Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Этим летом мы прокатились из Петербурга до Урала, и я хочу коротенько рассказать всем желающим об этой поездке.
День второй, а заодно и третий. От Валдая до Кирова. 1370 км.
В первоначальной задумке маршрут от Валдая до Кирова делился на две части: сначала до Вологды и потом от Вологды до самого Кирова. Однако за время пути собака могла подрасти, ой, внезапно возникли корректировки. Сначала прямо на трассе где-то под Череповцом мы попали под почти тропический ливень, который пережидали на обочине, на аварийке, потом еле плелись в пробке, соответственно, потеряли время. А потом уже в самой Вологде выяснилось, что отель, выбранный для ночёвки, находится на значительном расстоянии от исторического центра, поэтому было принято волевое решение приехать в край резных палисадов в другой раз и специально, а сейчас использовать город исключительно в качестве транзитной остановки.
Немного сухих цифр. Валдай – Вологда, 520 км, время в пути 7 часов.
От Валдая до Пестово, через Угловку, Шую, Боровичи и Хвойную ехали по региональным автодорогам, состояние которых скорее хорошее, чем плохое, трафик низкий, встречки и попутчиков почти не было. От Пестово до Вологды ведёт федеральная автодорога А-114, её состояние более чем приличное.
Вологда – Киров, 850 км, время в пути 11,5 часов.
Здесь мы захватили небольшой кусок отличной трассы М-8 "Холмогоры", от Буя до Мантурово слегка попотели, объезжая ямы, ямки и заплатки, от Мантурово до Котельнича вышли на вполне удобоваримое покрытие Р-243, каждые 50-100 км заправки, местами ловит интернет. От Котельнича до Кирова проехали 125 км по Р-176 «Вятка», убитая автодорога, без связи, но с заправками, с низким трафиком и красивой природой.
Ну а теперь рассказ про Киров. Что знали мы об этом городе до поездки? Только то, что это бывшая Вятка, расположен на одноимённой реке и уже лет 400 является родиной дымковской игрушки. А теперь знаем, что город основали новгородцы, современный Киров входит в список крупнейших городов Европы (в нем проживает более полумиллиона человек), а сама Кировская область занимает площадь в 120 374 кв. км. На её территории можно было бы свободно разместить, например, Болгарию и пару раз Люксембург. Или Венгрию и Гаити. Словом, простор Кировской области впечатляет и вызывает уважение! Ну а теперь давайте глазеть по сторонам.
Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь.
Находится на Улице Горбачева, 4. Основан преподобным Трифоном Вятским в 1580 году на месте двух древних кладбищенских церквушек. В течение первого века своего существования Успенский монастырь оставался деревянным и полностью сохранил свою первоначальную планировку, живописно дополняя силуэт города. В последующем столетии деревянные монастырские храмы, хозяйственные постройки и жилые здания постепенно были перестроены в камне. В 1918 году монастырь был закрыт, в монастырских зданиях устроены коммунальные квартиры и общежития, туда же въехали швейная фабрика и хлебопекарня. Собор был передан в безвозмездное пользование епархии лишь в 1989 году, а через два года был возобновлён и весь монастырь. На сегодняшний день включает в себя собор, 3 храма, настоятельские палаты, братский корпус, часовню, колокольню и другие постройки.
Храм Серафима Саровского.
Невероятно красивый храм Вятской епархии Русской православной церкви находится на улице Урицкого, 25. Он единственный в Кировской области представляет собой национально-романтическое направление в строении храмов: когда преобладает многокупольность, декоративность и обилие мелких деталей. Исторически примечателен тем, что с конца 1930-х годов оставался единственным действующим храмом в городе. В 1940 году в здании был устроен музей атеизма. В настоящий момент храм является действующим, а на его базе открыта воскресная школа. Местные жители считают его намоленным: если что-то задумать и туда зайти, то обязательно всё сбудется.
Памятник царской семье
Установлен на территории Храма Серафима Саровского в июле 2018 года к 100-лению со дня расстрела царской семьи. Памятник освятил митрополит Вятский и Слободской Марк. В интернете есть заметка, что в молебне приняли участие члены мотоклубов «Ночные волки» и «Орден Преображения». Немного с трудом представляю себе это зрелище, но ведь все мы просто люди и ничто, на мой субъективный взгляд, не мешает рокеру трепетно относится к Истории вообще и трагической истории царской семьи в частности.
