Как офицер запаса с первой категорией, редкой ВУС, и с маленькими, но лишь тремя детьми, нервно встроюсь в повесточку. Авось сойду за системное СМИ.
Начну, неожиданно, с бизнеса. Результат достигается там, где цели компании совпадают с целями сотрудников.
Поэтому одна из основных ошибок при постановке целей - только дурак награждает за А, надеясь получить Б. Но в компаниях часто так и происходит. Руководство говорит о важности работы в команде, а премирует за индивидуальные достижения. Хочет, чтобы сотрудники ставили себе цели-вызовы, а награждает за выполнение плана.
То же самое и на уровне государства, ведущего боевые действия. Главная цель руководства страны – победить. А вот цель многих солдат – вернуться домой живыми.
Возьмем, к примеру, США. Во Второй мировой единственным способом вернуться домой с европейского театра военных действий для американских солдат была победа над нацистской Германией. Цели государства и призывников совпали.
А вот во время войны во Вьетнаме победа над вьетконговцами вовсе не являлась непременным условием демобилизации. Можно было, к примеру, просто дотянуть до конца службы - отправляли на год. И это формировало другую модель действий.
Поэтому неизвестность срока, на который мобилизовывают людей - неприятно, но правильно. Победа становится общей и единственной целью. Причем учитывая, что вероятность встать в строй затрагивает практически всех мужчин а, значит, беспокоит и членов их семей - желание "чтобы все это быстрее закончилось" становится всеобщим.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты