Что нужно для крепкого, хорошего сна? Просторная кровать, упругий матрас и нежное постельное белье. Вот о последнем и поговорим поподробнее: собрали 5 основных рекомендаций по выбору оптимального комплекта!
Ткань
Самые популярные ткани для постельного белья изготавливаются из хлопка. Бязь отличается прочностью и износостойкостью, сатин выбирают за легкий блеск, батист подходит для редкого использования, так как он истончается после 20 стирок, поплин обладает характерным рубчатым рельефом, а фланель выбирают за ее мягкость и высокую степень теплоемкости.
Белье из шелка ассоциируется с роскошью и высокой ценой, хотя сегодня можно найти и вполне приемлемые по стоимости варианты, особенно учитывая, что такая покупка прослужит долго – качественное шелковое белье может успешно использоваться в течение 10 лет. Шелк больше подходит для летнего сезона, поскольку он обеспечивает дополнительное охлаждение. Также его рекомендуют косметологи: они утверждают, что шелк замедляет появление морщин и заломов.
Постельное белье из льна хорошо пропускает воздух и греет, но вот ухаживать за ним (а особенно гладить!) – задача не из простых. Но если вы посмотрите на снимки скандинавских интерьеров, то заметите, что их владельцев зачастую не беспокоит это свойство льна.
В первую очередь при выборе ткани ориентируйтесь на свои тактильные ощущения: кому-то комфортно спать на скользящем шелке, а для кого-то это не сон, а сплошные мучения, так что идеальная ткань для каждого будет своя.
Плотность
От этого показателя зависит прочность и долговечность постельного белья, ведь чем материал плотнее, тем больше времени уйдет на истирание.
Плотность ткани для постельного белья бывает поверхностной и линейной. Поверхностная плотность – это, скажем так, вес 1 квадратного метра ткани. Согласно ГОСТ 31307-2005 поверхностная плотность полотна для постельного белья составляет не менее 110 г/кв.м. Верхняя граница находится на уровне 150 г/кв.м., так как дальше ткани становятся чрезмерно жесткими, грубыми и для использования в качестве постельного белья не подходят.
Линейная плотность определяется количеством нитей на один кв. см. Именно этого показатель чаще всего можно встретить на этикетках. Тут все просто: чем выше число, тем выше прочность, долговечность ткани и ее устойчивость к износу. Батист и ситец имеют 20-35 нитей на кв. см, бязь – 35-50, хлопок и лен – 50-65, сатин и поплин – 85-200, жаккард, сатин премиального качества, японский шелк, перкаль, тенсель – 200-280.
Размер
Если с материалом вы определились, теперь можно переходить к следующему параметру – размеру. Он должен соответствовать вашему матрасу, иначе вам гарантированы неудобства: в слишком большом пододеяльнике «утонет» одеяло, в слишком маленьком – собьется в комок, и так далее.
Поэтому перед покупкой обязательно измерьте матрас, одеяло и подушки и запишите все результаты в заметки телефона, чтобы не потерять. У матраса измеряем не только ширину и длину, но и высоту. К ширине простыни добавляем по 20 см с каждой стороны, чтобы ее можно было без труда заправить. Натяжной вариант выбираем по исходным данным, без запаса, но обязательно обращаем внимание на рекомендуемую высоту матраса.
Наиболее распространенные размеры:
- односпальное, полуторное: 150х210 – 160х220;
- двуспальное: 175х210 – 180х220;
- евро: 200х220;
- семейное, king size: 220х240.
Расцветка
Рекомендуем выбирать цвет и рисунок постельного белья исходя из цветовой палитры вашей спальни. Пусть оно гармонирует с остальным текстилем в комнате – шторами, прикроватными ковриками, пледами.
Традиционно для постельного белья используют нейтральные оттенки – белый, бежевый, серый, розовый, голубой, желтый. Насыщенные цвета вроде красного, оранжевого, зеленого больше подойдут для контрастных помещений с яркой отделкой.
Качество пошива
Внимательно осмотрите белье с изнаночной стороны: качественные комплекты прострочены специальным бельевым швом, края спрятаны внутрь. Обычные швы и необработанные края гарантируют, что комплект начнет расползаться уже после пары стирок. Хорошее постельное белье всегда сшито из единого полотна нитями в том же оттенке. Если по середине простыни или пододеяльника проходит странный шов, откажитесь от покупки и подберите другой вариант. Осмотрите также вышивку, оборки и другой декор на белье – он должен быть выполнен аккуратно, без торчащих нитей и кривых строчек.
Посмотрите также другие наши статьи: