Фреска «Тайная вечеря» - пожалуй, самое известное произведение Леонардо да Винчи – итальянского мастера Возрождения. Она содержит множество тайн, догадок. Сегодня я хочу поговорить об истории фрески и некоторых её секретах…
Немного истории:
«Тайная вечеря» была написана в 1495 году на заказ миланского герцога Людовико Сфорца.
Герцог вёл распутную и легкомысленную жизнь. С детства его окружали юные вакханки. У Людовико была прекрасная скромная жена - Беатриче д’Эсте, которая очень любила его. Людовико Сфорцо очень уважал её и был привязан к девушке по-своему. Но истинную силу любви распутный герцог ощутил лишь после скоропостижной кончины супруги. Скорбь герцога была так велика, что он 15 дней не покидал своей комнаты, а когда вышел за её пределы, то первым делом сделал заказ Леонардо да Винчи на фреску, которую когда-то просила покойная Беатриче. Затем он навсегда прекратил все развлечения при дворе.
Знаменитая фреска находится в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, расположенной на одноименной площади Милана, а если точнее – на одной из стен трапезной.
Считается, что картина была готова в 1498 году.
Кстати, работал над фреской Леонардо да Винчи в самое неподходящее время: за год до того, как Людовик XII, будучи на посту короля Франции, решил воевать с Италией.
Техника работы над фреской существовала уже тысячелетия: роспись делалась по влажной штукатурке, в результате чего краски намертво связывались с основой. Основной недостаток ее в том, что работать приходилось очень быстро, художник писал ее частями и обязан был точно рассчитать, какую часть работы он сможет выполнить до тех пор, пока штукатурка не высохнет, и именно такой кусок и подготовить под роспись.
Леонардо решил отказаться от подобного приема – он стал делать роспись по сухой стене, как прежде писал картины на грунтованных досках. Он оштукатурил и покрыл стену свинцовыми белилами – что делается при грунтовке доски для живописи, но не используется при настенной росписи. И начал писать темперными красками с добавлениями масла. Подобный прием позволил ему достичь необычного эффекта – на белом грунте смесь масляных и темперных красок создала эффект сияния. Но своей техникой Леонардо обрек картину на разрушение.
Идея произведения:
На фреске изображён последний пасхальный ужин Иисуса Христа с учениками-апостолами, состоявшийся в Иерусалиме накануне его ареста римлянами. Согласно писанию, Иисус сказал во время трапезы, что один из апостолов предаст его. Леонардо да Винчи постарался изобразить реакцию каждого из учеников на пророческую фразу Учителя.
Леонардо хотел изобразить настоящие эмоции и для этого ходил по городу, беседовал с разными людьми, смешил или расстраивал их, а потом наблюдал за изменением в выражении лица.
Интересно, что многие ценители творчества художника сошлись во мнении, что лучше всего «Тайную вечерю» можно рассмотреть, если отойти на 9 метров в сторону и приподняться 3,5 метров вверх.
12 фигур на картине собраны по трое, а Иисус отдельно. Может быть это из-за того, что три - священное число, а может они распределены по типу эмоции…
Долгое время, пока Леонардо да Винчи работал над фреской, его торопил настоятель монастыря, говоря, что художник должен писать картину и днём, и ночью, а не стоять над ней часами в раздумьях. Успокоился он только после того, как Леонардо пригрозил, что есть он и дальше будет вмешиваться в процесс, то да Винчи напишет с него Иуду.
Учёные считают, что Леонардо да Винчи сложнее всего дались именно фигуры Иисуса и Иуды. Он хотел написать их как две совершенные противоположности: воплощения добра и зла, а поэтому долго не мог найти моделей. Однажды да Винчи увидел в церковном хоре юношу, который выглядел так чисто и одухотворённо, что Леонардо понял – вот модель для фигуры Христа.
Но, несмотря на это, уже после того, как художник написал Иисуса, он несколько раз корректировал его, считая, что фигура не идеальна.
