В отличие от кадров из кино, в реальном мире невозможно просто взять и рассыпать прах из урны или самостоятельно захоронить урну после кремации без соблюдения правил. Законодательство РФ предусматривает для этого определенную последовательность действий, которые должны сопровождаться оформлением соответствующей документации. Предлагаем вместе разобраться, как правильно произвести захоронение урны с прахом на кладбище.
Правила захоронения праха после кремации
Прежде всего определимся, какие существуют виды захоронения урны с прахом после кремации:
- захоронение урны с прахом в родственную могилу – положение урны с прахом на участке, где захоронены родственники;
- захоронение урны с прахом в отдельную могилу – приобретение участка земли или бесплатный муниципальный участок;
- захоронение праха в землю – захоронение праха после кремации без положения урны в землю.
Родственное захоронение урны с прахом предполагает погребение на одной площадке с близкими родственниками. Площадка должна иметь соответствующее документальное подтверждение, выделять отдельное место не обязательно. Для правильного захоронения урны с прахом в родственную могилу требуется:
- свидетельство о смерти;
- документ, подтверждающий право собственности на место;
- справка о кремации из крематория;
- справка о родстве с ранее захороненными на этом месте.
В таком случае ритуальная часть включает в себя сооружение ямы внутри отгороженной площадки, захоронение внутрь урны с прахом и закапывание без сооружения надмогильного конуса.
В случаях, когда нет выделенных родственных могил, производят отдельное захоронение урны с прахом в землю. Для этого необходимо иметь при себе:
- свидетельство о смерти;
- справку о праве собственности на могилу;
- справку из крематория о кремации.
Ритуальная часть полностью соответствует захоронению в родственную могилу, но возможно сооружение конуса и оградки для отделения могилы от остальных. Подобные форматы захоронений урн с прахом на кладбище позволяют правильно совместить вопросы небольшого занимаемого места и необходимости проведывать могилу.
Также возможен вариант захоронение праха после кремации без урны. В большинстве стран, где проводится кремация, свободное рассеивание праха невозможно – требуется специальное разрешение и проводят подобный ритуал только в специальном месте. Правила захоронения праха после кремации предусматривают обязательное наличие документов, указанных в предыдущих списках, но вместо справки о праве собственности на могилу должно быть разрешение о захоронении праха после кремации. Чаще всего в России это производится в землю, поэтому дополнительно требуется справка о праве собственности на место захоронения. При захоронении праха в родственную могилу дополнительно требуется справка, подтверждающая родство с захороненным человеком.
Где правильно захоронить урну с прахом на кладбище
Правила захоронения праха после кремации в России достаточно сложны и требуют соблюдения множества пунктов:
- наличие крематория;
- присутствие специальных нотариусов, которые имеют право выдавать указанные справки;
- наличие выделенных мест для захоронения праха по правилам.
Наш ритуальный агент даст вам подробную консультацию по поводу захоронений урн после кремации, наличия в городе подготовленных мест или кладбищ, проведет консультацию по поводу нотариальной подготовки и проведению похорон. Обратитесь к нам, мы поможем правильно подготовить и провести ритуальные мероприятия.