Не так давно по историческим меркам в нашей стране появилась австрийская технология ускоренного строительства утепленных домов, которая получила название VELOX, что символизирует скорость езды на спортивном велосипеде. Однако в этой прогрессивнейшей строительной схеме есть один слабый элемент – теплоизоляционная несъемная опалубка из щепоцементных плит, которая делает эту технологию очень дорогой. Я предлагаю эту схему усовершенствовать и довести ее до практического идеала.
Как-то мне довелось написать одну статью про бетонные монолитные стены для одноэтажного дома. Я думал, что этот вариант очень практичен для будущих домовладельцев, которые озабочены получением прочного и долговечного загородного жилища.
Однако все оказалось совсем не так. Из комментариев критиков этого метода выяснилось, что:
1). Для создания монолитной железобетонной стены потребуется очень много дорогостоящей арматуры, на которой можно просто разориться.
2). Также много денег и сил уйдет на создание опалубки, которую потом некуда будет девать, так как ее испортит бетон – это если применяются деревянные доски, а если использовать другие варианты, то дешевле будет построить дом из кирпича, привезенного из Америки на реактивном самолете.
3). Бетонными работами должны заниматься специалисты, которые мало денег за свою работу не берут, а если нанять бомжей, то стены завалятся сразу же, как бетон начнет схватываться.
4). Бетонные стены будут холодными, и их обязательно придется дополнительно утеплять, и в совокупности с остальными расходами стоимость такого жилища сравняется со стоимостью подобного дома в Германии, если считать цену в евро.
5). Железобетонные стены очень тяжелые, и под них потребуется фундамент, сравнимый по массе с бункером Гитлера, а это увеличивает стоимость строительства на порядок.
6). В бетонные стены не забить нормальный гвоздь, и потому будущий счастливый домовладелец разорится только на одних дюбелях.
7). Бетонные стены из-за своей монолитной конструкции подвержены сильному трещинообразованию, и потому они начнут трескаться уже к следующей весне, даже если для замеса бетона брать цемент самой высокой марки и чистейший кварцевый песок.
8). На закуску снова приводится сравнение с бункером Гитлера, то есть в таком бункере согласятся жить только люди, которые не боятся ничего, в том числе и привидений бесноватого фюллера, которые обычно водятся в железобетонных стенах загородных жилищ.
В общем, аргументы эти веские, и тогда я начал искать альтернативные варианты строительства железобетонных стен, которые не обладали бы хотя бы частью перечисленных выше недостатков.
И что вы думаете? Я такой вариант отыскал. Это целая научная система возведения бетонных стен, очень дешевая, как уверяет разработчик, и практичная во всех отношениях. Называется эта схема создания железобетонного дома VELOX, а если перевести на русский язык, то это такая технология строительства теплых стен для жилища, которая является ускоренной. Другими словами – по этой технологии можно очень быстро построить теплые стены из железобетона и не заморачиваться на то, на что обычно заморачиваются при строительстве обычных монолитных стен.
В общем, как оказалось, это стены с обычной несъемной опалубкой, где в качестве опалубки выступает арболит, или, как указано в спецификации – щепоцементные плиты. Ну, в принципе, я между арболитом и щепоцементными плитами не вижу вообще никакой разницы, про дома из арболита, и про утеплительные панели из щепобетона я уже писал. Но тут, оказывается, имеется еще и щепоцемент, а чем он отличается от щепобетона, я сначала не понял, а потом все же нашел такую информацию.
Оказывается, что щепоцемент изготавливается из щепы только хвойных пород деревьев, и замес этой щепы с цементом производится не посредством применения воды, а исключительно с участием алюминиевой пудры и жидкого стекла.
Вот так и получается суперпрочная и максинепромокаемая несъемная опалубка, которая к тому же еще и не горит и имеет долговечность, сопоставимую с долговечностью бетона.
Возведение стены по системе VELOX производится так. Сначала устанавливаются два ряда щепоцементных плит с зазором между рядами, куда потом будет заливаться бетон. Эти два ряда соединяются друг с другом проволочными стяжками, и надстраиваются на всю высоту требуемой стены. Потом подъезжает бетоновозка (или две, или три) и весь наличный бетон заливается в этот зазор.
После того, как бетон наберет необходимую прочность, можно приступать к монтажу чердачного перекрытия и строительству крыши.