После написания Христа прошло почти 3 года, а фигура Иуды была ещё не написана. По, можно сказать, счастливой случайности Леонардо, гуляя по злачным местам и выискивая себе модель, встретил в канаве очень пьяного человека. Да Винчи приказал привести этого мужчину к себе в мастерскую и написал с него Иуду. После того, как человек пришёл в себя, он, посмотрев на картину, сказал, что уже где-то видел её. На недоумение художника, мужчина ответил, что какое-то время назад, он пел в церковном хоре и вёл правильный образ жизни. Однажды к нему подошёл какой-то художник, который предложил написать с него Иисуса.
Личности апостолов, изображенных на полотне, неоднократно были предметом споров. Судя по надписям на репродукции картины, хранящейся в Лугано, это (слева направо) Варфоломей, Яков-младший, Андрей, Иуда, Петр, Иоанн, Фома, Яков-старший, Филипп, Матфей, Фаддей и Симон Зелот.
Существует предположение, что Фадей – автопортрет художника.
Ещё одной интересной фигурой для споров является ученик, сидящий по правую руку от Христа. Многие считают, что это Мария Магдалина – жена Иисуса. Её расположение трактуют так: она находится справа, потому что является законной супругой Христа, а не его любовницей.
В пользу этого утверждения выступает упоминание о том, что Мария Магдалина омывала ноги Христа и вытирала их своими волосами, а по традициям это могла сделать только законная жена.
Кроме того, считается, что это Мария на момент казни супруга была беременна, а в последствии родила дочь Сару, которая положила начало династии Мервингов.
В книжке «Код да Винчи» Дэна Брауна сюжет как раз построен на этой теории…
Также, на то, что это не один из учеников, а Мария Магдалина указывает буква «М», которую образуют контуры тел пары. Считают, что она обозначает слово «Matrimonio», которое в переводе с итальянского означает «брак». Кто-то спорит с этим утверждением, говоря, что это не буква «М», а буква «V» - подпись Леонардо да Винчи.
Конечно, есть противники этой теории. По их мнению, рядом с Иисусом не Мария, а Святой Иоанн. Его обычно изображали молодым и без бороды, а также рядом с Христом. Леонардо не изменил традициям и придерживался того же типа изображения. Этот святой, в какой-то степени был идеалом для да Винчи: этот образ часто повторялся в его творчестве.
Есть учёные, которые считают, что фигуры на фреске расположены по знакам зодиака. Согласно этой теории, Иисус был козерогом, а его возлюбленная Мария Магдалина – девой.
Ещё одним поводом для споров стала еда на столе. Возле Иуды Леонардо да Винчи изобразил опрокинутую солонку (которая во все времена считалась плохой приметой), а также пустую тарелку, а самым большим предметом расхождения мнений является рыба на тарелке. Кто-то считает, что это сельдь, а кто-то – что угорь. Многие учёные считают, что такая неоднозначность неслучайна, а Леонардо зашифровал в фреске тайный смысл. Дело в том, что по-итальянски слово «угорь» произносится как «аринга», а если сюда добавить ещё одну «р», то будет «арринга», что означает «наставление». В северной Италии «сельдь» произносится как «ренга», а это означает «тот, кто отрицает религию». Интересные трактовки, ведь правда?
Помимо всех этих загадок, существует и ещё одна. Считается, что во время написания фрески Леонардо да Винчи умудрился спрятать в ней несколько своих прежних работ. По утверждениям искусствоведов, образ Иакова он буквально позаимствовал сам у себя:
«За пять лет до того, как началась работа над картиной, да Винчи набросал с помощью мела небольшой рисунок, поза которого соответствовала той, что изображена у Иакова. Изначально рисунок был о музыканте, который играет на своём любимом инструменте. А да Винчи, который был без ума от музыки, запечатлел его во время игры, позже перенеся эскиз на картину».
Также детали интерьера фрески тоже не оставили без внимания: один из учёных отметил, что гобелены, украшающие стены, очень похожи на гобелены, что были в миланском замке.
Реставрации
Конечно же, нужно упомянуть и то, фреска неоднократно подвергалась опасности. Сначала, через год после завоевания Италии, королю Людовику так понравилось произведение, что он хотел увезти его с собой, но это сделать не получилось. Потом, к концу XVI века она была повреждена влагой, а некоторые её части осыпались. Считалось, что восстановить её уже нельзя.
