Найти тему

12. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ВЕДОВСТВА

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Я кинулась вон из квартиры и побежала домой за святой водой. Схватив бутылку, я, было, выбежала в подъезд, но тут до меня дошло, что эта бутыль, как таковая сейчас бесполезна. Как я буду обрызгивать это долбанное зеркало? Сразу вспомнилось детство, день Ивана Купалы, водные пистолеты, бутылки… Я снова вернулась домой, нашла литровую бутылку, сделала в крышке несколько дырочек и налила туда воды. Брызгалка получилась отменная. Я злорадно хмыкнула и решительно направилась в старухину квартиру. К моему изумлению дверь была закрыта, хотя я точно помнила, что со злости даже не закрыла входную дверь, она так и осталась открытой нараспашку. Я толкнула плечом дверь, но она не открылась, мало того, я почувствовала импульс сопротивления.

-Ах, ты ведьмин хвост, - возмутилась я и начала брызгать на неё святой водой.

Мне показалось, что дверь всхлипнула от боли, совсем как человек и распахнулась с такой силой, что с грохотом ударилась о стену.

-Ууу, - я погрозила ей кулаком и прошла в зал.

Там было как у Пушкина: «Не спокойно синее море»… В общем, квартира вела себя прилично, но вот осколки зеркала, мигали, что твой инопланетный корабль, что, собственно и помогло мне выявить все, до одного осколка, разбрызганных по всей комнате. Сначала я взяла веник, и начала их сметать в общую кучу, это оказалось малоэффективным. Мелкие стёкла словно въелись в паркет. Я остановилась, подумала, и взялась за бутылку. Сначала я обрызгала все места, где мигали мелкие крошки, затем обрызгала кучку у рамы, а потом и всю раму. Мигание начало медленно утихать, издавая какой – то странный звук, как будто я стою у болота, и где – то, недалеко возле меня лопаются пузыри метана.

-Почему именно метана? – подумала я, и тут до меня дошло, что квартира наполняется запахом именно этого газа.

Недолго думая, я кинулась к окну и попыталась его открыть, но оно не поддавалось.

-Кругом одни враги, - подумала я, - здесь не на секунду нельзя расслабляться.

Слава Богу, я не дура, и с бутылкой со святой водой в этой квартире не расставалась. Быстро обрызгав оконную раму, я открыла настежь окно. Позади раздалось недовольное громкое бульканье, завоняло ещё сильнее. Я уж грешным делом подумала, что зеркало расплавилось и потекло ко мне. Резко обернувшись, поняла, что ничего похожего не происходит. Стёкла сверкали как мигалки скорой помощи. Я уставилась на них и не могла оторвать взгляда.

-Что тут у тебя происходит? - я вздрогнула и посмотрела на тётю Тому, стоящую на пороге комнаты, - что за грохот ты тут устроила?

-Грохот??? – изумилась я, - тёть Том, Вы о чём, я даже пылесоса не включала, пару раз только веником взмахнула.

-Веником? Да ты пойди, послушай, что у меня дома творится, - уже спокойнее сказала она, видя, что в квартире что – то происходит.

Я прошмыгнула мимо неё, сбежала вниз по лестнице, и даже ещё не открывая двери, услышала как что – то гремит, скрипит, трещит, как будто в квартире, как минимум, кружит смерч. Я приоткрыла дверь, и меня действительно чуть не снесло ветром.

-Что за ерунда такая? - удивилась я и прошла внутрь квартиры.

Ну, ветер оказался обычным сквозняком, у тёти Томы тоже попахивало болотным газом, и она тоже открыла настежь окна, но, на этом вся нормальность закончилась. Невероятный грохот не утихал, и я, выдержав от силы минуту, выбежала из квартиры. Аккуратно прикрыв за собой дверь, снова поднялась в квартиру бабы Нюры. Тётя Тома так и стояла у входа в зал и смотрела на мигающие огоньки.

-И часто такое происходило? – спросила я её.

- Не часто, но происходило, - ответила она, всё так же глядя на огоньки, - слушай, они стали реже мигать, или мне кажется? – подняв голову, она спросила меня.

-Да кто их знает, - пожала я плечами и ещё раз щедро полила святой водой.

-Надо бы со свечками квартиру обойти, - задумчиво сказала соседка.

-Думаете, если святая вода не помогла, свечки помогут? – засомневалась я.

