Смотрела вчера по ТВ "Кубок сильнейших" второй этап. Соревнования длились с 4 по 6 октября. С удивлением узнала о существовании мужской художественной гимнастики, которую предпочитают называть ритмической гимнастикой и опробирование которой происходило 4 октября в 20.30 по ТВ. Я этот день потеряла из поля зрения, но вчера между выступлениями девочек в паузах показывали номера парников и одиночника-мальчика.
Мужское синхронное плавание я как-то раз видела по ТВ, но мужчина был в паре с девушкой и мало чем от неё отличался. И макияж был один, и стройность тела одна и ноги были одинаково гладко выбриты. А в синхронном плавание ноги, пожалуй, главнее всех частей тела. И эта излишняя женственность мне помешала.
А тут я сначала скептически глянула, но поняла, что это отдалённо напоминает фигуристов парников. Те же поддержки, передвижение по ковру, только во время совместных движений и поддержек нужно ещё умудрятся обмениваться предметами и не допускать их падения. У мальчиков-мужчин в руках трость, у девочек - обруч. С другими предметами номеров не показали.
В общем я ставлю для себя плюсик.
В женских соревнованиях в отсутствии сестёр Авериных всё внимание комментаторов было приковано к Лале Крамаренко. Я Лалу смотрела года три назад, если не раньше, на юниорских соревнования. И надо сказать, там меня она сильно поразила. Очень красивая девочка с невероятной гибкостью, скоростью, полётностью.
Здесь бы я её не узнала. Давно не смотрела художку.
Лале сейчас семнадцать лет. Очень повзрослела, развилась и окрепла физически. Да, приятно видеть гимнастку без прозрачной худобы. На фоне девочек с острыми коленками - ключицами, тоненькими руками, Лала стояла отдельно. Выступления, конечно, очень сложные и красивые, но почему-то мне, как говорится, чего-то не хватило.
Ажиотаж вокруг Лалы может сыграть свою неблаговидную роль. Давление и ещё раз давление. Комментаторы без устали ЛАЛА, ЛАЛА, ЛАЛА. Вспомнили, что у Лалы есть сестра близнец, которая бросила художественную гимнастику, а то бы у нас сейчас...Потом спохватились, что нет, лучше ЛАЛА одна, неповторимая.
Дошло до того, что время выступления с мячом девочки из Узбекистана Мафтуны Заировой комментаторы продолжили обсуждение тренера предыдущей спортсменки. И как хорошо, что теперь должность эта будет называться тренер-педагог. И стаж педагогический, и отпуск большой как у педагогов, ну какой там отпуск, мы же пашем-пашем...Получился такой дополнительный ненужный говорливый аккомпанемент для выступления Заировой.
Только когда Мафтуна закончила и стала ждать оценки, комментаторы сообщили, что закончила выступления Заирова, и в Узбекистане несомненно рост в художественной гимнастике не то, что в Европе. Потом просмотрели оценку девочки ( или её или уже следующей девочки,тоже из Ташкента, не помню) и стали друг друга спрашивать: вы видели оценку гимнастки? В общем, картинки с выставки, или с ярмарки. Вы уж пригласили соседние страны, так уважайте их участниц. Спасибо им, что вообще приехали.
В финале за медали в отдельных видах поборолись девочки из Ташкента: Мафтуна Заирова, Мохиситора Хусенова, и из Армении Сильва Саргсян. Какие красивые имена: Сильва, Муфтана и особенно Мохиситора. Последнее имя мне навело что-то Египетское, от фараонов. Сказочное.
А из российских участниц мне приятно удивила фамилия ПОБЕДУШкина. Победа, Победушка ты наша, так и хотелось сказать. И имя у нашей победушки - Маша. Красота какая.
Из всех выступлений мне больше всего запомнились выступления Дианы ЧУГУНИХИНОЙ. Тоже такая замечательная, крепкая, надёжная фамилия. Вспоминаются от чего-то сразу сказки архангельского сказителя Писахова.
Девочке то ли 14 то ли 15 лет ( не нашла толковой информации в интернете ). Это чудо какое-то. Ей природой дано так залихватски исполнят фуэте, что просто у зрителей рот открывается. Особенно в упражнении с мячом. Я не знаю сколько раз она крутанулась вокруг себя, исполняя этот элемент, но было очень легко и эффектно. Только бы не растеряла эту уникальность с возрастом. Так и думалось: почему она не в балете? Но наверное примой балета стать ещё сложнее при нашей конкуренции, чем завоевательницей медалей на разных соревнованиях.
Что же опять касается Лалы, то мне показалось, её перегружают и на психологическом уровнем . Вот данное ею короткое интервью о номере под музыку Чайковского: "я читала рассказ "Пиковая дама"...когда Лиза прыгает с обрыва мне нужно будет показать это завтра, я не успела это сделать прыжок, раскрыться"
При слове "рассказ" я насторожилась, при сообщение, что Лиза в рассказе прыгает с обрыва ещё больше. У Пушкина, который Пиковую даму в общем-то определи как повесть - Лизавета Ивановна не погибает, а счастливо выходит замуж. Это я точно помню. А в опере я помню только "Уж полночь близится, а Германа все нет" и "Что наша жизнь? Игра!"
Видимо Лале дали прочесть либретто ( "рассказ" ) к опере. Пришлось и мне читать, так как оперу я не смотрела. Да, там Лиза ( а даже не Лизавета Ивановна ) бросается с обрыва и тонет. Герман тоже сам сводит счёты с жизнью, так как показывать его поведение в палате психиатрической клиники в опере было совсем неудобно.
Не лишне ли так загружать спортсменок самоубийственными образами и пытаться выдать на ковре, льду то, о чём многие зрители и не ведают. Не проще изобразить то, что ты сама почувствуешь под музыку? Все эти вхождения в такой трагический образ в таком юном и детском возрасте потом могут аукнуться. Позже девочки не выдерживают даже поражений и рыдают на камеру.
Ну ладно, у них там свои тренеры есть, а может и психологи ( хотя вряд ли ). Я им не указ.
Не нашла я видео с выступлением Д.Чугунихиной с мячом. Прикрепляю видео, где она с лентой. Здесь тоже фуэте, правда не столь продолжительные, но красивые. Посмотрите. Вам понравится.