы обеспечить хорошее перемещение гербицидов к корневой системе.

У бодяка, как и у многих других видов многолетников, запасы корневых углеводов самые низкие в начале стадии цветения и увеличиваются ранней осенью. Таким образом, контроль может быть достигнут при применении гербицидов, либо когда запасы углеводов находятся на самом низком уровне, либо когда корни являются наиболее сильными поглотителями.

На ранней стадии цветения корень не работает как сильный поглотитель, так как сахара из листьев в верхних частях стебля в первую очередь транспортируются к цветам, и, таким образом, применение гербицидов к верхним листьям в это время приводит к ограниченному перемещению гербицидов в корни.

Однако применение гербицидов на стадии после цветения, скорее всего, приведет к транспортировке большего количества гербицидов к корневой системе. На этой стадии C. arvense пополняет свои запасы углеводов в корнях для следующего вегетационного периода, и таким образом системные гербициды перемещаются вместе с сахарами через флоэму к корням.

Было показано, что клопиралид снижал плотность C. arvense на 92% через 8 месяцев после обработки при осеннем применении, тогда как при весенней обработке он снижал плотность растений только на 33%.

Тем не менее обработка поздней весной, когда бодяк находится на стадии от бутонов до раннего цветения, нужна, поскольку растения израсходовали большую часть своих корневых резервов для получения весеннего цветения. Удаление побега вынуждает растение использовать свои ограниченные запасы углеводов для возобновления роста и сильно ослабляет сорняк.

Полевые эксперименты с протиранием бодяка полевого проводились на двух участках и в два разных сезона на укоренившемся пастбище с многолетним райграсом и белым клевером в Новой Зеландии.

В этом исследовании рассматривалась эффективность применения четырех гербицидов, клопиралида, метсульфурона, глифосата и смеси триклопира/пиклорама против бодяка полевого с хорошими результатами.

В одном испытании, когда растения обрабатывали на стадии после цветения, снижение плотности стеблей в следующем сезоне на 93 %, 90 % и 82 % было достигнуто после двойного прохода ротационным протирочным устройством, содержащим глифосат, клопиралид и метсульфурон, соответственно.

Двойной проход давал лучший контроль плотных заражений C. arvense, чем одиночный проход для глифосата и триклопира/пиклорама, но не для клопиралида и метсульфурона.

Кроме того, среди протестированных гербицидов глифосат оказался лучшим выбором, поскольку этот гербицид наносил наименьший ущерб пастбищным растениям, если впоследствии смывался дождем».

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Сорняки
4712 интересуются