-Так не просто же махать и лить нужно, надо ещё молитву читать.

-Да? – удивилась я, - а мне никто ничего не сказал.

- Кто бы тебе что сказал, - хмыкнула она, - в наше время это каждый дурак знает, и никому в голову не придёт, что такие вещи рассказывать нужно.

-Ну, выходит, что я хуже дурака, - тяжело вздохнула я, - тёть Том, а вы знаете какую молитву нужно читать?

-Конечно, знаю, - фыркнула она.

-Так, погодите, я сейчас боезапас пополню, и вы меня научите, ладно?

И снова я понеслась вверх по лестнице домой. На этот раз я особо думать не стала, а просто схватила свечи, бутыль с водой и воронку и понеслась снова вниз.

-Ну, а спички ты взяла? – посмотрев на моё вооружение, спросила соседка.

Я плюнула от досады, развернулась и тут же махнула рукой:

-А, я и так смогу, - и тут же загадала, если сила моя от бога, то я смогу сейчас свечи зажечь, если от дьявола... повесится, что ли, чтоб людям потом не навредить…

Тетя Тома вытянула из связки одну свечу и я, затаив дыхание, щелкнула пальцами. Робкий огонек тут же появился над рукой и начал разгораться всё ярче и ярче. Тетя Тома аккуратно поднесла свечу, та радостно, ярко загорелась. Убрав огонь с руки, я с облегчением выдохнула:

-Фу, слава Богу, ничего делать не придется.

- А что собиралась делать? - поинтересовалась женщина, я отвела глаза, - эй ты чего задумала делать? - ещё раз, но уже более настойчиво спросила она.

- Да я... - заблеяв как овца, я попыталась опустить голову вниз.

- И думать забудь о таких мыслях, - вдруг резко, почти истерично сказала тётя Тома, - выкини это из головы. Какой бы тебе дар не достался, прими его таким, каков он есть. А темный он или светлый, всё зависит только от тебя. По крайней мере, я в это верю, - твердо сказала она и тут же начала водить свечой и читать молитву, - Отче наш, сущий на небесах!

да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое"...

Я стояла с открытым ртом и наблюдала за зеркалом, вернее за его рамой, которую явно начало корёжить. Сначала её скрутило как белье, которое отжимает прачка, затем расправило и вывернуло наизнанку, а после сложило вчетверо, она немного подрожала, как трусливый зайчик в мультике и успокоилась. Я, для верности подошла поближе, потрогала её носком кроссовка, побрызгала её святой водой и спокойно отнесла в коридор.

- Ну, теперь за стекла примемся? – бодро спросила я тетю Тому.

- Нет уж, теперь давай сама, - женщина вытерла платочком пот с лица и достала вторую свечу. Она подожгла её от первой и вручила мне, - молитву запомнила?

-Угу, - ответила я, и начала повторять то, что перед этим делала соседка не один раз.

Я стала водить свечей над грудой стекла и читать молитву. Свеча сильно закоптила, а зеркало повело себя очень странно. Сначала, все осколки, разбросанные по комнате, подтянулись к основной куче, затем эта куча зашевелилась, и начала медленно подниматься вверх. Как и мои волосы, которые в итоге встали дыбом. Было по - настоящему жутко, как в американских фильмах ужаса. И я держалась из последних сил, чтобы не закричать.

Когда я закончила читать молитву в первый раз, передо мной уже стояло почти целое зеркало. Почти, потому что всё оно было покрыто мелкими трещинами. Единственное, что я поняла, зеркало смогло собраться воедино, но у него не получилось полностью восстановиться. Я снова принялась читать молитву, водя свечой практически по стеклу. Когда я закончила читать её второй раз, зеркало снова почернело. Тетя Тома кроя матом бабу Нюру, схватила бутылку со святой водой и начала обливать всё ещё стоящее перед нами зеркало. Я снова поднесла свечку к зеркалу и набрала побольше воздуха, чтобы читать молитву, и тут зеркало моргнуло… До меня даже сразу не дошло, что это было. Просто в каждом кусочке зеркала произошла смена цвета с чёрного на бежевый, а потом наоборот. Я отшатнулась и внезапно поняла, что на меня смотрят тысячи маленьких глаз бабы Нюры. У неё были на удивление чёрные глаза. Инстинктивно я слегка наклонила голову и робко сказала:

-Здрасти.

Глаза снова моргнули, как будто отвечая мне.

