Александра Македонского широко помнят как одного из самых блестящих полководцев и величайших завоевателей, которых когда-либо видел мир. В блестящем походе молодой македонский правитель смог подчинить себе могущественную Персидскую империю, величайшую державу Западной Евразии того времени.
Победа Александра, конечно, не возникла на ровном месте, но было несколько причин, по которым история повернулась именно так, и в этой статьи я рассмотрю некоторые из основных причин, приведших к победе Александра Македонского над царем Дарием III.
Грозное войско Александр унаследовал от отца
Профессиональные армии были редкостью в древнем мире. У греков были грозные наемники, а в случае Спарты, а затем и в Фивах, даже огромные постоянные силы, однако они никогда не были достаточно объединены, чтобы представлять реальную угрозу существованию Персидской империи.
Этому статус-кво пришел конец с восхождением на престол отца Александра, Филиппа Македонского. В юности Филипп был заложником в Фивах, и постоянная сила Фив произвела на юного Филиппа огромное впечатление. Вернувшись в Македонию, он начал реорганизовывать свои армии по образцу того, что он видел во время своего пребывания в Фивах.
Постоянная армия была более обширной вещью, чем сейчас, но Филипп путем завоеваний и дипломатии приобрел в собственность несколько рудников и портов, что сделало его довольно богатым.
Армия, построенная Филиппом, превосходно показала себя во время его правления, длившегося два с половиной десятилетия, и за это время Филиппу удалось подчинить себе греческие города и сформировать Греческий союз, главнокомандующим которого, конечно же, был сам Филипп.
Александру посчастливилось столкнуться с "послушным" врагом
Есть старая поговорка, что никогда не следует делать то, что хочет от него враг, и, к несчастью для персов, именно это они и сделали, когда столкнулись с Александром.
Когда в 334 г. до н.э. началось македонское вторжение в Персидскую империю, Александр был близок к банкротству, и его запасы припасов также были довольно низкими. Его контроль над Греческой лигой также был в лучшем случае ненадежным.
Мемнон Родосский, греческий генерал-наемник на службе у царя Дария III, советовал сатрапам Анатолии избегать сражений с Александром в генеральных сражениях, поскольку македонская пехота бесконечно превосходила то, что было у персов, за исключением его греческих наемников.
Мемнон посоветовал сатрапам использовать политику выжженной земли в Анатолии, которая, если бы македонские запасы действительно иссякли, могла бы вынудить захватчиков повернуть назад и использовать фонекийский флот для переброски войск в Грецию, а золото Дария для подкупа поддержка греческих городов, которые пока неохотно поддержали Александра.
Сатрапы были слишком горды, чтобы сжечь свою землю, и вместо этого столкнулись с Александром у реки Граник, и, как и предсказывал Мемнон, Александр победил их.
Поражение сатрапов привлекло внимание Дария, который, вероятно, до этого недооценивал Александра. После битвы он согласился следовать стратегии Мемнона, и пока Александр шел на восток в Анатолию (Мемнон лично столкнулся с Александром при осаде Галикарнаса и потерпел сокрушительное поражение от Александра), Мемнон использовал персидский флот для завоевания островов Эгейское море и отвоевание некоторых греческих городов, ранее подчинявшихся Александру.
К счастью для Александра, Мемнон умер вскоре после того, как отбил Милет, а после его смерти Дарий отказался от своей стратегии. Александр, тем не менее, осознал опасность, которую Мемнон представлял для него, и после того, как он победил Дария при Иссе, он сначала приступил к покорению фонекийских городов на побережье и, таким образом, нейтрализовал финикийский флот персов, прежде чем двинуться против Великого царя в Месопотамии.
Военный гений Александра
Удача и попадание в нужное время в нужное место сыграли свою роль в завоеваниях Александра, однако мало кто мог возразить против его полководческого мастерства.
На личном уровне он был вдохновляющим лидером, поскольку он был генералом, разделявшим все опасности, через которые прошли его солдаты. За свою 15-летнюю военную карьеру Александр несколько раз был ранен всеми видами оружия: мечами, стрелами, дубинами, копьями и даже камнями. Тот факт, что он дожил до глубокой, по тем временам, старости в 33 года, учитывая все перенесенные им раны и опасность, которой он подвергал себя, само по себе было маленьким чудом.
Чтобы держать своих солдат в как можно более хорошей форме, Александр тщательно планировал во время своих кампаний хорошее снабжение своих людей едой и водой.
Благодаря своим хорошо продуманным планам и отличной разведке, он избегал катастроф на протяжении большей части своей карьеры, хотя, как и Наполеон в России, Александр также столкнулся с крупным поражением, возвращаясь домой из Индии, когда его армия понесла ужасные потери в Гедросийской пустыне.
Наконец, Александр был не только великим стратегом, способным планировать и проводить крупные кампании, но и первоклассным тактиком на поле боя. Он сражался с самыми разными врагами, включая персидскую тяжелую кавалерию, кочевников или индийские армии, использовавшие слонов. Тем не менее, он успешно применил свою боевую тактику ко всем ситуациям и вышел победителем из всех своих сражений и осад.
***
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью - это очень мотивирует меня работать для Вас! Спасибо!
Читайте также:
#история