Здравствуйте, уважаемые читатели!
Этой статьей заканчиваю разбор двух вариантов СтатГрадовского пробника от 20 сентября 2022 года. Сегодня - тестовая часть второго варианта (ХИ 2210102).
Комментарий: интересные типовые задания.
Комментарий: типовое задание, включающее и вещество, формульная единица которого содержит одновременно ионную и ковалентную полярную связи.
Комментарий: для его выполнения нужно знать органику.
Комментарий: типовое задание, "обыгрывающее" кислотные свойства растворов гидросульфатов.
Комментарий: типовое задание, если не учитывать "привязку" к аммиакату цинка в пункте в.
Комментарий: и снова - аммиакаты (п.2), только уже их разрушение.
Комментарий: типовое задание, но необходимо знать о 4 "черных" сульфидах, растворимых только в кислотах-окислителях.
Комментарий: "скелетные" формулы и циклический сложный эфир - могут стать проблемой для учеников.
Комментарий: типовое задание с "включением" циклического спирта как изомера карбонильных соединений.
Комментарий: типовое задание. Интерес может представлять акцентирование на различии свойств фенола и ароматического спирта.
Комментарий: типовое задание
Комментарий: типовое задание. Все реакции - школьного уровня.
Комментарий: затруднения может вызвать декарбоксилирование малоновой кислоты (реакция 3)
Комментарий: типовое задание.
Комментарий: СтатГрад от 20.09.2022 сконцентрировал наше внимание на знании реакций нуклеофильного замещения (очень приблизительном), за что авторам - респект! Не думаю, что в большинстве школ разбирают этот механизм (Sn1 и Sn2), но представление о нем иметь - нелишне.
Комментарий: типовое задание
Комментарий: типовое задание
Комментарий: типовое задание, но , как уже писала в предыдущей статье, на электродах образуются только простые вещества. Сложные вещества образуются в приэлектродных пространствах.
Комментарий: типовое задание
Комментарий: типовое задание
Комментарий: типовое задание
Комментарий: при взаимодействии бромной воды с анилином (и фенолом) наблюдается 2 признака : обесцвечивание водного раствора и выпадение белого осадка. Если бы это задание было на реальном ЕГЭ, на нем многие ученики могли бы потерять баллы, указав правильный ответ, но не совпадающий с критериями.
Комментарий: и снова - двусмысленное задание: существует 2 способа промышленного получения свинца: электролиз растворов и пирометаллургия. В задании указаны оба этих способа.
Комментарий: возможно, я ошибаюсь, но раньше действительно не встречалось таких задач формата 26 задания. Задача - понравилась: нестандартная.
Комментарий: типовая задача
Комментарий: типовая задача
В целом, мое мнение по тестовым частям нового СтатГрада: "бенефис" аммиакатов меди и цинка, гидросульфатов, полифункциональной органики (не азотсодержащих - ???). Нуклеофильное замещение в 17 вопросе и интересная 26 задача - способствуют выходу из зоны комфорта, расширяя кругозор выпускников.
Заранее благодарна за конструктивные комментарии.
Всего доброго!