Когда мюнхенский продюсер Ральф Зигель и автор-песенник Бернд Майнангер взялись сочинять песню, претендующую на роль хита на «Евровидении» 1979 года, они решили, что её название должно быть понятно публике на всех языках. Чингисхана знают все! А заодно и группу окрестили тем же именем.
Правда, время поджимало, а самой группы ещё не было. Ральф Зигер задействовал свои связи, и вскоре состоялся кастинг участников для нового диско-проекта под дерзким названием Dschinghis Khan.
Первым пришёл Стив Бендер — тот, который лысый. Венгерский композитор Лесли Мандоки (с усами) был найден среди молодых талантов, которые предлагали Зигелю свои песни. Эдина Поп была певицей с опытом работы на телевидении. Уроженцу Южной Африки Луису Потгитеру, который выступал в классическом балете, выпала честь изображать пляшущего Чингисхана. Последними пришли Вольфганг Хайхель со своей женой Генриеттой.
Под руководством талантливого продюсера шестеро молодых людей, из которых только двое до этого знали друг друга, готовились за считанные недели подготовиться к выступлению на «Евровидении». Стив, Генриетта, Эдина, Луи, Вольфганг и Лесли репетировали сутками напролёт, тренируясь танцевать в роскошных костюмах и гриме. А ведь надо было ещё записать саму песню...
Первоначальный скептицизм по поводу поездки в Израиль с песней о жестоком монгольском правителе быстро рассеялся. Благодаря тщательно продуманной хореографии и необычным костюмам Dschinghis Khan выиграли среди немецких претендентов на участие в «Евровидении» — и отправились в Иерусалим, чтобы выступить перед телевизионной аудиторией в полмиллиарда человек.
Dschinghis Khan заняли достойное четвёртое место. Их путь к славе только начался!
В течение нескольких недель были проданы первые 300 000 пластинок группы. Каждый день в штаб-квартире Ральфа Зигеля накалялись телефоны: все хотели, чтобы в их шоу появились Dschinghis Khan.
Следующий хит Ральф Зигель написал ночью: «Однажды я проснулся в четыре часа, и у меня вдруг возникла идея песни о Москве. Я встал и сыграл на фортепиано её всю — правда, пока без слов. И надеялся, что на следующий день она мне понравится!»
На успех сработали Олимпийские игры 1980 года в Москве. «Moskau» прогремела в Австралии, Голландии, Дании, Швеции, Швейцарии, Норвегии и Финляндии. Япония и Израиль были в восторге. С момента появления израильского радио ни одна песня на немецком языке не транслировалась в стране, не говоря уже о попадании в хит-парад! Да и в СССР немецкий танцевальный боевик зазвучал практически из каждого окна и на танцах.
Но группе снова пришлось торопиться: до конца года понадобился новый хит. Его героем стал Хаджи Халеф Омар — литературный персонаж Карла Мая. Новые костюмы, новая хореография, новая музыка... Результат был представлен публике под Новый год:
В дальнейшем группа продолжила выпускать хиты и начала эксперименты с имиджем, но достижения постепенно становились всё скромнее:
Альбом «Helden, Schurken & Der Dudelmoser» 1982 года и вовсе оказался провальным. Временами модный танцевальный поп Dschinghis Khan звучал ближе к народной музыке, хотя и сохранял задор:
Лишь в 1983 году Dschinghis Khan добилась кратковременно успеха с мюзиклом «Corrida» и одноимённым альбомом:
Но в 1985 году группа распалась после выхода последнего сингла «Mexico», записанного к чемпионату мира по футболу в Мексике:
Через год группа ненадолго воссоединилась под названием Dschinghis Khan Family (из первоначального состава остались только Генриетта, Лесли и Луис), чтобы вновь принять участие в конкурсе «Евровидение». Но заняли в национальном отборе второе место.
После этого пути участников Dschinghis Khan разошлись. Самым успешным был, пожалуй, Лесли Мандоки — автор симфонии к 100-летнему юбилею Audi, хитов для некоторых артистов и музыки к диснеевским мультфильмам.
То, на что никто и надеялся, случилось в декабре 2005 года: Dschinghis Khan снова оказались вместе на сцене. Правда, без Лесли Мандоки, который отказался, и Луиса Потгитера, который умер в 1993 году. Зато остальные вернулись! 17 декабря 2005 года на стадионе «Олимпийский» в Москве немецкая диско-сенсация выступила перед почти 30 000 восторженными российскими зрителями:
Концерт-воссоединение, который планировался как разовое выступление, превратился в прелюдию к многообещающей попытке возвращения. Последовали выступления в Монголии, России и некоторых других бывших советских республиках.
С тех пор Dschinghis Khan успели выпустить два альбома «Sieben Leben» (2007) и «Here We Go» (2020). На них можно найти такие диковинки, как песня о Казахстане и новая версия первого хита с клипом, снятым в монгольских степях:
#музыка #диско #ссср #история #искусство