Христианство в закавказской Абхазии намного древнее христианства российского, практически в 2 раза. По преданиям, христианство в Абхазии имеет апостольское происхождение. Ведь принесли его сюда, еще в I в. н. э., одни из 12 апостолов Иисуса Христа - Андрей Первозванный и Симон Кананит («Ревнитель»).
Апостол Симон Кананит
Апостолы Андрей и Симон прибыли в страну Абазгов (Абхазия) через Каппадокию (территория современной Турции) и прошли с проповедями от южного Черноморского побережья до Себастополиса (сейчас г. Сухум). Здесь пути проповедников разошлись.
Андрей Первозванный продолжил странствие, а Симон Кананит остался проповедовать христианство среди абхазов. Он поселился в Анакопие (сейчас город Новый Афон), в гроте у реки Псырцхи, примерно в 55 году. Когда усилились гонения на христиан, Симон Кананит был обезглавлен римскими легионерами на берегу реки Псырцхи. Сейчас на этом месте установлен крест.
В IX-X веках недалеко от этого места, в городе Новый Афон, в его честь был построен храм в византийском стиле, хорошо сохранившийся до наших дней.
Ссыльные христиане
Проникало христианство в Абхазию и с теми римскими солдатами, которые считала себя христианами. Но в основном носителями веры были ссылаемые сюда христиане-мученики. В то время эти причерноморские земли были задворками Римской империи и известны были своим отвратительным климатом – жару сменяли ливни, повсюду были болота. Лучшее место для неугодных людей.
В числе сосланных был и Орентий со своими шестью братьями. Во Фракии они были героями. Орентий одержал победу в поединке над скифским вождем Марофом и тем самым остановил нашествие скифов. Братья приняли веру Христа и отказались принести благодарственную жертву языческим богам. За это разгневанный император Максимиан приказал сослать их в страну абазгов (Абхазия). По дороге, один за другим, братья погибли.
Тело последнего было выброшено морем в районе Питиунта (сейчас Пицунда), где он и был погребен. Считается, что именно мученику Орентию посвящена одна из греческих надписей на мозаичном полу алтарной части пицундской церкви, которая переводится так:
«В моление за Оре(нтия?) и за весь его дом».
Первая христианская община на Кавказе
История с Орентием и его братьями произошла на рубеже III-IV вв. н. э., и именно в это время и в этом месте, где сейчас стоит город Пицунда, ранее называемый Питиунт, образовалась первая христианская община на Кавказе. И в 325 г. епископ питиунтский Стратофил представил эту общину на 1-ом Вселенском соборе в Никее.
В Абхазию был сослан и патриарх Иоанн Златоуст. Но он не доехал до Питиунта и в 407 году скончался. Через 30 лет его мощи перевезли в Константинополь.
Поэтому самые ранние христианские церкви Абхазии находятся именно в Пицунде, древней Питиунте. И датируются они IV–V вв. н.э. И именно отсюда христианство стало проникать в глубь страны.
Роль императора Юстиниана в продвижении христианства на Кавказк
В целом распространение христианства в Абхазии осуществлялось с большими трудностями и Византийским правителям пришлось потратить для этого много сил и средств. Большая заслуга в продвижении христианства принадлежит Великому императору Юстиниану (годы правления 527-565). Он направил к абазгам своего главного евнуха Евфрата, который, будучи сам абхазом, воздвиг на территории современного Цандрыпша храм Богородицы.
Юстиниан присылал в Абхазию и священников. По его указанию в Константинополе была открыта христианская школа для детей представителей абхазской знати. Поэтому прежде всего христианскую идеологию приняла элита общества древней Абазгии (Абхазии).
При византийском императоре Юстиниане были созданы автокефальная Абазгская епархия с кафедрой в г. Себастополисе (сейчас г. Сухум). В VI-VII веках в составе Абазгской епархии были созданы кафедры: Цандрыпшская, Питиунтская (Пицунда), Анакопийская (Новый Афон), Себастопольская (Сухкм), Цебельдинская и Гюэносская (Очамчыр). Абазгский архиепископ подчинялся непосредственно архиепископу Константинопольскому.
Таким образом, под воздействием Византии, в VI в. христианство стало государственной религией Абхазии, а организация церковной иерархии создавалась наподобие византийской.