Кажется, что упёрлись в стену? Задача сложная или неприятная? Посмотрите по сторонам. Сотни точно таких же людей в эту минуту решают точно такие же задачи.
Вряд ли вы столкнулись с такой задачей, которую до вас никто не решал. А если другие смогли, значит, и вы сможете. Трудный отчёт до вас делал ваш предшественник. Тысячи людей написали сотни тысяч книг. Миллионы возлюбленных сейчас и в прошлом просили прощения у своих вторых половинок.
Социальное сравнение – мощная штука.
Пару лет назад немецкая исследовательница провела эксперимент: она собрала студентов в своей лаборатории, где заранее была расстелена зеленая дорожка для гольфа; студентов разделили на две группы. Вручая мяч первой группе, она заметила, что до настоящего времени этим мячом пользовались многие игроки; второй группе было сказано: «Вот ваш мяч. До настоящего времени он приносил игрокам удачу». Нужно было совершить всего десять ударов. Студенты из первой группы загнали мяч в лунку в среднем 4,75 раза; студенты из второй группы сделали в среднем 6,42 успешных удара. Из этого мы делаем вывод, что вера в удачу действительно срабатывает, так как укрепляет в человеке решительность и оптимизм, что в свою очередь положительно влияет на эффективность его действий.
Луцки воссоздал этот эксперимент, но на этот раз включил в него третью группу, членам которой было сказано: «Вот ваш мяч. До настоящего времени другие игроки хорошо справлялись с этой задачей». Третья группа показала лучшие результаты. По итогам эксперимента Луцки пришел к выводу: влияние удачи несопоставимо с влиянием социального сравнения. Царь горы По Бронсон и Эшли Мерримен
Но часто мы им пользуемся неправильно. Смотрим на красивые картинки в соцсетях, сравниваем себя с моделями и звёздами и загоняем в негатив. Потому что не задумываемся, что стоит за картинками. Во-первых это огромный труд, а во-вторых жизнь, которой многие не смогли бы жить.
Используйте социальное сравнение правильно
Для этого необходимо поменять ментальные модели.
1. Не решаемых задач не бывает. Бывают задачи лёгкое и удобное решение, которых ещё не найдено или не освоено. Раньше люди не умели быстро перемещаться – придумали самолёты, автомобили, поезда. Вы раньше не умели ходить, говорить, читать – сейчас у многих с этим нет проблем.
2. Если вы столкнулись с трудной задачей, вспомните, что такие же задачи решают такие же люди, ежедневно, а возможно и в данный момент. Проектируют, обслуживают, ремонтируют, строят, пишут, управляют, выступают, тренируются.
3. Если задача действительно уникальная. Вы будете первым. Это мотивирует сильнее, чем социальное сравнение.
4. Цель - первоначальна, сравнение - второстепенно. А не наоборот.
Неправильно: У всех есть автомобили и мне нужен.
Правильно: Мне нужен автомобиль, все смогли купить и я смогу.
Я пользуюсь этим инструментом, когда сталкиваюсь со сложной, по началу, программой или книгой. В голове мелькает опасение: «Я не смогу с ней разобраться?» Затем вспоминаю, что книгу читали и рекомендовали люди. Да, возможно более умные и более образованные, но люди, а значит, и я смогу при определённом желании и терпении разобраться.
Несколько предостережений:
- Не сравнивайте себя с конкретным человеком, вы отличаетесь по многим параметрам. У вас другие черты характера, образование, возможности, сложившаяся ситуация. Сравнивайте себя с людьми в целом.
- Важно осознавать, как другие смогли выполнить задачу. Они трудились, развивались, двигались вперёд, а не сидели на печи.
- Для глобальных целей, таких как «изобретение лекарства от рака» и «мир во всём мире» нужны большие амбиции. Вам придётся сравнивать себя с великими людьми, а это при недостатке амбиций может демотивировать.
P.S.
На картинке все лайфхаки для мотивации, которые я собрал. Зелёные уже описаны, читайте о них на канале. Красный - текущий. Без цвета - в планах.