Найти тему
История моды с Марьяной С.

О старинных платьишках, тканях и дороговизне

Иногда, когда я пытаюсь сшить что-нибудь простенькое (например, ночную сорочку в духе Средних веков), и рассчитываю количество ткани, то вспоминаю заветную формулу: две длины плюс длина рукава. И всякий раз вздыхаю: а вот с другими "историческими" нарядами, особенно некоторых эпох, этот номер не пройдёт. Ткани нужно много. Нет, не так. МНОГО.

"Выходной", Джеймс Тиссо, 1876. (с) Из коллекции галереи Тейт
"Выходной", Джеймс Тиссо, 1876. (с) Из коллекции галереи Тейт

Конечно, всё зависит от периода, о котором мы говорим. Но если речь о пышной юбке, то шесть метров - это минимум, о котором стоит говорить. Из личного примера: на мою скромную юбку эпохи модерна, которая облегает бёдра и плавно расширяется книзу, ушло 4 м . На амазонку под середину XIX века (жакет и юбка) - около 8 м . И это ведь не наряды со шлейфами, да и юбки однослойные, без дополнительных верхних юбок или драпировок... Словом, когда ты смотришь на какую-нибудь интересную ткань, а потом мысленно умножаешь стоимость одного метра на 5 или 10, то, как правило, впадаешь в уныние. :) Даже если цена за метр терпимая. А ведь зачастую нужно что-нибудь этакое...

В ближайших планах - полтора метра шёлкового "реконструкторского" бархата ручной работы, шириной 46 см. И хватит мне этого богатства на подушечку для стула да кошелёк-омоньер. А стоит... Эх! :)

Императрица Евгения в образе Марии-Антуанетты, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1854. (с) Метрополитен-музей
Императрица Евгения в образе Марии-Антуанетты, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1854. (с) Метрополитен-музей

А отделка? Это же ужас просто! :) Когда-то у меня не укладывалось в голове - как же так, на одну присборенную манжету полметра кружева? А манжет-то две, вот уже и метр. А если воротничок? А если оборка по подолу широкой юбки? А если... две?..

Есть одно платье, о копии которого я мечтаю до сих пор. Один из нарядов мадам де Помпадур - вот уж знала эта дама толк в кокетливом изяществе! А потом я посчитала количество кружева. Прелесть этого наряда именно в кружевной отделке - и по бортам платья, и передняя часть нижней юбки, и пышные "ангажанты" - кружевные манжеты, и, и... Кружева нужно очень много. А дешёвое кружево способно загубить всё впечатление, сколько труда ни вложи. С хорошим же кружевом платье превращается в маленькое состояние (каким оно и было в действительности).

Портрет мадам де Помпадур, Франсуа Буше, 1759. (с) Из собрания Уоллес
Портрет мадам де Помпадур, Франсуа Буше, 1759. (с) Из собрания Уоллес

Боже ж ты мой, насколько проще обойтись "маленьким платьем" XX века!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!