-Ах, ты ж падла, - вдруг, откуда – то сбоку завопила тётя Тома, - лупаешь значит? Ну, я тебе сейчас моргала – то повыкалываю.

Она зачем – то резко сорвала со стола скатерть и кинула её под зеркало. Только сейчас я заметила, что между ним и полом есть небольшое расстояние. Соседка шустро протянула скатерть под зеркалом, и, схватив первую попавшуюся вазочку из серванта, запустила ей в него. То, мгновенно рассыпалось на мелкие частички и рухнуло всем своим весом на скатерть. Несколько мелких кусочков вылетели за её пределы на пол и тётя Тома закричала:

-Веником их веником гони.

Я схватила веник и начала заметать осколки обратно на ткань, те сопротивлялись и пытались слиться с полом. Но, я уже знала, как этот вопрос решать. Выхватив из рук соседки бутылку со святой водой, я начала брызгать на осколки и быстро работать веником. Через пару минут все частички зеркала лежали на скатерти, и тётя Тома завязывала её в громадный узел.

-А она ни того… ни этого? - спросила я у женщины, пытаясь понять, чего мне ожидать дальше.

-И ни того, и ни этого, - ответила соседка, пыхтя от напряжения, - не видишь что ли, она вся мокрая от святой воды.

-Однако, - покачала я головой…

-Чего ты вообще к нему прицепилась? – спросила тётя Тоня, когда мы оттащили скатерть в прихожую, к раме и вышли из квартиры, прикрыв за собой дверь.

-Сжечь его хочу, - ответила я решительно.

-Да ладно, - хихикнула моя собеседница, - и где жечь будешь, прямо здесь, в прихожей?

-Вообще – то я собиралась вывезти его куда – нибудь в лес, - ответила я, - даже Петьку для этого на завтра зафрахтовала.

-Когда собираетесь ехать? – спросила тётя Тома.

-Ну, как только рассветёт.

-Ну, нормально, - она выдохнул с облегчением, - ничего, до утра я потерплю.

-Что, так сильно грохочет? – с сочувствием спросила я.

-Да, думаю, что уже нет, - совершенно спокойно ответила женщина, - я подежурю тут ночь, ну, на всякий случай, а ты лучше иди спать.

-Может, я, - робко предложила я свою кандидатуру.

-Нет, нет, нет, - торопливо ответила тётя Тома, - даже не думай сюда лезть. У меня есть бабушкина защита, и я всё равно не буду спать всю ночь. А ты у нас ещё новенькая в таких делах, и, кроме того, тебе ещё завтра целый день работать.

-Хорошо, - кивнула я и выдохнула с облегчением.

-И, да... свечи и воду мне на всякий случай оставь.

Я вручила соседке остатки свечей, отлила в бутылку воды, и с сожалением посмотрела на бутыль. Там оставалось уже меньше половины. Тетя Тома как будто поняла меня и с тяжелым вздохом спросила:

- Это что, три литра только на зеркало ушло? - я угукнула в ответ, она тряхнула головой и заметила, - да уж… наследникам этой квартиры крайне повезёт, тут на одну святую воду целое состояние можно оставить.

Мы расстались у квартиры и я побрела домой. Ноги мои еле двигались, было такое ощущение, что зеркало отняло у меня последние силы. Придя домой, я вдруг поняла, что сильно устала и плюхнулась на диван. Сил до ноутбука дотянуться не осталось, и я достала телефон. Зашла на свои каналы, посмотрела баланс и...

Я проснулась от телефонного звонка. В квартире было темно, уже наступил вечер. Только лежащий рядом телефон при вибрации тускло подмигивал. Я взяла его и посмотрела, кто нарушил мой сон. Звонил Петька.

- Маринка, - сообщил он трагичным голосом, - батя машину не дает.

- Да, оно и не удивительно, - хмыкнула я, - но нам она уже не особо нужна. Я раму согнула в бараний рог, и она прекрасно поместится в твой багажник, только он, наверное, не закроется...

- Маринка, - голос парня сразу повеселел, - да это вообще фигня. Так значит, завтра едем?

- Конечно, едем, это даже не обсуждается.

-Ну, всё, тогда, - радостно произнёс сосед, - завтра ,как только рассветёт, я жду тебя у подъезда.

-Лучше тогда у гаражей, - заметила я, - а то нам потом такую головомойку устроят.

-Ага, - ответил счастливый Петька и выключил телефон.

-Вот чёрт, - ругнулась я, - да как же я об этом сразу не подумала, - разозлилась я, - стекло – то тяжелое, как же я в одного спущу его вниз?

Как всегда я паниковала зря, всё случилось, как и должно было случиться. Утром, как только рассвело, продрав глаза, я оделась и направилась в квартиру бабы Нюры. Как только я открыла дверь, так сразу же наткнулась на тетю Тому. Она перетащила из зала кресло и сидела в прихожей, лицом к двери. В одной руке она держала бутылку со святой водой, в другой зажигалку и дремала. Позиция её была крайне выгодной, во - первых и рама и стекло были на глазах, а во – вторых, при таком раскладе, если бы что случилось, то можно было сразу выбежать из квартиры. Наверное, я бы тоже так села, чтобы обезопасить себя. Судя по всему, женщина не спала всю ночь, и лишь когда стало рассветать, задремала. Когда я открыла дверь, она толкнула тетю Тому по ноге, женщина проснулась и вскрикнула.

- Спасибо, что не облила водой, - хихикнула я.

-Чего – то я закемарила, - она потянулась и посмотрела на меня, - слава Богу, эта ночь закончилась.

-Что, беспокойная ночка была?

-Нет, как ни странно. Просто бегать туда – сюда устала, вот и присела тут.

-Старуха не брыкалась? – спросила я.

-После такой экзекуции? Нет, не брыкалась.

-Ну, и хорошо, - я потянулась к раме.

-Куда, - тут же среагировала соседка, - ты что, с ума сошла? Зачем хватать незнамо что голыми руками?

Я снова оттянула рукав, и взяла через него раму. Тетя Тома, схватилась за узел со стеклом и потащила его по полу. Я, боясь, что скатерть не выдержит такого трения, подхватила узел с другой стороны, и мы потащили его вниз по лестнице.

-И как Вам не страшно было сидеть, - рассуждала я, кряхтя от натуги, - я бы там от страха обделалась. Тёть Том, а Вы случайно, не ведунья? Ну, хоть чуть –чуть.

-Мне для полного счастья только этого и не хватало, - заворчала женщина, покрепче сжимая узел, - мне бабушки за глаза хватает. Поживи с ведьмой всю жизнь, сам ведьмой станешь.

- А почему Вы её ведьмой называете, она же ведунья, - наивно поинтересовалась я.

Тетя Тома остановилась, посмотрела на меня, но сказать ничего не успела. От гаражей, навстречу нам спешил Петька.

-Маринка, ну ты чего так долго? - зашипел он, - я уже тут целый час сижу.

-И чего человеку дома не сидится? - то ли спросила, то ли прокомментировала возмущение парня тетя Тома.

- Да фиг его знает, - ответила я, - Петь, чего тебе дома не сидится, а? - со смехом спросила я.

- Поживите с моим батей в одной квартире, и вопрос отпадёт, - проворчал тот в ответ.

- Да что ж там такого может быть? - уже не на шутку заинтересовалась соседка.

- Да храпит он как конь, - выдал парень, - в последнее время, вообще спать невозможно. Я уже, который день в гараже как бомж ночую... Да ещё эта бабка...

- Какая бабка? - заинтересовалась тетя Тома.

- Это я потом расскажу, - прервала я разговор, - или вон, лучше пусть Петька сам придет к Вам и расскажет. Ну, чего встал, грузи, - я прикрикнула на парня, тот схватил узел и начал грузить его в короб, приделанный сзади мотоцикла.

- Ой, господи, Петька, - не удержалась тетя Тома, глядя на то, как он небрежно запихивает столь опасный багаж, - да поаккуратнее ты, балда. Раму сначала запихни, а сверху узлом придави, чтоб не упала.

С горем пополам, мы всё - таки засунули всё в багажник и Петька завел свой мотоцикл.

- Ну, с Богом, - тетя Тома перекрестила нас, и мы тронулись.

-Куда едем? - спросил парень, когда мы выехали за город.

- Не знаю, - ответила я,- я думала, что ты придумаешь, ты же за городом местность лучше меня знаешь. Нужно такое место, где народа нет.

- Дача наша старая пойдёт? – перекрикивая шум мотора, спросил он у меня.

-Нет, конечно. Ты чего, это же дача.

- Да ты не поняла меня, я про заброшенную дачу, возле кладбища.