Собор Спаса Нерукотворного Образа.
Находится на Казанской улице, 50. В начале 17 века на месте собора находилась деревянная Троицкая церковь над входом которой висела икона Спаса Нерукотворного. По легенде, в 1645 году один слепой житель Вятки начал молиться перед образом и внезапно прозрел. Об этом узнал весь город, после чего к иконе стали приходить жители Вятки, чтобы попросить об исцелении для себя и близких. В 1767 году деревянную церковь заменили на каменный собор, построенный в стиле раннего классицизма. Его оригинальная архитектура является символом города. Службы в храме продолжались до 1929 года, потом храм закрыли. В разное время в храме располагалось общежитие и научно-проектный институт. Сегодня собор действует — при нем работает православный университет, где можно пройти курсы православных богословов и психологов. Ещё один интересный факт: именно в честь чудотворной иконы этого собора названа Спасская башня Московского кремля.
Спасская улица
В каждом уважающем себя городе должен быть свой маленький Арбат - пешеходная улица, где можно неспешно прогуливаться, восторженно глазея по сторонам. В Кирове это улица Спасская, её пешеходный участок составляет 200 метров. Она идёт от Октябрьского проспекта до Спасского спуска. Еще в начале XX века это была одна из самых благоустроенных улиц города. Но и сейчас на ней сохранилось много старинных зданий дореволюционной постройки, а также здесь расположены театры, музеи, колледжи и арт-объекты.
Памятник «Место встречи» на Спасской улице
Установлен в 2015 году на Спасской улице. Появился памятник не просто так, его открытие было приурочено к «Дням романтики на Вятке». Скульптура высотой 2,5 метра изготовлена из бронзы и изображает даму и кавалера, стоящих около столба с часами. Часы, кстати, самые настоящие и каждый час на них подаётся звуковой сигнал. Автор памятника Людмила Леденцова выбрала для воплощения своей идеи дымковский стиль – ведь, как мы помним, Киров уже около 400 лет является родиной дымковской игрушки. Скульптура олицетворяет память о многовековом ремесле мастериц родного города.
Музей истории шоколада «Криолло»
Расположен на улице Спасской. Экспозиции музея рассказывают об истории возникновения производства шоколада в Кирове, его развитии и этапах производства. Музей небольшой, но несколько тематических залов представлено. Все желающие могут даже поучаствовать в мастер-классе по изготовлению шоколада, а в магазинчике при музее можно приобрести необычные кондитерские сладости и конфеты ручной работы.
Музей истории мороженого «Артико»
И еще один интересный музей всё на той же Спасской улице, который рассказывает о вкусном - об истории мороженного. Внутри музей стилизован под снежную юрту, белые стены его залов украшены искусственными светящимися льдинками. Многие экспонаты музея существуют в единственном экземпляре. Экскурсоводы с удовольствием расскажут вам историю происхождения мороженого, а в дегустационном зале можно попробовать десерты и тоже поучаствовать в мастер-классах.
Памятник С. М. Кирову
Было бы странно, если в городе, названном в честь известного советского партийного лидера С. М. Кирова, не было бы памятника, установленного в его честь. Есть, и даже два! Но мы прокатились только к одному, на Октябрьском проспекте. Он установлен в 1966 году, высота скульптуры составляет 4,5 метра, а вместе с постаментом весь памятник имеет высоту 10 метров. Если кому-то важно, то авторы памятника советский скульптор Г.Е Арапов, архитекторы Кутырев и Гаврилов.
Вот такая получилась прогулка. Конечно же, это далеко не полный список тех интересных мест в Кирове, которые могут поразить ваше воображение! А значит всегда есть повод вернуться.
Уже на выезде из города в сторону Перми нам случайно попалось изумительной красоты местечко с выходом на реку Белая Холуница: хороший подъезд на машине, небольшой дикий пляж. Купаться, правда, мы не захотели, просто полюбовались природой. А заодно и пообедали, и это уже совсем другая история.
Я вас заинтересовала? Тогда милости просим на наш канал, у нас много интересного впереди!