А столкнулись мы уже с этим и неоднократно. Неэффективна российская пропаганда. Не работает. Вызывает сожаление. И фамилия Конашенков стала нарицательной. Всё грустно, всё неэффективно и ЦИПСО активно заходит на российскую делянку, а обратного движения не наблюдается.
Совсем не наблюдается. Российская пропаганда на Украине вообще незаметна, почему-то. И это даже вызывает в широки народных массах какую-то обиду. Ну как же так? Почему? Ситуация с обменами и их освещением в российских и украинских источниках стала просто показательной. Каждый раз Россия терпит унизительное поражение, но ничего не меняется.
И у многих (очень многих!) возникает вопрос — почему? Ну… почему так?
Ответ достаточно неожиданный, и причина тут кроется в особенностях национальной политической культуры. Национальной управленческой культуры, так скажем.
Наглядный пример — как используют юридическую службу в Америке и России.
В США перед принятием любого важного решения руководитель согласует его с юристами (для того они, собственно говоря, и нужны). Перед «публикацией» его обязательно просмотрят юристы.
У нас всё не так. У нас большой начальник сам в одну голову принимает принципиальные решения ни с кем не советуясь. Принято просто ставить всех перед фактом. И только потом, когда разгорается большой скандал из-за гениальных чеканных формулировок сего приказа, «подключают юристов». И то не сразу. И не всегда.
Особенность мышления такая.
И задача не избежать неприятностей из-за нарушения законодательства, а так скажем, «сделать так, чтобы всё было хорошо». Когда уже всё плохо. И когда уже всё поздно. Потому как амбиции! И подпустить юриста даже не к принятию, а к формулировке решения — это ж уронить своё достоинство! Недопустимо!
Вот и с информационной войной получается что-то наподобие…
Вместо того чтобы согласовать всё заранее, заблаговременно. Продумать как то или иное решение будет выглядеть в информационной сфере… у нас сначала решают, а потом (не сразу!) дают «ТЗ» всё отполировать и разъяснить. Ну… если всё происходит «внутри страны», то оно не так фатально… хотя иногда неприятно.
Когда в эту «сделку» вовлечён противник типа Украины — начинаются реально катастрофы.
Украинские товарищи как раз живут в инфополе. В этом их слабость, но в этом и их сила!
То есть они как раз танцуют от информационной войны, а наши эту войну глубоко презирают.
До 1991-го такое в принципе срабатывало… хотя СССР развалился во многом именно из-за провалов в информационной борьбе.
Сегодня игнорировать как именно будет выглядеть то или иное решение/действо в интернете — очень странно, если не сказать больше. Интернет знаете большой, и он политизирован донельзя.
Это как во время ВМВ иметь мощную армию и флот, но принципиально игнорировать системы ПВО. Странный такой подход…
Или имея всё принципиально игнорировать радиолокацию…
Скажу честно — вся эта история с обменом пленных — она чрезмерно раскручена. Именно! На самом деле на фоне всех этих страшных событий она не столь уж и значима. Но господа украинцы сумели её красиво раскрутить!
То есть нравится вам или нет, но война в интернете идёт и непрерывно. И рассчитывать в этой войне на «благородство» украинской стороны несколько глупо. Не проявят они благородства, не ждите.
И если вы «не явились на войну» — война всё равно состоится. И неважно, какие у вас успехи «на земле» — оценивается картинка в интернете.