- Где? - я не верила своей удаче, - ты серьезно?

- Серьезней некуда, она уже лет пять стоит пустая. Мы даже домик оттуда перевезли. Да ты не боись, там все участки заброшенные.

- И как вы там только не боялись находится? - удивилась я.

- Ну, почему не боялись, боялись...

Мы доехали до поворота на кладбище и свернули налево. Виляя между кустарников, проросших сквозь дорожный гравий и песок, мы проезжали мимо заброшенных, заросших чёрной травой дач. Максимально приблизившись к границам кладбища, Петька вдруг резко вильнул, и въехал на небольшой огороженный покосившимся забором участок и остановился. Я слезла с мотоцикла и осмотрелась. Везде был одинаковый пейзаж, всюду какая – то странная, черная трава, покосившиеся сараюшки, заборы, давно заброшенные без окон и дверей маленькие бетонные домики…

-Петька, а что за ерунда тут происходит? – спросил удивлённо я.

-Да кто бы знал, - фыркнул парень, - это уже давно началось. Мы тут и попа вызывали и водой святой поливали – всё бесполезно.

-И давно это началось?

-Да лет десять назад, когда кладбище к нам приближаться начало. Когда оно находилось в пяти километрах от нас, всё было нормально. Деревья тут фруктовые такие урожаи давали. Я ещё с детства помню нашу грушу. Она нас на всю зиму и компотами и вареньем обеспечивала, а потом, мы как – то приехали весной, а она черная стоит. Оглянулись мы вокруг, а все соседи за голову хватаются. У всех с деревьями такая же беда. Поматерились все, поохали, да и успокоились, а потом, летом, начали все кустарники загибаться. Только тогда мы заметили, что кладбище к нам стало приближаться. В общем, с каждым годом оно было ближе и ближе к нам, и всё хуже и хуже стали урожаи. Сначала лук и чеснок весь почернел, потом и огурцы с помидорами, а когда уже и картоху чёрную выкопали, то батя плюнул и решил новую землю покупать. Дом у нас тут хороший был, сруб деревенский покупали, так вот мы его разобрали и на новый участок увезли, а сарай уже не успели. Видишь, его тоже этой чернотой взяло.

Он пнул дверь сарая, та захлопнулась, и с неё как будто посыпался черный порошок. Тут же, в том месте, куда пнул парень, обнажилось потемневшее дерево.

Я подошла, понюхала, потрогала дверь и прыснула от смеха:

-Да, ты издеваешься что ли? Петька, да это же черная плесень. Ты чего мне тут лапшу на уши вешаешь?

-Да я не вешаю, - возмутился сосед, - если сараюшка просто заплесневела, то это ещё ничего не значит, посмотри вокруг, трава – то чёрная. Да я, если хочешь знать, после этой дачи всего теперь боюсь. Знаешь, какие в последний год тут звуки страшные были? Я теперь кладбища даже днём боюсь.

-Да, я верю тебе, верю, только какого чёрта ты меня сюда приволок, если тебе так страшно?

-А вдруг ты сможешь разобраться, что здесь к чему, - хитро посмотрел на меня Петька.

-А я – то тут причём? – возмутилась я, затем подумала, что это бесполезно и махнула рукой, - ладно, эти разборки ни к чему не приведут, костёр нужно разводить. Дрова мне Петечка нужны, много дров…

-Угу, - кивнул он и начал вытаскивать из короба узел со стеклом, - сейчас я сгоняю в ближайший лесок, ты одна не боишься оставаться?

-Я? – хмыкнула я, - чего это вдруг. Ты же знаешь, я бесстрашная.

Я подхватила раму зеркала, какой – то засаленной тряпкой, которая валялась у парня в коробе и кинула на землю. На какое – то мгновение мне послышалось, что где – то рядом как будто кто – то заскулил. Я оглянулась, внимательно осмотрелась вокруг, и, никого не обнаружив, махнула насторожившемуся Петьке:

-Езжай.

-Угу, - ещё раз кивнул он и нажал на газ, а я от скуки пошла, осматривать соседние участки.

Побродив по дороге туда – сюда, я заметила странную закономерность. Трава и кустарники на запущенной дороге были зелёными, а всё, что касалось дач, сплошняком чернело какой – то низкой травой. Я не была знатоком флоры и фауны, поэтому вид не смогла определить. Я сорвала несколько листков, сфотографировала их и сняла небольшое видео, крутя растение на всякий случай, беря их тряпкой из багажника мотоцикла. Петька и вправду вернулся очень быстро и привёз с собой берёзу, разломленную на несколько частей. Ловко порубив её и сложив шалашиком, он похлопал себя по карманам и уставился на меня.

