В прошлом году впервые попробовал вырастить розы, которые приобрел весной на нашем местном рынке. В конечном счете оказалось, что особых проблем при выращивании роз у меня не возникло. И мне захотелось попробовать размножить розы черенками.
Раньше я увлекался выращиванием лимонов. И тоже пытался размножать лимоны черенками. Методом проб и ошибок пришел к технологии, в которой используется ракушка и одноразовые пластиковые стаканчики. Эту технологию решил применить и к черенкованию роз.
Поскольку у меня еще не было соответствующего опыта черенкования роз, то из трех черенков у меня выжил только один. Это был черенок розы Блаш. Мне удалось сохранить этот черенок розы до весны. Сейчас это уже не черенок, а настоящая роза. На фото ниже осенний цветок этой розы:
Существует мнение, что зимой в условиях квартиры с центральным отоплением роза поражается паутинным клещем. Лично сам это утверждение не проверял, но на других растениях в квартире эту заразу замечал. Например, моя попытка вырастить зимой в квартире клубнику закончилась нашествием этого вредителя.
Где-то прочитал, что паутинный клещ не размножается в условиях повышенной влажности. Об этом вредителе в Википедии написано, что при оптимальной температуре (около 27°C) развитие занимает от 5 до 20 дней. Получается, что черенки зимой должны находится на самом прохладном окне в квартире.
В этом году хочу попытаться повторить мой прошлогодний опыт сохранения черенка розы в условиях городской квартиры с центральным отоплением. Об этом опыте уже успел рассказать здесь:
На первых порах планирую использовать пластиковые стаканчики, пока черенок розы еще небольшой.
4 октября пересадил в рассадную емкость черенок розы Папилон, который у меня укоренялся с 11 августа:
Подробности этого события можно узнать здесь:
Сегодня этот черенок розы Папилон готов зимовать в квартире, чтобы на следующий год уже превратиться в желтую розу:
В качестве защитного колпака для черенка пока используется все тот же пластиковый стаканчик. В прошлом году сразу использовал пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра. Кроме того рассадная емкость в прошлом году была большего объема и бутылочный колпак плотно соединялся с землей. В этот раз снова будет эксперимент, так как черенков у меня будет много, а места на подоконнике ограничено.
Аналогичным образом был подготовлен к зимовке также и черенок розы Мэри Эн:
А вот для другого черенка розы Папилон пришлось уже использовать пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра. В этих бутылках продают минеральную воду "Шмаковка":
У этой бутылки отрезал нижнюю часть и убрал этикетку:
Все дело в том, что у этого черенка уже вырос высокий стебель, на котором заметен бутон:
Обычный пластиковый стаканчик оказался мал, поэтому пришлось использовать бутылку.
На крупном плане видно, что бутон действительно уже формируется:
Пока в бутылке еще есть место куда расти черенку, то трогать бутон не буду.
Почему использую рассадные горшки малой емкости? Есть мнение, что в тесноте роза плохо растет. А мне надо, чтобы эти черенки продержались до весны и не сильно разрастались.
Будет интересно посмотреть, что в конечном счете у меня получится к весне.
О методике укоренения черенков роз при помощи ракушки и пластиковых стаканчиков имеется информация здесь:
О том, как приготовить ракушку для черенкования роз, есть небольшая заметка здесь: