"Создать блог проще пареной репы", - говорю я себе ежедневно вот уже около года... ну так ведь? А вот наполнить его вкусом и сутью трудозатратно, точнее даже времязатратно и требует особого ингредиента - вдохновения. Ну а вдохновение само по себе - это драгоценность, оно на нас снизойти не всегда спешит.
Это будет мой первый очерк здесь, и он будет собственно о маленьком кусочке великого Дона, городе, где я появилась на свет. Логичным будет, стоя у истока своего блога, рассказать о своем собственном истоке.
Сразу хочу предупредить , что у себя в статьях я слишком погружаться в историю и даты, культурное наследие и прочие официальные факты не стану, так как подобного рода информации и без меня предостаточно в интернетных сокровищницах. История со школьной скамьи была не самым излюбленным предметом для меня. Тут будет больше про мое личное восприятие от окружающих красот, инфраструктуры, атмосферы, быта, архитектуры, панорам и т.д., но некоторые ссылочки и привязки к историческим событиям, фактам, притчам и домыслам в качестве приправы изредка возможны... без фанатизма.
Итак, мой первый ДОНСКОЙ ОБЗОР:
родилась я в 80-х годах прошлого века (звучит, однако, винтажно), а мой город в самом начале XlX-го (что повинтажнее будет).
В далёком детстве город казался мне громадным. Тогда я совершенно не думала, что его за день можно обойти весь вдоль и поперек, а оббежать так и за полдня. Обыденная усредненная велопрогулка от дома (а живу я на окраине) к центру города и обратно выходит всего навсего 10-12 км, и то, если петлять по улочкам.
Наш город, как и многие другие, разделен на микрорайоны, сочетающие в себе частные секторы и многоэтажную застройку, промзоны и лесонасаждения, поймы рек и холмы, множество которых превращены в карьеры по добыче различных строительных пород.
Многократно гуляя по городу, каждый раз находишь новый объект, вдохновивший вновь активировать камеру смартфона.
Предлагаю пройтись одним ни раз натоптанным маршрутом и окунуться в атмосферу местных улиц в различные сезоны года. Вы ощутите, насколько красив и уютен город N и сможете сделать свой личный вывод, действительно ли он - близкий младший родственник Парижа (называют «маленьким Парижем», потому что первый архитектор нашего города, принимал участие в планировке и французской столицы).
Итак, если от моего дома выдвинуться к центру, придется пройтись тихими переулками по склону вверх, наслаждаясь цветущими зарослями сирени, абрикоса, вишни, яркими клумбами с тюльпанами и нарциссами, либо же снежными заносами или обильной хрустящей листвой, выбирайте сами любимый сезон и пошли.
Далее нас встретит пятиэтажная застройка спальных районов в перемешку с частным сектором и магазинами.
Выходя на центральную городскую аорту, появятся первые архитектурные памятники, завораживающие своим величием и оригинальным исполнением.
Здесь же на Вас сверху взглянет Ю. А. Гагарин - почетный гражданин (в городе несметное количество памятников), а Вы обернувшись заметите вход на обновленный стадион "Ермак".
Чуть поодаль, за стадионом находится наше достояние - роща "Красная весна" - излюбленное место бегунов, пенсионеров, родителей с детьми, собаководов; это особая зона комфорта, где летом не жарко, а зимой не ветренно. В выходные дни и в вечерние часы будней здесь очень много народа, занимающегося активными видами спорта или же просто получающего удовольствие от прогулки. За рощей находится здание Донского Императора Александра III кадетского корпуса.
Прогулявшись по роще, покормив белочек и птичек, вернёмся на Баклановский проспект и по нему пройдем к улице им. Галины Петровой, которая нас приведет к самому крупному учебному заведению города - Южно-Российскиому государственному политехническому университету (НПИ) имени М. И. Платова, территория которого в последние годы закрыта, посетить ее можно по пропускам, если вы являетесь студентом , спортсменом (на территории находятся бассейн, легкоатлетический манеж, спортзалы), преподавателем или посетителем различного рода мероприятий, которые проводит ВУЗ. Весь комплекс корпусов университета возведен в стиле классицизма. Выдержан теплый тон фасадов и повторяются архитектурные элементы в виде колонн. Внутри главного корпуса расположен крытый двор с застекленной крышей и витражными элементами в ней. Крытый двор славится своими балами. Да, да! Каждый год в День студента (Татьянин день) университет организует торжественный бал. Вальсирующие пары кружат по мраморному полу под звуки известных классических произведений великих композиторов. На это обязательно стоит взглянуть. Ниже приведу фото корпусов НПИ.