-Оп – па, Маринка, я же не курю. У тебя спички есть? – спросил он у меня.

-Нет у меня спичек, - рассердилась я не понятно на кого, то ли на себя, то ли на соседа, - давай, ищи, чем огонь можно зажечь, а то вон, будешь, как неандерталец огонь добывать, - я указала ему на кору и лежащую рядом с неё короткую палку.

- Чего сразу я? - завопил Петька, и начал рыться в мотоцикле, открывая все места, где можно было что – то спрятать.

Я посмотрела на него, парень стоял ко мне спиной, щелкнула пальцами и дунула на дрова, как учила меня Марья. Костёр тут же шумно полез вверх по полешкам.

-Ой, что это? – обернулся и побледнел Петька.

-Зажигалка, - я потрясла рукой, сжатой в кулак перед его носом и рассмеялась.

Не знаю, что он там увидел, но тут же успокоился и начал складывать всё обратно в багажник.

- А ты чего расслабился, а ну, марш за дровами, - притопнула я ногой.

-Да, ладно, ладно, - миролюбиво ответил сосед и снова оседлал мотоцикл и укатил в близлежащий лесок.

Я, поворошив палкой костёр, взялась за раму и положила её, как мне показалось в самое жаркое место.

-Эх, надо бы ладана добавить, - вдруг я услышала где – то справа от себя.

И даже не стала оглядываться, потому что узнала голос советчика.

-Надо бы, да где его взять, - со вздохом ответила я.

-Может, водичкой освятить? – предложил всё тот же посетитель.

-Дед, да она же насквозь пропитана святой водой, - я повернулась к старику, которого уже однажды встречала на кладбище, - а я думала, мёртвые всё знают.

-Мы такие же, как и вы, - прищурившись, ответил старик, - что, кричать больше не будешь?

-Не – а, - ответила я.

-И матюгаться не станешь? – удивлённо спросил он.

-Не – а, - снова ответила я, - не из-за чего орать и материться, ты же не ночью подкрался, а светлым днём. Неожиданно, правда, но, не настолько, чтобы орать. Ты мне лучше скажи, с какого перепуга ты среди бела дня, да ещё и за пределами кладбища гуляешь?

-А это наша, кладбищенская земля, - усмехнулся старик, - я везде могу ходить, где она есть.

-Это, с каких пор чьи – то дачи стали кладбищенской землёй? – поинтересовалась я.

-Да с тех самых, - хихикнул старик, - как людишки песочек с кладбища таскать на свои дачи стали.

-Во, блин, - удивилась я, - а чего днём? Чего тебе на месте не лежится?

-А тебе бы лежалось, если бы тебе по голове день деньской колымаги по башке катались?

-Он очень похож на тётю Тому, - почему – то подумала я,- такой же неугомонный и несчастный. Я помочь чем – нибудь могу? – спросила я старика.

-Можешь, можешь, - он хитро посмотрел на меня, - обещание своё исполни, вот этим и поможешь.

-Какое обещание? – подумала я про себя, и тут же вспомнила об оградке, - исполню, не сомневайся.

Вдруг старик изменился в лице и толкнул меня от костра:

-Отойди.

Я шлёпнулась на задницу и начала отползать. В костре что – то очень громко щёлкнуло, задымило, и плотный туман пополз по земле. Он быстро приближался ко мне, пока не уткнулся в ноги старика. Затем он замер, повернул как по линейке на девяносто градусов и начал подниматься вверх. Старик хмыкнул, сплюнул в туман и, достав маленькую коробочку из кармана, и медленно начал что – то запихивать в нос. Когда туман поднялся до пояса, дед аккуратно закрыл коробочку и сунул её в карман штанов, дождался, когда туман достигнет его плеч, шмыгнул носом и оглушительно чихнул.

-Ах, ты старый упырь, - зашипел кто – то в тумане.

-Что, ведьма, не по нраву тебе мой табачок? – усмехнулся старик.

-Уйди с дороги, - зашипел туман.

-Эх ты дура, - с укоризной сказал старик, - я же не её от тебя оберегаю, а тебя от неё.

ПРОДОЛЖЕНИЕ