Фреску пытались несколько раз реставрировать - в 1726 году художник Микеланджело Белотти записал утраченные участки масляными красками и покрыл фреску лаком. Спустя 50 лет следующий реставратор удалил лак и стал писать практически новую фреску поверх работы Леонардо, но не закончил работу - возмущенные ценители искусства потребовали выгнать его из трапезной.
Однако вскоре у фрески появились новые враги – во время Итальянской кампании французы устроили здесь конюшню, а картину, которая находилась в трапезной монастыря, стала объектом их антипатии к церкви. Считается, что они бросали в неё практически всё, что попадалось под руку.
Следующий «реставратор» Стефано Барецци хотел снять фреску и перенести ее в музейный зал, он не знал, что фреска Леонардо - это роспись по сухой штукатурке, и, прежде чем он понял это, он успел испортить центральную часть росписи. В результате ему ничего не оставалось, как приклеить назад сколотые куски. В разные годы фреску пытались реставрировать разными способами, в том числе и таким экзотическим, как мытье росписи каустической содой.
В начале XX века началась натсятощая научная реставрация – фреску стали изучать и уже на основании полученных данных расчищать от последующих наслоений и укреплять красочный слой и штукатурку. Но началась Вторая мировая война – фреску пришлось замаскировать - заложить мешками с песком. 15 августа 1943 года в трапезную попал снаряд, но стена устояла, только треснула в нескольких местах.
В середине ХХ века Мауро Пелличоли сделал реставрацию - он расчистил фреску от новых записей, грязи и лака и ввел в красочный слой шеллак – спиртовой раствор природной смолы. С его помощью удалось вернуть первоначальный цвет росписи, были восстановлены головы апостолов Варфоломея и Филиппа, руки Христа (прежде их было невозможно разглядеть), стало заметно, что первоначально одежда Христа – алого цвета.
Известный английский путешественник Генри В. Мортон в 1964 году, сообщает, что «Я был удивлен помимо своей воли. С картины нельзя сделать репродукцию. Открытки или даже большие иллюстрации в книгах не в силах передать и капли впечатления, которое испытываешь от огромной работы… Хотя цвет ушел и выражение лиц можно себе представить лишь приблизительно, одно осталось как прежде – это композиция картины, ее общий настрой. Перед тобою две группы взволнованных людей в ритмическом движении, разделенные спокойной фигурой Христа. Я забыл, что смотрю на разрушенную картину. Мне казалось, что я вижу ее в первые месяцы создания, когда Леонардо медленно, часть за частью, занимался ее выстраиванием. Какая сила воображения заключена в этой работе! Сколько застолий посетил в Милане Леонардо, чтобы схватить все эти жесты и позы. С каким вниманием наблюдал он за людьми в трактире: вот они режут хлеб, или нечаянно просыпают соль, или шепчут соседу что-то на ухо. Кому из них пришло в голову, что художник обессмертит их простые движения?»
В конце 70-х была проведена еще одна реставрация – окна в трапезной заделали и создали в ней искусственный климат с поддержанием необходимых влажности и температуры. Роспись исследовали с помощью рентгеновских и инфракрасных лучей и сравнили с рисунками, которые хранились в королевской библиотеке Виндзорского замка. С фрески удалили все более поздние слои и остались лишь те участки, что принадлежали кисти Леонардо, а те участка фрески, которые невозможно было восстановить, написали заново акварелью – тонкими вертикальными линиями.
И вот в 1999 году фреска вновь была открыта для просмотра, но есть немало искусствоведов, которые считают, что реставрация фрески навредила первоначальной росписи.
В любом случае удалось спасти хотя бы часть картины, написанной великого мастера и мы сейчас можем любоваться этой частью его творения, представляя, как фреска выглядела в первое время после ее написания.
Ну как вам такой материл? Пишите в комментарии знали ли вы о таком и ставьте лайки, если понравилось!
Конечно же не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропускать много интересного!