Дальнейший маршрут можно проложить по улице Пушкинской и пройтись мимо ещё одного ВУЗа - НГМА (мелиоративная академия), которую я сама закончила в 2005 г., а можно все по тому же Баклановскому дойти до спуска Герцена, там лицезреть вниз по спуску, который ведёт в промышленный район города , северную триумфальную арку постройки 1817 г., а также архитектурный ансамбль домов середины XX века, так называемый сталинский ампир.
В этом же местечке можно полюбоваться работами юных художников города, местная художественная школа им. Н.Н. Дубовского демонстрирует на огромных полотнах прекрасные репродукции картин талантливых ребят в духе патриотизма и любви к своему краю.
И вот мы с Вами на центральной улице - Московская, когда-то улица им. В.И. Ленина. Это архитектурный центр и та самая дорога, по которой чествуют парадами героев или трудящихся, проходит "Бессмертный полк".
Московская упирается в Атаманский дворец основания 1863г., точнее подходит к скверу перед дворцом, в котором расположен памятник основателю города М.И. Платову.
Про каждый памятник архитектуры можно писать отдельную статью, но пусть это будет следующими обзорами блога. А сейчас движемся далее.
Проходим здание администрации города , оно особо ничем не примечательно, разве что ежегодными яркими клумбами вдоль фасада и своими соседями - общепитами "Вкусно и точка" с одной стороны и KFC с другой. Думаю, местные чиновники на службе голода не знают, тем более у администрации есть своя столовая.
Скажу ещё, что за атаманским дворцом и зданием администрации находится главный парк города или Александровский сад. К нему мы спустимся чуточку позже, так как сейчас тенистыми зелёными аллеями мимо фонтанного комплекса Платовского проспекта движемся к самому сердцу города N - Вознесенскому Собору.
И вот он - наша гордость, наш главный храм, наш золотой слиток веры, надежды, любви. Это одна из главных святынь Дона. История данного храма очень богатая и заслуживает однозначно отдельной публикации, возможно даже нескольких . Сейчас просто покажу с разных ракурсов нашу жемчужину.
По кругу соборной площади есть очень уютный сквер с лавочками, где можно присесть полюбоваться величием храма, его архитектурным изыском, послушать колокольный звон или просто выпить чая, сделав передышку для дальнейшего пути, так мы обычно и поступаем, организовывая вело или же пеший маршрут.
По Красному спуску, наслаждаясь зелёными улочками и двориками, следуем к улице Александровская , которая не менее богата своей историей и архитектурой.
На ней расположен ещё один красивейший храм, выстроенный в неовизантийском стиле в 1890-х годах. Это храм Святого Благоверного Князя Александра Невского. Посмотрите, какой красавец, ах! Занимает особое место в моем сердце. Тут был крещён мой сын, здесь я стала крестной мамой второй раз. Признаюсь честно, мне и чисто визуально он нравится больше всех в городе.
Здесь же около храма открыта калиточка, ведущая в парк культуры и отдыха, именуемый с давних пор Александровским садом в честь императора Александра I. Находясь на территории парка, знайте, ему уже больше 200 лет, и хоть он и претерпел массу изменений со временем основания, все равно остаётся комфортным местом для семейных прогулок и развлечений детворе (аттракционы, аквапарк). В отдельной зоне парка располагаются мемориальные комплексы.
Остановимся в парке, присядем на скамеечку под каштаном и подведем итог нашей прогулки: бесконечно много можно рассказывать о любимом городе, а когда он ещё и родной, и ты знаешь в нем каждый укромный уголок, каждый камешек, каждую дыру в заборе, так и подавно. Завалила своего читателя с ходу множеством фотографии, с первой же статьи, но такова суть любой интересной виртуальной прогулки - передать своими глазами вашим всю прелесть и атмосферу, местный колорит, инфраструктуру, дать возможность прогуляться по ещё не изведанным местам.
Подчеркну ещё такой факт, что помимо двух приведенных в статье храмов, в городе множество православных церквей и часовень, есть католический приход, лютеранская кирха. Как-нибудь обязательно сделаю обзор и по ним, они все, каждая по своему, прекрасны и уютны, душевны и духовно полны, у каждой личное культурное наследие и история.
Не являясь экскурсоводом и копирователем информации из Википедии, обещаю и в будущих статьях лишь обзорные рассказы обывателя и любителя-пешехода с жадным желанием все фотографировать... замечать, так сказать, "красоту в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек...". Ну а если кого-то из читателей заинтересует более подробная информация по каждому объекту обзора, обсудим это в комментариях , готова дополнительно рассказать, что знаю сама или же подскажет богатый интернет.
Всех от души благодарю за внимание!
До новых встреч!