Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Конец ООН близок? Что может добить главную международную организацию

   Конец ООН близок? Что может добить главную международную организацию
Конец ООН близок? Что может добить главную международную организацию

На фоне непримиримого конфликта между Россией и Западом всё чаще говорят о том, что «два медведя в одной берлоге не уживутся». Под берлогой подразумевается Совет безопасности ООН, где Россия и США имеют статус постоянных членов. Может ли ООН развалиться, если конфликт продолжит набирать обороты?

Об этом размышляет известный немецкий политолог Александр Рар.

— В истории человечества мировой порядок менялся не раз. Был Вестфальский мир, потом Версальский, потом Ялтинский — всё это мы уже проходили. После Версаля была впервые создана общемировая структура — Лига наций, но она оказалась по сути бесполезной: США в неё так и не успели войти, а СССР после 5 лет членства был из организации исключен. В 1945 г. на смену ей пришла Организация Объединенных Наций, которая должна была стать неким мировым правительством в эпоху Ялтинского мира.

В 1990 г. с развалом Советского Союза этот мир, с точки зрения Запада, прекратил существовать. США начали выстраивать модель однополярного мира — с собой во главе. Но спустя три десятилетия и эта модель себя исчерпала: всё больше стран не хотят жить по правилам, которые им диктует Запад. Мне кажется, в 2023-2024 годах будет утверждаться новый мировой порядок. И весь вопрос в том, каким образом он будет утверждаться.

Мы помним, что в предыдущих случаях миропорядок менялся в результате войн, горячих или холодных. Будет ли так же и сейчас? Холодная Третья мировая уже фактически идет. Россия, Китай, отчасти Индия открыто выступают против, как они говорят, «колонизации всего мира американским гегемоном». Они за многополярный мир, который другая сторона не хочет. А чего хочет другая сторона? США призывают по сути к новому крестовому походу против «авторитарных, недемократических государств», втягивают в эту борьбу Европейский союз. Помимо Украины, мы видим конфликт вокруг Тайваня, видим попытки раскачать Иран и т. д.

При этом остатки прежнего, Ялтинского миропорядка еще сохраняются. Один из ее элементов — ООН, где ни одно из решений не может быть принято без согласия всех пяти стран — победителей во Второй мировой войне. Но разногласия между ними нарастают, нельзя исключать, что в ООН произойдет раскол и вместо нее будут созданы две разные организации. Одна будет пытаться представлять многополярный мир, другая — прозападный. На мой взгляд, это крайне нежелательный сценарий. Раскол ООН приведет к окончательному разделу мира, а это путь в пропасть. Нужна хоть какая-то площадка для диалога, где можно пытаться договориться.

Пока США и их союзники не готовы списать ООН в исторический утиль. Мы видим попытки реформировать эту организацию. Германия при поддержке Штатов претендует на место в числе постоянных членов Совбеза ООН, того же хотят Япония и Австралия. В свою очередь, Россия и Китай постараются не допустить усиления там западного влияния. И здесь Запад оказывается в правовом тупике. Например, чтобы исключить Россию из числа постоянных членов Совбеза, требуется поправка в Устав ООН. Но для принятия такой поправки нужны подписи всех постоянных членов Совбеза. Россия, разумеется, сама себе приговор не подпишет, наложит вето. А лишить Россию или Китай (как и любого другого постоянного члена СБ ООН) права вето невозможно. Это право заложено в саму конструкцию организации.

Поэтому реформа ООН может буксовать ещё долго. А значит, нельзя исключать в перспективе тихую смерть этой организации. Роль «мирового правительства» может перейти к G20, хотя Запад всячески пытается закрепить эту роль за G7, считай — за НАТО. Посмотрим, что из этого получится.