Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Неприятная мода прошлого: как и зачем носили парики

Самая примечательная часть образа людей эпохи Возрождения, это парики. Про них знают многие, но вот для чего люди их носили, как их делали и правда ли все то, что рассказывают об этих вещах, я и предлагаю сегодня узнать.

Начать хочется с того, что парики появились благодаря сифилису. Коварная болезнь приводила к выпадению волос, что выглядело для мужчин того времени откровенно позорно. Более того, болезни пытались лечить очень нетривиальными способами: мышьяком, ртутью и настоями ядовитых трав, что приводило лишь к ускорению процесса.

Чтобы не светить плешью или лысиной, мужчины и начали надевать парики, брея головы налысо. Сначала парики были весьма просты собой, с намеком на натуральность. Лишь их внешний вид не терпел никакой критики: их делали из собак, лошадиных хвостов и даже шерсти, что выглядело непрезентабельно.

-2

Однако с появлением Короля-Солнца все стало иначе. Король Людовик Четырнадцатый и сам не отличался пышными волосами от природы, так еще и болезни здорово подпортили его внешний вид. Как итог, мужчина стал носить парики, мода на которые мгновенно перекинулась на все дворянское сословие. А затем — на всю Европу.

Только вот парики, вопреки стереотипам, носили только мужчины. Женщины же не брили головы, а использовали накладные пряди и шиньоны, чтобы сделать прическу более пышной. Только вот мода на вавилонские замки в волосах распространялась: дамы начали подкладывать в прически подушечки, специальные валики, а затем — проволочные каркасы. Иначе кудри просто не держались на нужной высоте.

-3

Чтобы придать прическе устойчивости, локоны смазывались салом, а потом — посыпались пудрой. Получившаяся конструкция могла откровенно вонять и привлекать паразитов: от мух и вшей до мышей. Впрочем, истории про мышей в париках несколько преувеличены. Девушки и правда страдали от грызунов, но происходило это довольно редко.

Во-первых, мышки трусливы: полезть к человеку они могут только в экстренном случае. Во-вторых, их часто интересовали фрукты и цветы, вставленные в прическу. Чтобы защитить их, девушки даже надевали на "украшения" специальные клетки. Впрочем, были клетки и для всей головы. Но факт остается фактом: мыши в париках не жили, разве что иногда подбегали к фруктам или селились в парик из гардеробной, который не надевали месяцами.

-4

И тут надо понимать: мужские парики здорово спасали сильную половину человечества от паразитов, вроде вшей и блох. А вот женские прически, напротив, их притягивали. Добавьте сюда еще немалый вес прически, неприятный запах и необходимость спать сидя — жизнь дворянки сразу превращалась в ад.

Впрочем, остается еще один волос: откуда брались волосы на шиньоны и парики? Часть — все также от животных, но часть принадлежала людям. Нередко приговоренные к высшей мере наказания заключенные, завещали свои волосы близким, чтобы те их продали. С учетом бешеных стоимостей париков, за волосы можно было получить хорошую сумму.

-5

Жутко ли это? Да. Но в тот момент это едва ли кого-то волновало. Куда важнее было держать лицо и следовать моде, а не думать о своем удобстве или моральной стороне вопроса.