Найти в Дзене
Кутовой про путешествия

Эпическое сказание о мучительном первом походе

В 2013 году со мной случилось невероятное: я почувствовал себя всезнающим туристом и собрал друзей в поход. Настоящий, с большими рюкзаками и почти в горы! Распечатал карты местности, проконсультировал участников по снаряжению и мы отправились в далёкое путешествие, почти на край света. Ну, по крайней мере нам тогда так казалось...

Знакомьтесь, это те герои: Сёма, Тёма и я. Первому 16, второму 21, а третьему – 19.

В общем, я был инициатором и организатором поездки в Щербаковский природный парк в Волгоградской области. Предстояло добираться до точки старта похода аж 250 километров на автобусах, что казалось очень долгой дорогой в неизвестность.

По плану было намотать пешком около 30 километров. Ну у кого из нас не было реального походного опыта. Соответственно, были свои представления о том, какая нужна одежда и снаряжение.

-2

Ну и, конечно же, мы напялили самое неудобное, но зато красивое и супер-пупер мужское. Мы же собрались по-мужски преодолевать самые сложные препятствия...

Дело было в середине мая и стояла уже весьма сильная жара. Прибыв на место, спустились в Щербаковскую балку и поставили лагерь у речки. Прошли где-то 3-4 километра.

А еще я впервые взял с собой треккинговые палки. Шел с ними даже по ровной местности, чем вызывал дикий ржач друзей.

-3

После первой ночевки нас ждал путь длиной около 15 километров. И... Угадайте, сколько мы прошли? Всего 6 километров. И это были какие-то адские 6 километров.

Жара, неудобная, неразношенная обувь... Тяжелые рюкзаки, полные всего самого ненужного... Небольшой бугор, высотой около 100-150 метров, показался поразительно сложным препятствием.

Вид с бугра:

-4

Тёма был в кедах и относительно легко ушел вперед. Ну а мы с Семеном долго ползли по склону. Даже палки не помогли – потому что я не понимал, как правильно отрегулировать их высоту, чтобы они были реально полезны.

Итог: сижу, помираю на бугре без сил, пройдя 5 жалких километров.

-5

Отдохнув и насладившись видами с высоты, решили спуститься к Волге и там уже заночевали. На следующий день вернулись по берегу на место первой ночевки, а потом уехали домой.

Все были довольны, несмотря на такие мучения! Но сейчас вспоминать о том походе крайне смешно. После десятков пройденных перевалов, одиночных походов длиной больше 100 км, после руководства туристскими группами... Чего только в жизни не было!

Знания и опыт очень важны в любом деле! Всегда ходите в первый поход с опытными туристами и лучше по простым маршрутам.