Найти тему
Стилист Софья Рогожкина

Почему принято дарить кольцо с бриллиантом на помолвку?

Представляете ли вы себе помолвку без кольца с увесистым бриллиантом? Ну или даже без скромного камушка?

Вероятно, что нет. 

Взято из Яндекс.картинки
Взято из Яндекс.картинки

Еще столетие назад не стояло знака равенства между кольцом с бриллиантом и помолвкой. Тогдашние кольца выглядели не особо привлекательно, потому что камни утопили в оправе. Лишь когда Тиффани «вытащил» бриллиант на свет и закрепил 6 замками, он засверкал всеми гранями и постепенно начал свой славный путь к популярности. 

Но путь был непростым. 

В начале 20 века в Южной Африке было обнаружено большое количество месторождений бриллиантов, и созданная тогда корпорация De Beers, занялась их продвижением, чтобы хоть как-то регулировать цены на камни и сделать их желанными, дорогими и хорошо продаваемыми. 

Взято из яндекс.картинки
Взято из яндекс.картинки

9 исторических фактов, а выводы сделаете сами:

1️⃣ Основными идеологами важности кольца с бриллиантом были женщины, который по иронии, никогда не были замужем. Однако именно они смогли через тогдашних инфлюенсеров заставить всех невест с нетерпением ждать заветной коробочки. 

2️⃣ “Бриллиант навсегда” - слоган рекламной кампании 1946 г, в результате которой из редкого, элитного объекта бриллиант стал «традиционным» подарком на помолвку сначала на Западе, а затем и во всём мире. Практически сделав его залогом счастливой семейной жизни. 

A diamond is forever. Бриллиант навсегда. Взято из Яндекс.картинки
A diamond is forever. Бриллиант навсегда. Взято из Яндекс.картинки

3️⃣ Продвижение в массовой культуре: Джеймс Бонд (серия Diamonds are forever) и Мэрилин Монро (Harry Winston, show me the diamonds…)

Взято из Яндекс.картинки
Взято из Яндекс.картинки

4️⃣ Подарок молодой Елизавете II от основателей компании, когда она посещала алмазные копи, - 6 каратный голубой бриллиант, который подогрел интерес к камням. 

5️⃣ Распространение идеи за пределы Запада: японцы хотели перенять западный уклад, поэтому в рекламных кампаниях печаталась фотографии японок, одетых на западный манер, с заветным кольцом на безымянном пальце. Так за 10 лет количество невест с камнем выросло с 3 до 60%. 

6️⃣ “Минимум 2 зарплаты” - именно столько должно было стоить кольцо, преподносимое невесте. Теперь это не просто символ счастливого брака, но и показатель статуса и успешности жениха. 

7️⃣ Работа со школьницами и старшеклассниками. Организация целых лекций о важности получения на свадьбу такого подарка.

8️⃣ “Покажи правую руку” Поколения сменились и старая парадигма уже не работала. Поэтому производители начали продвигать идею «феминизма», когда женщина могла сама себе купить камень, не ожидая его ни от кого. А так как на Западе левая рука отводится под помолвку, именно правая осталась вакантной под траты на себя. 

9️⃣ За последние годы бриллиант стал подарком на любой случай. Его можно было подарить на День отца или День матери. А можно даже на Новый год или День рождения. 

Лишь несколько фактов маркетинга, которые заставили нас верить, что счастливая семейная жизнь невозможна без красивого камня. А когда повестка сменилась, нас заставили думать, что и мужчина здесь не нужен: вполне можно такое кольцо купить себе самой или получить в подарок от любого родственника 🤪

Так что же, маркетинговый ход или залог счастливой жизни? 

Скажу за себя: мне на помолвку было преподнесено кольцо с красивым камнем. И я с радостью ношу его, не снимая. Я - жертва маркетинга, романтизированных идей или же просто моему мужчине было приятно сделать мне такой подарок и закрыть вопросик? 

В любом случае для меня это символично и всегда напоминает о прекрасном дне.

А как у вас?

👍🏻 было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Стилист-имиджмейкер Софья Рогожкина

мой сайт и мои услуги

мой телеграмм канал «Стилист в декрете»

#бриллиант #помолвочноекольцо #кольцосбриллиантом #кольцонапомолвку #кольцонасвадьбу #мэрилинмонро #debeers #интересныефакты