В чем причина всех бед? В эгоизме и гордыне. А если говорить проще, то всё дело в грехе. Если мы грешим и не пытаемся даже исправиться, не боремся со страстями, то оскорбляем тем самым Самого Бога.
Старец Иероним Эгинский (1883 - 1966) наставлял так:
Господь ради нас Себя в жертву принес и, несмотря на то, что мы грешны, Он отверз нам Рай. Неужели же мы не можем принести маленькую жертву и воздержаться от того, что неполезно нашей природе?
И действительно вопрос очень даже уместный. Сколько ещё должно посыпаться на нашу голову неприятностей, чтобы мы очнулись, пробудились ото сна духовного?
Старец ещё говорил:
Размышляйте о конце жизни. Помышляйте о суетности и краткости сей жизни. Столько лет вы прожили, а пролетели они как одна минута. Чаще причащайтесь.
На сколько частно?
Некто спросил меня: "Как часто мне причащаться?" Я ответил: "Почему ты меня не спрашиваешь, когда тебе есть? Ведь когда ты голоден, тогда ешь. Следовательно, когда душа твоя жаждет, приобщайся (но возьми благословение у духовного отца). Хорошо бы каждые две недели, но если не приходят слезы покаяния, - лучше не приобщайтесь.
Нам очень важно сейчас осознать свои грехи и найти в себе силы прийти к покаянию, а точнее в конечном итоге принести его Богу. Надо понуждать себя. Не надо говорить, что время не пришло. Пришло, оно пришло ещё в тот момент, когда мы впервые услышали о Боге. Не нужно заигрывать с Богом, нужно идти к Нему навстречу.
Старец Иероним ещё так наставляет нас:
Добро творите. Прежде чем пойти к Причастию - боритесь. Делайте все возможное, например, подавайте милостыню. Ведь если вы только один день в неделю работаете, то платят ли вам за всю неделю? Но когда даете милостыню, не исследуйте лицо, которому даете ее: хорош он или плох. Милостыня - великое дело, она уничтожает множество грехов. Помните, вовсе не значит, что спасутся те, которые ушли в монастырь. Спасутся те, кто правильно борется. Но нет ничего выше девства.
Милостыня может быть любой и посильной. Не нужно роптать на свою тяжкую судьбу, нужно стараться слышать и других. Делать то, что можешь. Ведь, кто не слышит чужие стоны, тому не помогут ни посты, ни поклоны.
Старец вот о чем ещё говорит:
Будьте радостны! Радость и печаль сменяют друг друга - принимайте их, но не должно быть места безнадежности. Христианин не должен быть робким, трусливым. Ежедневно наблюдайте за тем, как вы день провели. Будущее ваше возложите на Промысл Божий. Бог поможет! Все совершается по Его Святой Воле и ради нашего спасения. Помыслы ваши свяжите любовию к Богу. Имейте Бога всегда пред собою и Ему говорите ваши печали и нужды.
Каждый из нас может испытывать страх за будущее и это совершенно понятно, но все же будет уповать на Милость Божию.
Старец Иероним Эгинский пишет:
У дома есть окна, двери, и мы их закрываем, чтобы обезопасить себя. Так же должно поступать с чувствами нашими, дабы сохранить здоровье души. Не сердитесь. Если над вами насмехаются, иронизируют - терпите. Вам предлагают перец, а вы давайте сахар. Услаждайте сладостью, т.е. добрым словом. Любите умиление. Припоминайте то, что заставило вас плакать. Имейте смирение. Когда идет дождь, то вода не стоит вверху, на вершинах гор, а стекает вниз, на равнины. Смиренные имеют благодать и благоговение и приносят добрые плоды. Не печальтесь. Не думайте об огорчениях, не утруждайте ими ум свой. Только говорите: "Христе мой, прошу Тебя, не оставь меня". Что бы с вами ни случилось, повторяйте лишь эти слова, и обретете мир и покой душе своей. А грех есть смерть души и вред тела.
Так же старец предупреждает об осторожности общения с людьми в целом:
Сегодня человек может быть и очень хорош, но люди изменчивы. Всегда полезна осторожность. Всякого человека держи на небольшом расстоянии от себя. Пусть Бог будет наставником твоим, а не люди. Если нет духовного человека, с которым можно было бы поговорить, то не скорби сильно. Сиди дома, и Господь, всех любящий, пошлет тебе Свое утешение и наставление. Бог знает о твоем одиночестве и не оставит тебя.
Об упрямстве батюшка так размышляет:
Упрямство есть недостаток, но часто оно бывает полезным, иначе трудности жизни сломают человека. Постарайтесь стяжать доброе упрямство и силу воли. Не ожидайте от жизни одних лишь радостей. Очень часто жизнь усеяна шипами, а не цветами. Если не работаете - зарплату не получаете, так и в духовной жизни: без старания и молитв Дары Духа Святого не даются.
Не любил старец, когда при нем осуждали других, чернили, а себя пытались выставить в лучшем свете, обелить:
Надо быть святым, чтобы знать, кто свят. Если ты сам не свят, то как можешь знать, свят ли другой. Не суди и не обижайся на людей. Что бы они тебе ни сделали, не возненавидь никого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер. Не многие обладают добротой и рассуждением. Божественный Промысл тебя не оставит. Чем больше скорбь, тем больше будет и утешение.
И однажды у старца спросили о России. Сначала батюшка сказал, что не видит в новом поколении, воспитанных при большевиках чего-то хорошего, а немного погодя вдруг сказал:
Трудно будет вернуться России к прежнему состоянию. Но если будут внимание и молитва, всё там будет хорошо. С нами Бог!
И снова мы видим и слышим, как святые отцы призывают нас на молитву. Правда, это было не сегодня и не вчера, а много лет, из года в год звучат, как набат их призывы. Но мы все это время были заняты собой... Теперь же нужно просыпаться и возносить Богу молитвы, приносить плоды покаяния, перестать ругаться друг с другом, становиться милосерднее и добрее.
Лучше поздно, чем никогда!
Аминь.