И что самое интересное – при этом стена не получится многослойной, потому что щепоцемент прекрасно адгезирует с бетоном, и стена получается как бы монолитной, но очень теплой. Если регион слишком холодный, можно просто заказать плиты большей толщины.
Вот такую вот петрушку нашел я в загашниках современных строительных изобретателей, и она мне понравилась. Не понравилось только то, что самостоятельно такую бодягу не осилить, щепоцементные плиты кустарным образом не произвести, и их в любом случае придется заказывать на заводе.
И мне стало интересно – а окупит ли себя эта технология в сравнении с железобетонными стенами, утепленными обычным способом, например, экструдированным пенополистиролом?
И я подсчитал, и я ужаснулся. Оказывается, двойной контур из щепоцементных панелей толщиной в 7,5 см на дом площадью 100 кв. м обойдется в 200 тысяч, а экструдированный пенополистирол толщиной в 10 см обойдется всего тысяч в 50. Если учитывать, что 15 см щепоцемента (два контура – наружный и внутренний) раз в 5 будут холоднее, чем 10 см пенополистирола, то совершенно непонятно, в чем же тут сермяжная выгода?
В общем, эта технология требует более детального рассмотрения. Говорят, что внутрь стен перед заливкой бетона можно напихать того же пенополистирола достаточной толщины, но эта версия мне не нравится. Ведь известно, что даже самый качественный ЭППС служит максимум 50 лет, что совершенно несопоставимо со сроком службы самой бетонной стены. Это что получается, через каждые 50 лет придется долбить стены дома и менять утеплитель?
Нет, на это не сможет пойтить ни один вменяемый домовладелец. А что же тогда делать? Если увеличивать толщину щепоцементной теплоизоляции, то это будет вообще бриллиантовое строительство. К тому же совершенно непонятно – зачем утеплять дом изнутри этим самым щепоцементом, если он уже утеплен снаружи?
Да, понятно, внутренние щепоцементные плиты играют роль опалубки, но для этого можно выбрать материал и подешевле, потому что щепоцемент внутри стены не только не выполнит своих теплоизоляционных функций, но и ухудшит всю обстановку.
Хотя, с другой стороны, делают же несъемную опалубку из пенополистирола, который находится и снаружи, и изнутри? И ничего, люди ведутся на эти схемы, и уверяют всех, что внутри таких стен горя не знают хоть 100 лет.
Но все это далеко не факт, и может эти люди просто играют роль счастливых домовладельцев, а на самом деле являются обычными рекламными агентами?
Но не будем отвлекаться на посторонние схемы, а остановимся исключительно на технологии VELOX. Я думаю, что эту технологию можно существенно улучшить, и я уже занялся разработкой этих улучшений. Во-первых, я заменю внутреннюю часть опалубки с несъемной на съемную. Во-вторых, заменю наружные щепоцементные панели на пенополистирольные, а чтобы они не разъезжались, то, в-третьих, при наполнении стены бетоном, обклею их понаруже фанерой или вообще заколочу досками.
И получится прекрасный усовершенствованный VELOX, правда, из этой схемы выпадет щепоцементный утеплитель, но ведь ради хорошего дела надо чем-то жертвовать?
На прощание хочу своим читателям сообщить еще кое-что. В последнее время, как можно заметить, у меня появились длительные перерывы между публикациями. Дело в том, что доходы с канала не позволяют мне зарабатывать на жизнь, и приходится заниматься совершенно посторонней работой, которая убивает всё мое свободное время.
Поэтому я вынужден обратиться к моим читателям по поводу донатов, которые позволили бы мне продолжить работу над каналом. Даже если каждый, кто прочтет эту статью, пришлет хотя бы 1 рубль, то это позволит мне выкроить время на следующую публикацию, даже интересней этой.
Если мои читатели поддержат меня, я выведу свой канал на очень высокий уровень и посрамлю всяких «опытных строителей», которые советуют всем начинающим застройщикам всякую ерунду вместо того, чтобы за дешевые деньги строить хороший дом, который простоит хоть 100 лет.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Как можно выкроить на самый качественный дорогой утеплитель, построив дешевые, но прочные стены
Инновационная технология утепления бетонных стен – несъемная опалубка из арболита с минватой внутри